суббота, 25 ноября
img

НОВОСТЬ

Что происходит с масложировым комбинатом Славянска после рейдерского захвата: предприятие банкротится и режется на металл

Что происходит с масложировым комбинатом Славянска после рейдерского захвата: предприятие банкротится и режется на металл

Главный инженер Славянского масложирового комбината Виталий Калмыков рассказал о том, что захватчики вывели активы предприятия в офшоры. 

Еще недавно, Славянский масложировой комбинат обеспечивал работой сотни жителей города. Поставлял продукцию в Италию, Испанию и Белоруссию. Исправно платил налоги в государственную казну. Но в апреле 2016 года завод захватили рейдеры и, и теперь он находится на грани жизни и смерти. Главный инженер рассказал, что происходит на предприятии.

Снаряды попали в транспортную систему и склад готовой продукции

Виталий, давайте начнем с предыстории. Еще до войны собственник масложирового комбината ООО "Торговая компания "Урожай" (входит в группу компаний "Lauffer Group") взяло кредит для пополнения оборотных средств в "Ощадбанке". Но потом город был захвачен оккупантами. Предприятие подверглось обстрелам…

Именно так все и было. Во время оккупации Славянска в 2014 году масложировой комбинат был достаточно сильно разрушен. Снаряды попали в эстакады с трубопроводами на гидратацию и трубопроводы, подающие сырье с элеватора. В сам элеватор попало несколько снарядов, а в рабочем цеху взрывной волной выбило стекла и повредило оборудование. От артобстрела пострадал склад готовой продукции: осколки посекли баки, в которых находилось подсолнечное масло. Десятки тонн продукции вылились на землю. Как нам показалось на первый взгляд, разрушения были небольшими, но в ходе ремонта обнаружилось очень много "подводных камней". В зданиях повело стены, кое-где не выдержал фундамент, что стало причиной дорогостоящего капитального ремонта. Можно уверенно говорить, что после боевых действий мы заменили и восстановили почти 90% всего имущественного комплекса завода. Нам пришлось приложить колоссальные усилия и потратить огромные средства, чтобы предприятие заработало на полную силу.

Естественно, платить по кредиту в это время мы не могли. О чем и сообщили банку в надежде, что он пойдет нам на встречу и реструктуризирует долги. Ведь в стране война! Но получили отказ. "Ощадбанк" получил решение Хозяйственного суда Запорожской области о признании за ним права собственности только на недвижимость комбината.

Хочу подчеркнуть, банк не имел никаких прав на оборудование и товарно-материальные ценности, находящиеся на заводе. Мы уже больше года лишены возможности доступа к нашему оборудованию, а банк незаконно сдает его в аренду. Комиссия по инвентаризации оборудования на предприятие допущена не была, по факту чего были составлены соответствующие акты и обращения в правоохранительные органы.

В результате, банк забрал у вас предприятие и передал другой компании?

Да, финансисты выбрали компанию ООО СФС "Трейд". Хотя согласно действующему законодательству сначала банк должен был провести тендер между фирмами, которые желали арендовать завод и выбрать лучшую из них. А уж потом передавать завод.

Проще говоря, банк был заинтересован именно в этом предприятии? Поэтому и не проводил конкурс?

А как еще объяснить случившееся? Неподставное предприятие не будет арендовать и работать в "наборе зданий" на ворованном, по факту, оборудовании.

Возможно, руководство "Ощадбанка" имеет непосредственное отношение к ООО СФС "Трейд"? Может быть, у этой компании есть какие - то особые договоренности с руководством банка?

Известное интернет – издание "Обозреватель" сообщает, что за только 9 месяцев 2015 года государственный "Ощадбанк" получил 5,4 млрд грн убытков. Между тем, сейчас в Украине немало весьма привлекательных активов с огромными долгами, в том числе и перед госбанками. Выгодно ли их приобретать зависит от того, на каких условиях новые владельцы смогут договориться с ключевыми кредиторами. И здесь у людей, курирующих госбанки, открываются головокружительные перспективы. Ведь забирая активы за бесценок, их можно быстро "очищать" от долгов, а затем перепродавать значительно дороже.

Наверное, показательным примером, является сделка по приобретению промышленной группы "Креатив", вторым по величие масложирового холдинга в Украине после "Кернела"? Если не ошибаюсь, эта компания должна была "Ощадбанку" более 6,3 млрд. гривен и не смогла их обслуживать. В результате чего банк продал агрохолдинг группе инвесторов…

Да! И не просто группе инвесторов, а людям, которые в состоянии решить проблемы компании. Проще говоря, имеют крепкие связи на "самом верху". В частности, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко госбанки забирают предприятия, чтобы потом по дешевке отдать за долги неким бизнесменам при власти. С этого зарабатывают все: руководство банков, представители НАБУ и люди из Администрации президента. Ведь "отжим" активов у компаний должников (а с началом АТО таких стало много) происходит по всей стране.

Выходит, что банкиры чувствуют свою полную безнаказанность. Поэтому и отбирают предприятия очень грубо с нарушением действующего законодательства. Расскажите, пожалуйста, о том, как произошла передача Славянского масложирового комбината. Насколько я понимаю, по сути, это был рейдерский захват?

А как еще назовешь то, что произошло?! Утром 22 апреля 2016 года к заводу подъехали представители банка и люди в камуфляже без опознавательных знаков с автоматами Калашникова и гранатометами. Заявили, что хотят зайти на предприятие. Мы вызвали адвокатов и полицию. Правоохранители приехали, но вмешиваться не стали. Просто наблюдали за происходящим со стороны. Дальше-больше. В ночь с 22 на 23 апреля 2016 года на комбинат прибыл глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин в сопровождении 30 сотрудников полиции и автобусов с бойцами Национальной гвардии. У полицейских, якобы, была информация о том, что на комбинате хранится оружие, и они зашли на территорию. Естественно, ничего не нашли. Но на следующий день войти на комбинат мы не смогли. Там находились бойцы государственной службы охраны. И, несмотря на то, что у нас с ними был договор об охране комбината, нас не пускали на завод. Наконец, утром 26 апреля на предприятие приехали шесть вооруженных человек в камуфляже без опознавательных знаков. Вытеснили нашу охрану за забор и дали возможность главному инженеру и директору зайти на комбинат лишь для того, чтобы собрать личные вещи. Мол, больше мы вас сюда пускать не будем!

Но, согласно действующим тогда законам Украины "Об исполнительном производстве" и "Государственной исполнительной службе", конфискацию имущества по решению суда может проводить только исполнительная служба…

Абсолютно верно. К сожалению, мы столкнулись с беспределом.

"Либо увольняйтесь, либо подписывайте договор!"

А что было потом?

На комбинате появился рейдер - компания ООО СФС "Трейд". Она поставила коллективу ультиматум: либо подписывайте с нами трудовой договор, либо увольняйтесь. Естественно, оказаться без работы в такое тяжелое время люди побоялись. И подписали бумаги.

Масложировой комбинат продолжил работу?

Да. Причем, используя оставшееся на комбинате наше сырье (сотни тонн семян подсолнечника и шрот), химические препараты и оборудование стоимостью в сотни миллионов гривен! И это при том, что в залоге банка находилось лишь недвижимость и около 300 единиц второстепенного оборудования (без этой техники предприятие может вполне обойтись) из общих 5000 позиций. Стоит ли говорить, что ООО СФС "Трейд" использовало оборудование незаконно и совершенно нещадно, даже не задумываясь об износе? Хотя большая часть этой техники нам не принадлежала, а была арендована (либо просто хранилась на территории предприятия) у третьих лиц, которые вообще не имели отношения к этой истории. Кроме того, захватчики продали всю готовую продукцию, которая была на комбинате, и положили прибыль к себе в карман! Проще говоря, они присвоили чужое имущество и стали миллионерами за наш счет. А мы понесли финансовые и репутационные потери перед поставщиками, давальцами, партнерами и покупателями.

Есть еще одна любопытная деталь. Мы видели, как рейдеры что- то вывозят с территории комбината в грузовых машинах под тентом. Но, поскольку никого из сотрудников предприятия на погрузку не допустили (этим процессом командовали люди в камуфляже), мы не знаем, что это было. Можно только предполагать, что они вывезли на металлолом какое-то оборудование.

А с недавнего времени и вовсе прятаться перестали. У нас на днях украли две цистерны по 90 кубов каждая. Цинично средь бела дня на территорию завода подъехал кран и забрал сначала одну, а на следующий день вторую.

Скорее всего, рейдеры их продали. Причем своим же конкурентам. Я видел эти цистерны на территории бывшего комбикормового завода, который сейчас переоборудован в цех по выработке масла. Логическому объяснению подобные действия не поддаются. Разве что дела на заводе идут совсем плохо.

Естественно мы обратились с заявлением в полицию и прокуратуру. Ответа от правоохранителей еще, к сожалению, не поступало.

А правда, что какое- то время захватчики продавали товар под вашей маркой?

Конечно! И довольно долго. Дело в том, что изначально у них не было вообще никаких разрешительных документов (даже от санэпидемстанции). Да и сейчас (по непроверенным данным) имеется не весь пакет. Они используют то, что осталось от нас.

"Если работать с гексаном неосторожно, он может взорваться"

Говорят, главное отличие масложировой отрасли заключается в том, что вы работаете по сезонам?

Когда семена подсолнечника заканчиваются, а новые еще не выросли, все масложировики проводят капитальные ремонты своих предприятий. Поэтому и говорят, что мы работаем по сезонам. Также поступили и захватчики нашего предприятия. Но ничего своего для ремонта у них не было. Поэтому они забрали со складов наши детали и запчасти стоимостью сотни миллионов гривен. Им, вообще, повезло, что в 2015 году мы провели капитальный ремонт предприятия, на который потратили огромные деньги. Иначе завод бы просто стоял!

Жители Славянска опасаются, что деятельность компании ООО СФС "Трейд" может привести к экологической катастрофе. Почему?

Дело в том, что на территории предприятия находятся запасы необходимого для работы завода гексана – легко воспламеняемого растворителя. Если неправильно с ним работать, он может загореться или взорваться. По закону работать с ним можно лишь имея специальное разрешение от надзирающих госорганов. По моей информации, у захватчиков такого разрешения нет.

Ваше предприятие, если я не ошибаюсь, еще предоставляло транзитные услуги?

Комбинат являлся транзитером железнодорожных вагонов на ЧП "Реактив" и осуществлял уборку подвижного состава. Кроме того, мы поставляли воду и электроэнергию в ближайший жилой поселок и фирмам – соседям. С поставками воды и электричества захватчики еще справились. А вот вопрос по уборке и подаче вагонов до сих пор не решили.

Говорят, что сейчас предприятие работает с перебоями?

В феврале 2017 года на масложировом комбинате прошло собрание, на котором, по слухам, обсуждался конфликт между инвесторами ООО СФС "Трейд". Они, якобы, поспорили между собой и прислали на завод проверяющих. Но видимо проверка не решила вопрос, и на предприятии начались перебои с сырьем. Теперь комбинат неделю стоит, неделю работает. Кроме того, были закрыты два цеха. Сотрудникам этих цехов предложили перейти на низкоквалифицированную работу и маленькую зарплату в другие цеха. В результате около 40 человек уволились. Сейчас завод балансирует на грани исчезновения. Хотя еще год назад был успешным предприятием!

А заработную плату на предприятии платят?

Руководящему составу – точно платят. Персоналу – по нашей информации - нет. Но какое-то время назад на комбинате были пересмотрены тарифные сетки. В результате произошла "уравниловка". Теперь специалисты основного производства получают чуть больше чем уборщицы (вздыхает).

А откуда информация о том, что владельцы ООО СФС "Трейд" вывели активы завода в офшоры?

Они перерегистрировали предприятие. Сначала "переселили" его из Славянска в Кировоград, затем в Киев, а теперь на Кипр. Вся эта информация есть на сайте Министерства юстиции Украины в базе Единого реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Более того, с СФС "Трейд" с недавнего времени происходят странные вещи. Они целенаправленно накапливают долги - это зарплата персонала и специально сформированная задолженность перед давальцами в роли которых выступает ООО "Укринвест-трейдинг". Эта фирма, по нашей информации, 100% аффилирована с СФС "Трейд", а, следовательно, с Юрием Давыдовым и Сергеем Тищенко. То есть эти все схемы проворачивают одни и те же люди.

Суть таких махинаций заключается в том, чтобы за искусственно созданные долги право собственности перешло от СФС "Трейд" к ООО "Укринвест-трейдинг". Таким образом, с помощью "Ощадбанка" и переуступки долгов на третье лицо произойдет, так называемое, "отбеливание" украденных у нас активов.

Понимаете, захватчики не просто нас ограбили. Они убивают наше предприятие. Они продолжают проворачивать какие-то схемы. А ведь еще год назад оно было градообразующим и предоставляло гарантированную работу и зарплату сотням человек. В Славянске, который расположен в непосредственной близости к АТО, это особенно важно.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (7)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 17 июля 2017 г.   18:30
Химпром, Карандашка, Керам, АИЗ, Сельхозтехника, Славтяжмаш, Ферммаш.... Теперь добавится Масложир, и скорее всего горшечники. Входим в евроЖОППУ! Ну почти уже в ней!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
author
Олег ЗОНТОВ
экс-мэр Славянска, общественный деятель
По моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло.
61%
Проголосовало: 59 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn