четверг, 24 октября
img

НОВОСТЬ

О жизни, увлечениях и борьбе: репортаж из Волновахи, дети "серой зоны" и 4 фильма о Донбассе

О жизни, увлечениях и борьбе: репортаж из Волновахи, дети "серой зоны" и 4 фильма о Донбассе

Этот дайджест решили не перегружать новостями из Донецка и Луганска. В этот раз больше о людях - их жизни, увлечениях и борьбе.

Единственная "тяжелая" история -  о детях войны, живущих в "серой зоне". Без слез читать невозможно, но нужно. Чтобы понимать, в каких условиях находятся эти ребятишки и по возможности помочь им и их родителям.

#FreeЗона

Как уживаются друг с другом кланы перевозчиков, что такое прифронтовой почтовый бизнес, и почему глава Волновахского района категорически против включения некоторых населенных пунктов в так называемую «серую зону», - читаем отличный репортаж Дмитрия Дурнева из прифронтовой Волновахи.

 “До войны Волноваха гордилась статусом столицы самого большого в Украине сельскохозяйственного района и особым армянским шашлыком и греческими чебуреками, продававшимися в кафе на проходившей мимо трассе на Крым. Железнодорожная станция была последней остановкой на тупиковой ветке к Мариуполю на Азовском море.

Теперь отдыхающие по трассе больше не едут, зато станция превратилась в важный логистический центр для жителей неподконтрольных Украине территорий и вынужденных переселенцев. В прежнем сонном городке открылось множество новых возможностей, которыми к четвертому году войны город научился пользоваться”.

 Видео про греческие чебуреки из села Бугас:

#FreeЛюди

Як війна впливає на дітей “сірої зони”?

Журналісти BBC News Україна побували в Зайцевому, Авдіївці, Новолуганському, Майорську і під Попасною. Історії приголомшують.

Одного ранку після тривалих обстрілів маленька Кристинка, мешканка прифронтового селища, прокинулася повністю без волосся. "Всі посилаються на те, що це пов'язано з нервовою системою. Це стрес, переляк і нерви", - каже мама. А 14-річна Маргарита з Авдіївки, що живе на одній з найнебезпечніших вулиць України, дуже добре вивчила, як саме треба ходити до школи: якщо стріляють з правого боку, то повертає на дорогу праворуч за своїм будинком; якщо з іншого боку лунають вибухи, йде в обхід.

Чому це важливо? Загалом “у сірій зоні” живуть 200 тисяч дітей. На території окупованого Донбасу — 600 тисяч. Психологи пояснюють, що психічні дитячі травми війни можуть зробити людину нещасливою, надміру вразливою, неадаптованою в дорослому віці. Загалом наслідків і проявів посттравматичного стресового розладу (ПТСР) може бути чимало. І що за 20-30 років стане з сьогоднішніми “дітьми війни”, спрогнозувати дуже важко.

Волонтер Дмитрий Шибалов и его музыкальная терапия

Он всегда улыбчив и приветлив. При встрече приобнимет и искренне поинтересуется, все ли хорошо. А еще он человек с большим сердцем с открытой душой. Это все о 29-летнем Дмитрии Шибалове, который с началом войны не уехал из Донецка, а стал помогать нуждающимся. Его историю опубликовали "Донецкие новости".

В начале 2016-го Дима был «депортирован» из Донецка. Перебравшись в столицу Украины, он увлекся музыкой, а именно игрой на джембе – африканском барабане. Сплотив вокруг себя творческих людей, парень создал организацию Rise UP, которая занимается музыкальной терапией с особенными детьми.

Такая терапия необходима для детей с инвалидностью, с аутизмом, разными видами отклонения, а также детям-переселенцам, у которых наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство.

На сегодняшний день костяк Rise UP – это шесть человек, двое из которых – переселенцы из Донбасса.

Ангелина Касьянова - голос Украины в детском Европарламенте

Ей всего 15 лет, а ближайшие полтора года она будет «голосом» Украины в Европарламенте – правда, в детском. Его цель – приобщить молодое поколение к обсуждению вопросов мира, демократии, недискриминации и прочих насущных тем для Европы. Дончанка Ангелина Касьянова в 2017 году впервые попала в детский Европарламент.

Цитата из интервью:

Пока Украина только дала о себе знать, что мы не стоим на месте, а что-то делаем. Сейчас нам очень важно создать свой локальный совет. Это – 20-25 подростков, которые будут обсуждать насущные для Украины проблемы, а потом я, как депутат, буду доносить их в детский Европарламент. Но для нас важно, чтобы мы не только говорили, но и что-то делали, общались со взрослыми, находили общее решение. Надо не забывать, что детский голос самый громкий.

#FreeКУЛЬТУРА

Музей монументально-декоративного мистецтва в Маріуполі мріє створити мистецтвознавиця та дослідниця мозаїк Євгенія Моляр.

В відносно невеликому Маріуполі – вісім величезних будинків культури у різних районах, більше п’яти кінотеатрів та понад десять мозаїк, що являють собою найрізноманітніші зразки, за якими можна скласти уявлення про монументально-декоративне мистецтво в Україні загалом.

Саме в Маріуполі відбувся творчий вибух Алли Горської, яка разом зі своєю командою на замовлення ресторану «Україна» створила два видатні та засадничі для себе мозаїчні панно, що великою мірою уособлюють творчий пошук не тільки художників-шістдесятників, а й української радянської монументалістики як явища. З вікна ресторану відкривався вид на море, і натхненні художники, які були дуже вільні у своїй роботі, вже на місці замінили птаха зі свого ескізу на птаха-боривітра, відомого звичкою довго ширяти в повітрі.

Панно «Боривітер» та «Дерево Життя» – це експеримент, що базувався на змішуванні народних традицій, світових тенденцій і радянського мистецтва, з якого народилася нова пластична мова. Пізніше ім’я дисидентки Горської викреслювалося зі списків авторів, а деякі її твори були знищені. Панно «Боривітер» та «Дерево Життя» збереглися, оскільки, виконуючи партійний наказ, місцеві майстри, замість того, щоби збити мозаїку, сховали її за фальш-стіною. Тепер мозаїка відкрита, але її ніхто не бачить, оскільки ресторан не працює і приміщення вже багато років зачинене.

#FreeФИЛЬМЫ

В этом году в украинский прокат выйдет несколько фильмов о Донбассе, анонсы которых уже появились.

«Перекресток Балу»

Документальный фильм «Перекресток Балу» Евгения Коваленко и Георгия Спасокукоцкого рассказывает о ситуации на важнейших позициях, о перекрытии международной трассы «Харьков – Ростов». Именно этот перекресток, Дебальцево-Фащевка-Чернухино-Никишино, был главным путем к расположению штаба сектора «С» и соответственно Дебальцевскому плацдарму. Название перекресток получит в честь первого командира – капитана Ильгара Багирова, он же Балу. Попав в окружение, украинский командир делает свой выбор: сдаться в плен или умереть – и взрывает себя вместе с противниками.

Позывной «Бандерас»

Военный детектив «Позывной «Бандерас» рассказывает о разведчике, который разоблачает группу диверсантов, а также старается обезвредить русского подрывника «Ходока». Все события происходят возле родного села Антона Саенка (он же Бандерас), чем усложняют работу разведывательной группы. Ведь на малой Родине Антона считают предателем.

«Иней»

Рокас – литовец, который решает вместе с гуманитарным конвоем отправиться в Украину. Его романтические представления о войне сталкивается с жесткой реальностью, когда вместе с двумя военными журналистами он оказывается в зоне боевых действий. Там на разрушенной территории Рокас находит свою настоящую любовь.

«300 спартанцев Луганского аэропорта»

 Сняли фильм про донецких киборгов – надо не забывать и про луганских. Фильм Сергея Сотниченко расскажет о тех защитниках, которые в 2014 году почти полгода вели оборону Луганского аэропорта. 300 спартанцев отбивались от российских регулярных частей, которые впервые в этой войне потерпели поражение.

«Дикое поле»

В октябре Украина увидит фильм «Дикое поле», который основан на романе Сергея Жадана «Ворошиловград». Это произведение признали лучшей книгой десятилетия по версии BBC. Сам роман о человеке, который возвращается в город своего детства на Донбассе. Он хочет проведать своего брата, который держит бензоколонку. Брат исчезает, а бензоколонку хотят захватить местные мафиози. Главный герой застряет в этом городке.

#Ваш Донецкий пресс-клуб - в Facebook дайджесты публикуются на странице "Свободный Донбасс" и удобно нас читать в Telegram 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 26 марта 2018 г.   23:14
АБЫ БАНДЕРАСЫ НЕ ПРИШЛИ НА ЗЕМЛЮ ДОНБАССА-НЕБЫЛО БЫ НИ =СЕРЫХ= ЗОН,НИ КАКИХ ДРУГИХ ЗОН РАЗГРАНИЧЕНИЯ!!!!!!БЫЛА БЫ РАЗВИТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ДОНБАССА!!!!!!!!БУДЕТ СЧАСТЬЕ У ДОНБАССА-КОЛЬ НЕ БУДЕТ БАНДЕРАСА!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn