четверг, 23 ноября
img

НОВОСТЬ

Доброволец-партизан Сергей Приймачук: о трех мэрах Славянска – Рыбачуке, Штепе, Ляхе и их действиях во время оккупации города

Доброволец-партизан Сергей Приймачук: о трех мэрах Славянска – Рыбачуке, Штепе, Ляхе и их действиях во время оккупации города

Среди украинских добровольцев, принимавших участие в освобождении Славянска три года назад, житель Святогорска Сергей Приймачук и его партизанский отряд – отдельная глава истории города. Накануне мы встречались с Сергеем Ивановичем (известным еще по позывному Дед) и он рассказал, как все происходило, кто принимал участие в захвате Славянска, а кто – в его освобождении.

Приводим основные тезисы из интервью Сергея Ивановича (полную беседу можно посмотреть на видео):

 

 

О «псевдореферендуме»

- Когда происходил референдум в Славянске и Святогорске, 70% людей шло,  до конца не понимая, о чем идет речь. Тот, кто понимал, тот, кто управлял, тот был или же подготовлен спецслужбами российскими, партийными или общественными организациями или же не понимал, а просто за деньги, за небольшие подачки продавал свой голос.

О своей разведгруппе и миссии в Славянске

- Наша разведывательная группа в числе многих других в Славянск зашла еще ночью. Зашли мы ночью и у нас были четкие задачи. Во-первых, занять милицию. Мы заняли милицию, флаг, который я снял с милиции, я его никому не отдал. Он до сих пор хранится у меня

Документы Гиркина, которые попадали к нам в руки -  докладные, где кого взяли, где кого пытали, данные о дезертирах, все эти документы я отдал спецслужбам

О том, как проходила операция

- На кирпичном сепаратисты еще в обед палили с минометов по поселку. Пришлось Гелетею (бывшему министру обороны Украины – ред.) дать команду, чтобы нейтрализовать их.

Нам патриоты помогали, мы питались информацией и знали в Славянске, где, что и когда происходит, когда у боевиков закончился ресурс по топливу, когда стало не хватать электроэнергии, все мы эти события знали, передвижения. Нам очень много помогало граждан, у которых были семьи на территории, которые боялись быть разоблаченными, а эта вероятность в то время была очень большой.

Об освобождении заложников

Первая наша задача –  освободить заложников, которые были в горотделе милиции и подвалах СБУ. У нас был человек, который открыл камеру, когда удрали все сепаратисты. Мы дали команду, чтобы эти ребята, которые были в горотделе, собирались в определенных местах. Часть из них пошли в общежитие, часть разошлись по домам и мы должны были их эвакуировать.

Мы освободили пленных, в числе которых был и бывший мэр города Рыбачук. Он просидел 51 день, за него выкуп хотели большой.

О попытке выкрасть «народного мэра» Пономарева

- Одной из задач была похищение «народного мэра» Вячеслава Пономарева. Мы бы его выманили, мы обещали ему зеленую улицу на Россию со всем награбленными. Я его знал и он меня знал, и когда я с ним столкнулся в исполкоме, говорю ему: «Слышишь, ты для чего у милиции машину забрал, сейчас твои ребята совершат преступление какое-то, будет все на тебе. Он в ответ: «Да? Я верну». Потом спрашивал: «Для чего ты Нелю арестовал». Он тоже пожимает плечами: «Это не я, это военные». Он был зашуганный, перепуганный, я понимал его психологию

О нынешнем мэре Славянска Вадиме Ляхе

- Нынешний мэр Славянска Вадим Лях весь тот период прожил на берегу Донца в палатке. Его в Славянске не было. Он сбежал оттуда и жил на берегу Донца.

О виновных в проведении «псевдореферендумиа» и роли Штепы

- Масса вопросов возникает, почему не наказали тех людей, которые организовывали референдум. Известные люди и фамилии эти известны.  Обыкновенные граждане в Славянске, Святогорске…СБУ известны эти люди, почему они не привлекаются к ответственности?

То, что Штепа сидит за все ее высказывания, за всю ее глупость, она расплачивается, но ни она же была исполнителем, ни она была организатором, ни она была проводником тех боевиков, которые заняли СБУ, милицию

О позиции мэров городов Донецкой области

- Лавировать такими вещами нельзя, это недопустимо, как бы ты не боялся, как бы ты не дрожал, но речь шла о суверенности нашей страны, о целостности ее.

Мое мнение такое: каждый должен был отвечать за то, что он завел агрессора в наш дом и Партия регионов в этом доминантна. Они сюда привели агрессора. И в Донецк привели, и в Горловку привели, и в Славянск

Милиция по своим функциональным обязанностям в первую очередь обязана выполнять, но начальники милиции стояли всегда на довольствии у власти, получали определенные преференции,  поэтому боялись потерять, быть оттеснёнными от кормушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте в спецтеме Славянск три года назад: как все происходило Волонтерская семья Маник из Славянска: "Самый большой активист у нас. Она всегда начинала, а мы ее поддерживали" Священнослужитель из Славянска Геннадий Лысенко: «Меня поставили к стенке. Ткнули в спину автомат. Передернули затвор и нажали на спусковой крючок» Люди нового Славянска. Мама убитого Романа Напрягло: «Когда твои сердце и душа - выжженная пустыня? О чем после этого говорить? …» История о том, как житель Славянска вернулся в город после «весны 2014-го» и два месяца просидел в подвале собственного дома, опасаясь возмездия ""Запах войны я отчетливо почувствовал в 2007 году", - партизан Сергей Приймачук об освобождении Славянска

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth юрко 11 ноября 2017 г.   15:19
таких как дедушка в славянске много.Орда долго не смогла продержаться потому что много говорила типа Денди а воевать не умела. Сейчас после чистки славянска от нечести воздух в славянске стал чище. Остались кадры типа яденди которые пукают от бессилия но прийдет время и у них уладится с поносом.
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
author
Олег ЗОНТОВ
экс-мэр Славянска, общественный деятель
По моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло.
57%
Проголосовало: 54 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn