четверг, 27 февраля
img

НОВОСТЬ

Реанимация завода по производству соды в Славянске: инвесторам предлагают влить в предприятие 320 миллионов долларов (и это не шутка)

Реанимация завода по производству соды в Славянске: инвесторам предлагают влить в предприятие 320 миллионов долларов (и это не шутка)

 Остановленный в Славянске 20 лет назад завод по производству соды может получить шанс на возрождение. Такую возможность для развития бизнеса в северном регионе Донецкой области обсуждали во время Славянского экономического форума.

В частности, представители Государственного научно-опытного и проектного института основной химии из Харькова предложили возродить в Славянске содовое производство, - сообщает "АКМЦ". - Для этого в Славянске есть все необходимы составляющие – сырьевая база, транспортная и другая инфраструктура, а также специалисты, подготовкой которых до сих пор занимается Славянский химико-механический техникум.

Как отметила руководитель харьковского института Ирина Довгалюк, работа такого производства в рамках индустриального парка в Славянске поможет создать дополнительно до 5 тысяч рабочих мест. А само предприятие будет производить конкурентную продукцию, востребованную как местной, так и зарубежной промышленностью.

Ориентировочный объем инвестиций в строительство нового завода соды кальцинированной мощностью 550 тыс. тон год составляет 320 миллионов долларов. Планируется, что стоимость реализованной продукции составит 175,4 миллионов долларов в год. Таким образом, речь идет о быстрой окупаемости вложенных инвестиций.

Доклад харьковских специалистов был воспринят участниками форума с одобрением. Руководитель Славянского химико-механического техникума Алексей Котляров подтвердил возможность готовить квалифицированный персонал для работы на содовом производстве.

Отметим, что в советское время на территории Украины было три содовых завода: в Славянске, Лисичанске и в Красноперекопске (Крым). Содовый завод в Славянске остановился около 20 лет тому назад, Лисичанский прекратил работать в 2010 году. После аннексии Крыма, Украина стала полностью импортозависимой по кальцинированной и пищевой соде. Потребность же Украины в соде составляет 300-350 тысяч тонн на год. Например, это один из основных компонентов, необходимых для изготовления стекла. Появление собственного производителя, на фоне постоянного роста цен на соду, да еще с таким количеством рабочих мест – это несомненный плюс для региона и для страны в целом.

Сейчас помещения Славянского содового завода частично разрушены, но там сохранились инфраструктура, база карбонатного и хлоридного сырья. Поэтому в харьковском институте говорят не о строительстве с нуля, а о возобновлении предприятия.

«По предварительным данным, возможное использование части сооружений старого предприятия сократит расходы на возобновление завода, – сообщила Ирина Довгалюк. – Кроме того, есть бывшие сотрудники славянского, а также лисичанского содовых заводов, и наша задача – найти этих людей и вернуть на производство».

Готовый проект возобновления содового производства харьковчане предложат потенциальным инвесторам. Ирина Довгалюк уверена, что, желающие вложить средства в проект найдутся. Однако в институте надеются и на государственную поддержку, чтобы реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (37)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Город 2 декабря 2017 г.   10:41
Ха! Слепой крот под старость лет нахватался молодёжного сленга и теперь пытается его ввернуть в свои высеры??? "Проплаченный Тролль" - вершина маразма сего персонажа!)))
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
author
Вадим Лях
мэр Славянска
Мені здається, що домовитись про завершення війни буде простіше, аніж реінтегрувати людей. Ми вже маємо ціле покоління, що зростає в інших умовах, з іншими цінностями та настановами. Це справа не на один рік.
61%
Проголосовало: 18 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn