понедельник, 21 мая
img

НОВОСТЬ

Музыканты группы Fontaliza: «Сцена в Славянске и раньше была не фонтан, а сейчас совсем плоха. Но хорошо, что в развитие города вкладываются европейцы»

Музыканты группы Fontaliza: «Сцена в Славянске и раньше была не фонтан, а сейчас совсем плоха. Но хорошо, что в развитие города вкладываются европейцы»

Выступление перед «Океан Ельзи» на стадионе. Казалось бы, после такого события у любой молодой украинской группы все должно пойти как по маслу. Рок-трио из Горловки Fontaliza разогрело слушателей НСК «Олимпийский» на концерте ОЕ, но потом ушло в тень.

На этой неделе у Fontaliza вышел третий альбом – «Born In Coal Dust», который они записывали в Славянске. Предлагаем интервью с участниками группы, которое они дали музыкальному порталу Karabas Live.

9 новых треков – сплошной гитарный ураган, воронку которого раскручивают уже не угрюмые гранж-мэтры Nirvana, а короли альтернативы Foo Fighters. Записывались в Славянске – городе, в котором украинская власть до сих пор восстанавливает мир, после того как по нему катком прошлась война. Работать недалеко от малой родины было для Fontaliza принципиальным решением.

Редактор Karabas Live Фил Пухарев поговорил с Павлом Холошевым, Игнатом Карташовым и Артемом Талановым о роке в храме, репетиционке в гараже, М2 в послевоенном Славянске, жизни с переселенцами и духовности в музыке. К разговору присоединился Антон Саенко – звукорежиссер «Born In Coal Dust», музыкант слАвянской группы The Top Boys.

- Почему вы записывали третий альбом именно в Славянске?

Павел Холошев (вокал, гитара): Песни для «Born In Coal Dust» мы начали писать еще в Донецкой области, в родной Горловке. Когда на востоке Украины произошли известные события, мы втроем переехали в Киев. Но завершить начатое нам хотелось именно на малой родине. Поскольку вернуться в Горловку для нас сейчас невозможно, Тоха предложил поработать в студии Megamost в Славянске. Раньше мы уже делали там несколько демок, результат нам понравился.

- Правда, что студия находится в церкви?

Антон Саенко: Да. Ей около пятнадцати лет, ее еще мой отец открывал. За это время Megamost успел поработать со многими христианскими группами из Европы и Америки. Нам удалось получить студию в полное распоряжение, с утра до вечера.

- Как проходила запись?

А. С.: Сначала песни записывались на компьютер, потом мы переписывали их на пленку. Хотелось достичь винтажного звучания.

П. Х.: Материал для «Born In Coal Dust» создан под влиянием старой школы рокеров. Извечные Led Zeppelin не прошли мимо. Также вдохновлялись Queens Of The Stone Age, Band Of Skulls, Alabama Shakes.

 -Чем еще вы занимались в Славянске?

П. Х.: Ни на что больше не было времени. Ну, иногда забегали в генделык, брали сидр и смотрели телеканал М2. Получше, чем М1 (улыбается). Я, кстати, ходил недавно к ним на эфир на передачу «Моя Музика» – очень хорошая. Еще нравится видеоблог «МузВалище», который делает Мяч Дредбол (волынский музыкант, фронтмен группы «Ворст», шоумен и ведущий многих летних фестивалей в Украине – ред.). Слушатели не особо понимают, что сейчас происходит в украинской музыке, поэтому таких проектов не хватает.

- Телевизионные талант-шоу – не ваше?

П. Х.: Музыкантам, которые в них участвуют, часто приходится играть то, что не нравится, выполнять требования режиссеров. Короче, делать то, что им самим не свойственно. Не хочется, чтобы нас потом тошнило от самих себя. Поэтому на такое мы не подписываемся. Но в проекте «Хит-конвейер» на М2 у нас была возможность сыграть свою песню, только поэтому мы и согласились поучаствовать.

 -Какая сейчас обстановка в Славянске?

Игнат Карташов (бас-гитара): Со съемом квартиры был полный капец. Обзвонили 20 номеров, везде занято, цены как в Киеве. Еле нашли «уваленную» совковую двухкомнатку за 350-400 гривен в сутки. Хозяева нас проверяли чуть ли не через СБУ – кто такие, откуда приехали.

П. Х.: Единственный музыкальный магазин в городе тупо закрылся. Такое впечатление, что все музыканты оттуда просто поуезжали. Но я был в Славянске до войны и, честно говоря, сама атмосфера вокруг сильно не поменялась.

Артем Таланов (ударные): С музыкальным магазином была отдельная история. Я взял с собой две пары барабанных палочек, но обе поломал еще в начале работы. Поскольку купить новые в Славянске оказалось негде, пришлось заказывать их из Краматорска. Друзья, которые нам их привезли, сказали, что мы забрали из магазина последние!

А. С.: Сцена в Славянске и раньше была не фонтан, а сейчас совсем плоха. Разве что вокруг Megamost еще что-то крутится. Приезжали 5 Vymir, «Вагоновожатые». Но местные музыканты не особо активничают.

 - Эхо войны слышно?

П. Х.: Только солдаты скучают, скитаясь по вокзалу. Каких-то разрушений я не заметил.

А. С.: Разруха скорее в головах у людей. 100 километров до фронта, они постоянно об этом думают. Настроение здесь всегда депрессивное, это же провинция (грустно улыбается). Но сейчас, наоборот, начали открывать инди-кафешки, чтобы как-то подбодрить горожан. В развитие города вкладываются европейцы. Приезжают послы, представители ООН, как Орландо Блум. В Славянске сейчас много людей из-за границы бывает. Я недавно давал уроки игры на гитаре одной иностранке (улыбается).

- Название вашего нового альбома переводится как «Рожденные в угольной пыли». Что оно для вас означает?

П. Х.: В это название заложена ностальгия, переживание о судьбе нашей малой родины. В первую очередь мы пели о себе. Те, кто захотят разобраться в текстах, смогут найти там параллели с событиями на Востоке.

Казалось, что после разогрева ОЕ Fontaliza вот-вот взлетит. Но три года о вас почти ничего не было слышно.

П. Х.: Наверное, мы не были готовы к ответственности, которая свалилась на нас после выступления на «Олимпийском». Но нам пришлось с этим жить, и мы выдержали.

Музыканты верят в стереотип: вот подпишусь на лейбл, и все пойдет само собой. Да не пойдет ничего, если сидеть на жопе! Все в твоих руках!

- Вы сейчас сами собой занимаетесь? Без менеджера?

П. Х.: Сами собой. На самом деле, ничего сложного. Главное – все делать последовательно.

- Что у вас уже намечено на этот год?

П. Х.: Представим альбом 13 апреля в Киеве. Тур в его поддержку начнется, скорее всего, с сентября. Хотим сделать еще один клип. Предыдущее наше видео на песню «On My Own» снял мой брат Юра (Nest_pictures) и Саша Острогляд (OSTRIY), который работал над обложкой альбома. Мечтаем поиграть за границей – не оставляем надежды на то, что это произойдет.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого вы считаете лучшим (самым читаемым, интересным, профессиональным) журналистом Славянска?
258 чел. Павел КОРОТЕНКО
219 чел. Юлия СТЕЦЮРА
124 чел. Светлана ВЬЮНИЧЕНКО
95 чел. Антон СКВОРЦОВ
80 чел. Григорий КУЛЬБАКА
52 чел. Наталия ПОПОВА
28 чел. Эдуард ТОРСКИЙ
28 чел. Денис БИГУНОВ
20 чел. Богдан КРАСОВСКИЙ
16 чел. Александр КУЛЬБАКА
Всего проголосовали
920 чел.
author
Сергей ХРАПТОВИЧ
Председатель городской организации Всеукраинского «Союза Чернобыль Украины»
Во всех европейских столицах, где мне довелось побывать, площадь создана для душевного отдыха. У нас площадь превратилась в аттракцион, а город потихонечку превращается в цирк шапито
78%
Проголосовало: 38 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn