суббота, 15 августа
img

НОВОСТЬ

Славянская «Теплиця» вошла в число 5 креативных пространств Донбасса, изменивших его жителей

Славянская «Теплиця» вошла в число 5 креативных пространств Донбасса, изменивших его жителей

Славянская "Теплиця" - второе по времени основание пространство на Донбассе. Оно открылось в мае 2015 года. Поскольку первым пространством прифронтовой Украины стала "Вільна Хата" из Краматорска, основатели "Теплицы" обратились за помощью в создании пространства в Львівську Освітню Фундацію – организацию, которая изначально оказывала поддержку краматорчанам, пишет «УП. Життя».

Прежде "люди ожидали чего-то раз в 5 лет от выборов, работали на дядю, на царя, которого они же и избрали. А вместо того, чтобы не сорить и сделать что-то для детей и себя лично — требовали от ЖЭКа чистоты", рассказывает координаторка "Теплицы" Анна Авдиянц.

Сдвиг в восприятии мира для нее лично начался после того, как город захватили сепаратисты, и на площади начали выходить "толпы бабушек и маргиналов". После того, как украинская армия освободила Славянск, у многих людей поменялась вся жизнь, а сама Анна бросила аспирантуру и решила менять родной город.

По мнению координаторки платформы, основная проблема, которая привела к конфликту – это низкий уровень мобильности населения. Люди из маленьких городов обычно выезжали либо в Донецк, либо на учебу в Харьков. Люди на Донбассе не видели другой Украины и вариаций другой жизни.

– Мы поняли это и сейчас работаем над тем, чтобы давать молодежи возможность расширять мировоззрение, – говорят в "Теплице". – Делаем интеграционные поездки: сначала ездили изучать опыт неформальных пространств и общественных объединений во Львов, вскоре начали ездить в Одессу и другие города.

Еще одна проблема, с которой необходимо бороться, по мнению Анны, –  это заниженная самооценка городской молодежи. Приблизительный спектр их стереотипов по отношению к себе: я не достоин большего, не могу поехать в другой город, увидеть какая там жизнь, не могу поступить в другой университет, кроме как в Славянский педагогический.

Благодаря проектам "Теплицы", местная молодежь стала активней, начала путешествовать по Украине, поступать в вузы Киева и Львова.

Еще одной гордостью в "Теплице" считают то, что их аудитория научилась проявлять инициативу. К примеру, одна из местных волонтерок, воодушевившись примером Львова, смогла договориться с чиновниками и реализовать проект "Поезія стін" в Славянске.

Как и у всех пространств на Донбассе, в "Теплице" остро стоит вопрос финансирования: тут пытаются придумать, как можно зарабатывать на некоторых своих проектах.

Теория о том, что люди в Славянске априори не готовы платить за культурно-образовательный продукт, не подтвердилась: "В конце февраля к нам обратился аматорский театр: они предложили брать плату за вход на постановку. Были сомнения, будут ли люди отдавать деньги за продукт, ведь они привыкли, что тут все бесплатно – но пришло нормальное количество людей, которые без проблем платили за вход".

Кроме весьма дорогостоящего ремонта двухэтажного купеческого здания, которое "Теплице" в пользование выделила городская власть, тут строят и другие планы. К примеру, начали изучать малый и средний бизнесы в других городах.

Мечтают сделать свою бизнес-школу, где существовало бы менторство и тренер помогал бы доработать идею, воплотить ее и сопровождать проект на начальной стадии.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 21 августа 2017 г.   19:32
Нью "Гитлерюгенд" , Точнее "Бандерюгенд".
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
12 чел. экономического развития и человеческого потенциала
8 чел. грамотной команды мэра
5 чел. прогрессивных людей
5 чел. культуры и образования среди большинства населения
2 чел. креативных менеджеров для развития города
1 чел. продвинутой молодежи
0 чел. поддержки друг друга для классных проектов
Всего проголосовали
33 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn