вторник, 17 октября
img

НОВОСТЬ

В Славянске не хватает специалистов, которые умеют ухаживать за деревьями

В Славянске не хватает специалистов, которые умеют ухаживать за деревьями

В Славянске не хватает специалистов, которые умеют ухаживать за деревьями

Взять, к примеру, газон возле аллеи Славы на бульваре Пушкина. Здесь растет пара красивых голубых елей. Рядом — клен. По всей видимости, его никто не сажал - он вырос, как сорняк, прямо из-под хвойных ветвей и уже достиг пятиметровой высоты. Можно заметить, что ели, к которой он «присосался», такое соседство пошло явно не на пользу — часть ее ветвей засохла. 

Или, к примеру, часть центральной площади, которая находится за зданием исполкома. Траву на газонах периодически косят. Но из-под бордюров между газонами и тротуарами то  тут, то там выбивается молодая поросль, что придает вид неухоженный и заброшенный. 

Здесь же можно увидеть молодую березку, проросшую сквозь крышу неработающего общественного туалета. Издалека создается впечатление, что деревце произрастает прямо из шифера, что придает пейзажу оттенок сюрреализма. Отметим, что данное явление уже попадало в кадр нашего «Фотофакта». 

ПОЧЕМУ ТАК 

Подобных моментов множество, но причина у них одна — отсутствие  специализированного коммунального предприятия, объясняет начальник отдела экологии и природных ресурсов Лариса Соловей. Как известно, содержание зеленых насаждений входит в обязанности КП «Наружное освещение», основной задачей которого является содержание и ремонт городских осветительных сетей. 

В свое время озеленением в Славянске занималось отдельное предприятие, в котором было необходимое количество сотрудников, материально-техническая база и даже собственные теплицы для выращивания саженцев. Однако в 2000-х годах с целью экономии бюджета его ликвидировали, делегировав «Наружному освещению» несвойственные задачи. Сейчас на предприятии имеется единственная бригада, которая занимается сносом деревьев, покосом травы, высадкой саженцев, уборкой центральной площади и улиц и т. д. Имеющихся возможностей, чтобы осуществлять ежедневный уход за растениями так, как это предусмотрено нормативными документами — выполнять обрезку ветвей, вырубать поросль и так далее -  элементарно не хватает.

По мнению Ларисы Соловей, для качественного улучшения ситуации Славянску необходимо отдельное профильное предприятие или хотя бы специализированный участок при «Наружном освещении». Ведь сейчас, по ее словам, в штате отсутствуют даже дипломированные специалисты по озеленению. 

Отдельного внимания заслуживает материально-техническое обеспечение предприятия — главный эколог говорит, что на нем отсутствует даже поливомоечная машина. Между тем, согласно нормативным требованиям, молодые саженцы в течение двух лет требуют ухода, главное в котором — полив. Однако в распоряжении «Наружного освещения» лишь небольшая бочка наподобие той, из которых раньше продавали квас. С учетом того, что каждому деревцу в такую жару время от времени требуется хотя бы три ведра воды, этого объема крайне недостаточно.  

ЕСТЬ ИДЕЯ 

Лариса Соловей считает, что все шансы обзавестись собственным специализированным предприятием по уходу за растениями у города есть. Причем - уже практически готовым. 

По информации главного эколога, ввиду сложного финансового положения «Укрпрофздравница» намерена отказаться от содержания собственного лесопаркового хозяйства на Славкурорте, где имеется специализированная бригада, а также тепличное хозяйство для разведения саженцев. Возможно, руководству города стоит обратить внимание на эту ситуацию и обговорить с руководством здравницы возможность передачи хозяйства на баланс горсовета. 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ САЖАТЬ, НУЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬ 

Отдельной строкой стоит упомянуть озеленение городских улиц. Планомерная работа проводится силами «Наружного освещения», эпизодическая — в ходе субботников и акций, которые проводят различные общественные организации. И если в первом случае высадка осуществляется по согласованию с отделом экологии, то во втором общественники, как правило, изыскивают посадочный материал самостоятельно. Но поскольку высадка зеленых насаждений регламентируется нормативными документами, в любом случае породы деревьев необходимо согласовывать с профильным предприятием, утверждает Лариса Соловей. 

Для чего это нужно, поясним, опять же, на примере. В ряду деревьев, которые стоят вдоль дороги на Университетской (Ленина) в районе дома №43, растет дуб. Кто его посадил — неизвестно, но любому здравомыслящему человеку очевидно, что место для него выбрано крайне неудачно. Пока дерево сравнительно небольшое, но при дальнейшем росте оно неминуемо начнет разрушать корнями тротуар. 

Поэтому, прежде чем брать лопату в руки, стоит посоветоваться со знающим человеком. Ну и, разумеется, руководствоваться элементарным здравым смыслом.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 12 августа 2017 г.   16:39
Специалисты в дефиците. Или старики или уехали с Усраины...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, есть ли у Нели Штепы шансы вернуться в мэрское кресло и вновь править гордом?
author
Мустафа НАЙЕМ
Народный депутат Украины
Кто для Президента обеспечил выборы на Донбассе? Мы это знаем? Знаем. Ринат Леонидович Ахметов. Это что секрет?
71%
Проголосовало: 28 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn