понедельник, 23 июля
img

НОВОСТЬ

Как вырастить бананы на терриконах и сделать из Лимана – туристический город: дайджест от Донецкого пресс-клуба

Как вырастить бананы на терриконах и сделать из Лимана – туристический город: дайджест от Донецкого пресс-клуба

Мы наконец-то дозвонились до жителей оккупированного Донецка, пытались разобраться с режимом ООС, идущим на смену АТО и переживали за жителей Луганщины, которым могут выключить электричество.

А еще - первыми изучили, куда на каникулах повести ребенка в оккупированном Луганске. И порадовались за северодончан, вырастивших тропические фрукты возле терриконов. Традиционный дайджест за неделю от Донецкого пресс-клуба.

#FreeДОНЕЦК

Донецк и другие оккупированные города Донецкой области вновь на связи с вечера 27 апреля! Оператор Vodafone-Украина – лидер по количеству абонентов в этом регионе – наконец-то возобновил работу.

Это известие вызвало настоящую радость как у жителей этих городов, так и у переселенцев, с января 2018 года испытывавших трудности и искавших альтернативу Vodafone.

Как удалось восстановить связь?

Многомесячные переговоры с властями «ДНР» привели к тому, что при содействии ОБСЕ состоялся приезд технических специалистов компании Vodafone в Донецк. Они помогли провести аудит состояния оборудования и подключили его.

Да, не во всех городах и районах Донецка связь идеальна – нет сигнала или он пропадает после нескольких секунд общения – но в целом все идет к полноценному восстановлению Vodafone.

Напомним, мобильная связь украинского оператора отсутствовала в Донецке и других подконтрольных «ДНР» городах с 11 января.

Почему это важно?

Это важно для сотен тысяч людей для поддержания связи с родственниками, оставшимися жить в оккупированных городах. Оккупационные власти в качестве альтернативы предлагали пользоваться местным оператором «Феникс», работа которого строилась на захваченном оборудовании компании Киевстар. Но дозвониться на «Феникс» с украинских номеров было невозможно.

#FreeЗОНА

30 апреля – запомните этот день. Вступает в силу «Закон об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о реинтеграции Донбасса). Теперь на Донбассе не АТО, а Операция объединённых сил.

Мы подобрали несколько публикаций, в которых разъясняется, что все-таки изменится на востоке Украины.

Официальное разъяснение – на сайте Министерства обороны Украины.

Чем отличается Операция объединенных сил от АТО?

Командующий ОС может закрывать проезд через линию разграничения, а личный состав, задействованный в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, имеет право применять оружие и специальные средства, задерживать и доставлять лиц в органы Национальной полиции, проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности. Кроме того, военным предоставляется право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, транспортных средств и грузов, временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия). Ещё одним пунктом является право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций.

Закон о реинтеграции Донбасса снимает с Украины ответственность за ущерб гражданам. Куда теперь идти с исками?

Из логики закона №7163 следует, что людей на оккупированных территориях должны напрямую коснуться два положения этого нормативного акта.

Во-первых, отныне будут признаваться свидетельства о рождении и смерти, выданные учреждениями непризнанных "республик". Впрочем, с учетом наметившейся судебной практики, к этому и так давно все шло.

Во-вторых, жителям Донбасса ограничивают доступ к правосудию, фактически лишив их права подавать в суды на Украину в отечественной юрисдикции. Формальная причина – вышеописанное положение о том, что государство не несет никакой ответственности за происходящее в ОРДЛО.

Наряду с этим, потенциальных истцов, которые настаивают на компенсации понесенных потерь вследствие войны, пытаются перенаправить в русло подачи ими претензий в адрес России. И на этот счет законом №7163 предусмотрено даже освобождение от уплаты судебного сбора при подаче заявлений в делах, касающихся военного конфликта, вооруженной агрессии, вынужденного переселения и т.п. Фактически, государство дает "зеленый свет" жителям Донбасса в их стремлении получить сатисфакцию. Но только в том случае, если истребовать ее они намерены с РФ, а не от Украины.

#FreeНОВОСТИ

На Донетчине принято решение о закрытии трех сельских школ в Константиновском районе. По словам местных жителей это обрекает их населенные пункты на смерть.

Жизнь переселенцев с инвалидностью в Святогорске: без медицины, транспорта и горячей воды. В Донецкой обладминистрации заявили, что всех расселят

Луганские энергетики опубликовали список злостных неплательщиков – это все основные промышленные предприятия региона. Их всех грозятся отключить от электроснабжения после майских праздников.

#FreeЛУГАНСК

Уже в мае многие о родители зададутся вопросом, куда повести ребёнка летом, чтобы сделать его досуг на каникулах разнообразных и бюджетным. На неподконтрольных территориях это больная тема. Ведь в мае прекращает свою работу большинство пришкольных секций, кружков и музыкальные школы, а все педагоги уходят в долгий отпуск. Куда отвести ребенка в Луганске? Ответ на этот вопрос искал корреспондент #FreeCХІД.ua

Бюджетный вариант: микс частных услуг и базы государственных внешкольных заведений. Так секция айкидо при Луганском «государственном» дворце творчества обойдется вам в 200 рублей (100 гривен) в месяц. Режим занятий – три раза в неделю по полтора часа.

Вариант подороже: отдать ребенка на плавание. Но в «республиканском» бассейне «Юность» занятия прекращаются в июне и возобновляются в сентябре. Ежемесячная плата - 250 рублей (125 гривен) «на моющие средства».

Частые бассейны предлагают 45-минутные занятия за 150 рублей (75 гривен) сеанс в присутствии тренера. Есть вариант приобрести абонемент из 10 занятий, например в «Динамо» это обойдётся в 60 рублей (30 гривен) за 45 минут.

Неплохой вариант: летние лагеря и частные студии развития. Во дворце творчества такой дневной лагерь не будет стоить родителям ничего, но отбор детей туда производится на конкурсной основе. А вот в частных студиях, переоборудованных из выкупленных квартир, это обойдётся родителям в 300 рублей (150 гривен) в день. В тех же частных студиях можно посещать английский, логопеда или музыку за 150 – 200 рублей (75-100 гривен) за часовое занятие в группе.

Откровенно дорогой вариант: вывезти ребёнка на «Луганское море» – или любой другой местный водный курорт. Там кроме входного билета вы оплатите ещё и питание в кафе на берегу для всей семьи, что обойдётся даже при самых скромных расчётах в 300 рублей (150 гривен) на человека. То есть за день такого водного досуга легко тратится сумма в 1000 рублей (500 гривен), что несколько раз за лето могут позволить себе лишь немногие жители оккупированного Луганска. С местами для отдыха стоит быть осторожными - река Северский Донец жителям Луганска недоступна, а берега заминированы.

#FreeИНФОГРАФИКА

Все о пенсиях и пенсионерах – в инфографике «Донбасс SOS»

#FreeЛЮДИ

Алексей КУЗНЕЦОВ, Макеевка-Нью Йорк

«Иногда нужно принимать решения, которые отрезают путь назад. Когда ты идёшь к цели, не оставляй сил на обратный путь. Следуй за своей звездой! У меня было всё там, где я жил раньше. Но я приехал покорять Америку»

Эта фраза принадлежит уроженцу Макеевки Алексею Кузнецову, который в детские годы занимался боксом, чтобы выжить на улицах шахтерского города.

Сейчас Алексей – известный оперный певец, которого в Украине многие помнят как победителя первого «Х-Фактора» (2010 год).

Ради своей мечты – войти в пятерку лучших мировых теноров – он уехал в США, вкладывает все средства в свое развитие, посвящает каждый день по 12-15 часов репетициям.

Что его драйвит? Амбициозная цель: «Уже очень скоро Америка будет мне аплодировать стоя, в лучших оперных залах!»

Стася ПАДАЛКА, Горловка – Киев

Горловчанка Стаська Падалка, копирайтер креативного агентства и лектор в Школе рекламы и дизайна, издала книгу «В ожидании копирайтера». И сейчас ездит по городам с презентацией – вот недавно побывала в Одессе.

Стася начинала заниматься журналистикой в горловской детской газете «Скрепка», а после переезда в Киев в разных изданиях отшлифовывала журналистское мастерство.

О чем книга и кому полезна? Автор пытается переосмыслить копирайтинг как точку пересечения маркетинга, филологии и литературы. Персонажи книги упражняются в писательском мастерстве, определяют признаки хорошего текста, создают неймы и слоганы.

Это пример non-fiction литературы, расписанной по ролям и актам. Но от этого книга не стала скучной или неинтересной. Наоборот, она будто-то бы ожила в диалогах главных героев, обсуждающих маркетинг, филологию, литературу и пр.

Яна СИНИЦА, Донецк-Лиман

До войны она руководила собственным туристическим агентством в Донецке, а сейчас стала законодательницей изменений в небольшом селе Кривая Лука под Лиманом.

Сейчас она пытается объединить в своей работе бизнес и общественную деятельность. Как продавец туристических услуг оставила один из довоенных маршрутов – плавание на катамаранах по Северскому Донцу, но разрабатывает еще ряд квестов.

Помимо этого, Яна в рамках гранта работает над созданием интернет-ресурса «Туристическая Лиманщина».

#FreeИНИЦИАТИВА

Растут ли на териконах Луганщины апельсины, бананы и ананасы? Оказывается, растут – да еще как!

Уникальное тепличное хозяйство тропических фруктов есть в Северодонецке. Не верите? Смотрите видео проекта «ШоТам».

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 1 мая 2018 г.   5:30
Всех нормальных людей (не бандерастов) поздравляю с 1 мая!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
author
Сергей АЛЕШИН
Начальник Славянского горотдела полиции
Сейчас полицейский – это совсем другой человек. Его мышление, его требование к самому себе, требование руководства Национальной полиции изменены. Мы пытаемся, и у нас есть довольно неплохие результаты в этом направлении
15%
Проголосовало: 32 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn