суббота, 25 ноября
img

НОВОСТЬ

2 мая в истории Славянска: именно в этот день пришло понимание, что идет настоящая война

2 мая в истории Славянска: именно в этот день пришло понимание, что идет настоящая война

2 мая 2014 года – одна из самых трагических дат в современной истории Славянска. Тогда многое произошло впервые: навеки ушли на небеса 9 украинских воинов, подвиг и жертву которых надо помнить.

- Впервые украинские войска в 5.00 провели скоординированную атаку на Славянск. Спецназ Нацгвардии - сводные отряды "Омега", "Вега", "Ягуар" и бронетранспортеры ВСУ при поддержке вертолетов в течение дня с боем захватили три блокпоста противника под Славянском - Былбасовка, БЗС, комбикормовый завод. Также были заняты ключевая высота - гора Карачун, установлены 18 блокпостов. Это были первые масштабные тактические успехи, основные трассы вокруг Славянска были перехвачены и перешли под контроль украинских воинов. Неустановленный снайпер спецназа НГУ уничтожил, по данным боевиков, в дуэли командира одной из двух групп отряда российского террориста Гиркина Сергея Журикова, позывной Ромашка, также в бою под Славянском было уничтожено еще не менее 3 боевиков, пишет Цензор

- впервые российские диверсанты применили переносные зенитные ракетные комплексы и уничтожили над Славянском два боевых вертолета Ми-24. Первый из них был сбит утром примерно в 5.00 самом в начале операции, во время пролета над блокпостом "БЗС". Погибли украинские пилоты

Руслан Плоходько, 39 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, сын 2004-го и дочь 2011 года рождения.

 

 

 

Сергей Руденко, 35 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. осталась семья, дочь 2011 года рождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Сабада, 34 года, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, двое сыновей.

 

 

 

Николай Топчий, капитан 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, маленькая дочь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Гришин, капитан 16-й бригады армейской авиации. 39 лет, уроженец города Славянск, над которым его вертолет сбили 2 мая 2014 года российские диверсанты. Осталась семья, две дочери.

Гришин был уроженцем Славянска. Один украинский пилот был захвачен боевиками, но его удалось обменять.

 

 

 

 

 

- на окраине Славянска в поселке Андреевка мирные жители, включая стариков, женщин и детей, заблокировали колонну 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады, которая направлялась на гору Карачун - и толпа блокировала военных в течение всего дня 2 мая. 

Командование не решалось разблокировать трассу силой. На предупредительные выстрелы толпа не реагировала - знали, что солдаты их тронуть не посмеют. Колонна стояла на дороге, ждала, потому что раньше трагических случаев не было. Когда стемнело, примерно в 22.15 впервые российские боевики открыли огонь по украинским солдатам прикрываясь толпой прямо из-за спин мирных жителей, из толпы. Ответным огнем десантников было уничтожено не менее двух боевиков. Но в результате циничного и вероломного нападения погибли украинские воины 20-летний Петр Коваленко (20 лет) и Сергей Панасюк (28 лет).

Петр Коваленко, 20 лет, проживал в селе Рахнивка Винницкой области. Солдат 95-й аэромобильной бригады. Колонна 1-го батальона 95-й бригады была блокирована в поселке Андреевка под Славянском, а когда стемнело их обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. Осколочная граната ВОГ разорвалась прямо под ногами Петра, ранения оказались смертельными... Единственный сын у свои родителей. Семья Коваленко переехала в Украину из Абхазии, спасаясь от войны, развязанной РФ в Грузии. Отец солдата Николай Федорович сказал так:

"Да, мы жили в Абхазии, а когда там начался вооруженный конфликт, уехали к теще в Украину... Думали, что здесь будет спокойно, будем жить. Знаете, я больше никуда не побегу и не поеду. Если Путин начнет войну - пойду на фронт ополченцем. После гибели сына у меня ничего не осталось, мне нечего бояться, и я не хочу уезжать. Буду воевать. Лягу с сыном в одной стране, в одной земле, если не дали с ним пожить и встретить старость".

Сергей Панасюк, 28 лет, житель Коростышева Житомирской области. Активист Евромайдана, добровольно пошел в армию. В составе 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады 2 мая в пригороде Славянска был убит снайпером - пуля попала в шею. Снайпер стрелял из-за спин толпы, которая заблокировала колонну украинских воинов. Вместе с погибшим в том же бою Петром Коваленко они стали первыми боевыми потерями 95-й бригады в войне. Сергей так и не успел завести свою семью, он пошел защищать наше будущее. У него осталось три старших сестры. 

 

 

 

 

 

Читайте в спецтеме Славянск три года назад: как все происходило Волонтерская семья Маник из Славянска: "Самый большой активист у нас. Она всегда начинала, а мы ее поддерживали" Священнослужитель из Славянска Геннадий Лысенко: «Меня поставили к стенке. Ткнули в спину автомат. Передернули затвор и нажали на спусковой крючок» Люди нового Славянска. Мама убитого Романа Напрягло: «Когда твои сердце и душа - выжженная пустыня? О чем после этого говорить? …» История о том, как житель Славянска вернулся в город после «весны 2014-го» и два месяца просидел в подвале собственного дома, опасаясь возмездия ""Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году", - партизан Сергей Приймачук об освобождении Славянска

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (12)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Донецк 16 мая 2017 г.   0:00
Я так понимаю, что боевой вертолет мочил по блокпосту ракетами, а блокпостовцы должны были отвечать из рогатки?
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Олег ЗОНТОВ
экс-мэр Славянска, общественный деятель
По моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло.
61%
Проголосовало: 59 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn