суббота, 15 декабря
img

НОВОСТЬ

Запоздалое откровение: Зонтов признал, что весной 2014 года Штепа фактически спасла его от ареста и гибели

Запоздалое откровение: Зонтов признал, что весной 2014 года Штепа фактически спасла его от ареста и гибели

Экс-исполняющий обязанности городского головы Славянска Олег Зонтов, отвечая на вопрос журналиста интернет-издания «ОстроВ», признал, что в апреле 2014 года его от ареста и возможной гибели в плену спасла мэр города Неля Штепа. Приводим часть из интервью Зонтова.

— В марте 2014-го я начал забрасывать прокуратуру и горотдел запросами о том, почему позволяются антиукраинские выходки молодчиков на улицах, почему у нас проходят сепаратистские марши, — рассказывает Зонтов. — Неля стала мне звонить, как обычно, спрашивать: "Тебе что, больше всех надо?! Почему ты ввязываешься?" Я поднял этот вопрос и на сессии — Неля снова стала кричать, что я возвожу напраслину на Славянск и разношу ее на своем сайте по Украине. Вадим Лях, который представлял "Молодые регионы", тоже выступал, что "это наши мальчики", они одумались и не надо их ругать. Я все равно сделал на сессии публичные запросы в городскую прокуратуру и горотдел, это было в середине марта. Потом Неля инициировала сбор охотников — мол, защищать Славянск от бандеровцев, которые едут его захватывать. Но я не думаю, что она знала ситуацию до конца.

— Но она ей способствовала.

— Может быть, невольно, но способствовала. А способствовала, потому имела такую директиву от Донецка. Мэры ездили на совещания в Донецк, в Донецке им давали указания, вроде того, что нужно не активизировать противодействие, а сглаживать противоречия. На охране горотдела был БТР, его забрали в Донецк и ранним утром, 12 апреля, туда же выехала часть боеспособных сотрудников милиции, 40 человек в полном вооружении. То есть, никто не ожидал нападения в Славянске.

Во время захвата городского отделения милиции Неля приехала к нему, как и я. Меня попытались арестовать. Это произошло, когда я зашел в горотдел и начал "воспитывать" распоряжавшегося там заместителя начальника горотдела Владимира Белянина, который, как потом оказалось, как раз способствовал захвату — он потом уехал в Крым. Штепа вмешалась и меня отпустили, но предупредили, чтобы я больше не показывался. Она потом еще мне позвонила и сказала, что есть информация, что меня арестуют.

— То есть, она, фактически, вас спасла.

— Я думаю, да. Если бы меня арестовали, скорее всего, меня нашли бы в реке вместе с Владимиром Рыбаком. Но я также думаю, что Штепа могла тогда переломить ситуацию, потому что как городской голова она курировала все направления обороны города. Она могла потребовать от исполняющего обязанности начальника горотдела оказать сопротивление. В горотделе еще было ядро, которое могло противостоять захвату. Несколько сотрудников милиции отказались тогда сдавать оружие. Возможно, был бы конфликт и пострадали бы люди, но это было бы все же лучше, чем война.

Я несколько раз разговаривал с Пашинским, которого назначили курировать антитеррористическую операцию. Он сказал мне искать Нелю и согласовывать действия с ней. Я позвонил Неле, это было 14 или 15 апреля. Она была в своем доме в Звановке. Неля сказала, что не знает, что ей делать.

— Что сделали бы вы, если бы были в то время мэром?

— Идя на эту должность, ты берешь ответственность за город. То есть, ты уже априори не можешь вести себя, как простой человек — проявлять слабость, или трусость. И ты не можешь выходить за рамки закона.

— Это значит уехать, или остаться? Потому что в первом варианте вы становитесь предателем, а во втором — коллаборационистом. Третий вариант — это оказаться в реке, как Рыбак.

— На эту ситуацию нельзя смотреть однозначно. Решения в то время принимались и выше, в Донецке и в Киеве. Но распоряжение областной администрации о том, как действовать в рамках происходившего в 2014 году, появилось только в августе.

Читайте в спецтеме Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи В Славянске расклеили листовки от имени Нели Штепы с просьбой о финансовой помощи. Ее реакция: «Если бы я умирала с голоду, не попросила» «У игрового короля снесло башню»: Штепа заявила, что мэр Славянска уволил ее сына из коммунального предприятия Неля Штепа похвалилась своими заготовками на зиму: попробуйте сосчитать, сколько на фото банок с огурцами В приоритетном порядке: Европейский суд по правам человека рассмотрит дело экс-мэра Славянска Нели Штепы Орджоникидзевский районный суд г.Харькова назначил дату рассмотрения дела Штепы

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Город 28 января 2018 г.   18:57
Ух ты! Недоразумение с газетенки объявлений почувствовало приближающиеся выборы? Решило пойти по ло(-Я)ховскому пути, Любить Славянск как Неля? Ну-ну...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn