среда, 26 июля
img

НОВОСТЬ

2 мая в истории Славянска: именно в этот день пришло понимание, что идет настоящая война

2 мая в истории Славянска: именно в этот день пришло понимание, что идет настоящая война

2 мая 2014 года – одна из самых трагических дат в современной истории Славянска. Тогда многое произошло впервые: навеки ушли на небеса 9 украинских воинов, подвиг и жертву которых надо помнить.

- Впервые украинские войска в 5.00 провели скоординированную атаку на Славянск. Спецназ Нацгвардии - сводные отряды "Омега", "Вега", "Ягуар" и бронетранспортеры ВСУ при поддержке вертолетов в течение дня с боем захватили три блокпоста противника под Славянском - Былбасовка, БЗС, комбикормовый завод. Также были заняты ключевая высота - гора Карачун, установлены 18 блокпостов. Это были первые масштабные тактические успехи, основные трассы вокруг Славянска были перехвачены и перешли под контроль украинских воинов. Неустановленный снайпер спецназа НГУ уничтожил, по данным боевиков, в дуэли командира одной из двух групп отряда российского террориста Гиркина Сергея Журикова, позывной Ромашка, также в бою под Славянском было уничтожено еще не менее 3 боевиков, пишет Цензор

- впервые российские диверсанты применили переносные зенитные ракетные комплексы и уничтожили над Славянском два боевых вертолета Ми-24. Первый из них был сбит утром примерно в 5.00 самом в начале операции, во время пролета над блокпостом "БЗС". Погибли украинские пилоты

Руслан Плоходько, 39 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, сын 2004-го и дочь 2011 года рождения.

 

 

 

Сергей Руденко, 35 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. осталась семья, дочь 2011 года рождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Сабада, 34 года, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, двое сыновей.

 

 

 

Николай Топчий, капитан 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, маленькая дочь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Гришин, капитан 16-й бригады армейской авиации. 39 лет, уроженец города Славянск, над которым его вертолет сбили 2 мая 2014 года российские диверсанты. Осталась семья, две дочери.

Гришин был уроженцем Славянска. Один украинский пилот был захвачен боевиками, но его удалось обменять.

 

 

 

 

 

- на окраине Славянска в поселке Андреевка мирные жители, включая стариков, женщин и детей, заблокировали колонну 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады, которая направлялась на гору Карачун - и толпа блокировала военных в течение всего дня 2 мая. 

Командование не решалось разблокировать трассу силой. На предупредительные выстрелы толпа не реагировала - знали, что солдаты их тронуть не посмеют. Колонна стояла на дороге, ждала, потому что раньше трагических случаев не было. Когда стемнело, примерно в 22.15 впервые российские боевики открыли огонь по украинским солдатам прикрываясь толпой прямо из-за спин мирных жителей, из толпы. Ответным огнем десантников было уничтожено не менее двух боевиков. Но в результате циничного и вероломного нападения погибли украинские воины 20-летний Петр Коваленко (20 лет) и Сергей Панасюк (28 лет).

Петр Коваленко, 20 лет, проживал в селе Рахнивка Винницкой области. Солдат 95-й аэромобильной бригады. Колонна 1-го батальона 95-й бригады была блокирована в поселке Андреевка под Славянском, а когда стемнело их обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. Осколочная граната ВОГ разорвалась прямо под ногами Петра, ранения оказались смертельными... Единственный сын у свои родителей. Семья Коваленко переехала в Украину из Абхазии, спасаясь от войны, развязанной РФ в Грузии. Отец солдата Николай Федорович сказал так:

"Да, мы жили в Абхазии, а когда там начался вооруженный конфликт, уехали к теще в Украину... Думали, что здесь будет спокойно, будем жить. Знаете, я больше никуда не побегу и не поеду. Если Путин начнет войну - пойду на фронт ополченцем. После гибели сына у меня ничего не осталось, мне нечего бояться, и я не хочу уезжать. Буду воевать. Лягу с сыном в одной стране, в одной земле, если не дали с ним пожить и встретить старость".

Сергей Панасюк, 28 лет, житель Коростышева Житомирской области. Активист Евромайдана, добровольно пошел в армию. В составе 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады 2 мая в пригороде Славянска был убит снайпером - пуля попала в шею. Снайпер стрелял из-за спин толпы, которая заблокировала колонну украинских воинов. Вместе с погибшим в том же бою Петром Коваленко они стали первыми боевыми потерями 95-й бригады в войне. Сергей так и не успел завести свою семью, он пошел защищать наше будущее. У него осталось три старших сестры. 

 

 

 

 

 

Читайте в спецтеме Славянск три года назад: как все происходило ""Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году", - партизан Сергей Приймачук об освобождении Славянска Почему главарь боевиков Игорь Стрелков спокойно ушел из Славянска? Отвечает командующий Национальной гвардией Украины «Когда коллега по работе сказал, что они ушли, у меня был шок. Потом пошли слезы»: жители Славянска вспоминают, как освобождался город три года назад История семьи инвалида-колясочника Игоря Назаренко и его супруги Людмилы: ««Когда Славянск освободили, я плакала от радости, будто снова родила ребенка»

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (12)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Донецк 16 мая 2017 г.   0:00
Я так понимаю, что боевой вертолет мочил по блокпосту ракетами, а блокпостовцы должны были отвечать из рогатки?
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, отремонтируют ли в этом году общежития для переселенцев в Славянске?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn