вторник, 19 сентября
img

НОВОСТЬ

«Да, это такая подготовка идет. Натуральный захват» - руководство «Славкурорта» о ситуации вокруг здравницы

 «Да, это такая подготовка идет. Натуральный захват» - руководство «Славкурорта» о ситуации вокруг здравницы

Тучи сгущаются вокруг здравницы «Славкурорт», далеко известной за пределами Донецкой области. Власти Славянска рассматривают возможности для расторжения договоров аренды земли и поиска нового инвестора, в отношении руководства предприятия прокуратура возбудила головные дела.

В этой связи мы и побеседовали с генеральным директором СКРЦ «Славянский курорт» Александром Кравченко,  начальником отдела реализации путевок и услуг Лидией Красилич, финансовым директором  Любовью Линской – об их видении ситуации, причинах затруднительного финансового положения, отношениях с властями и будущем курорта.

- Причины, которые привели курорт к такому состоянию – это прежде всего военно-политическая ситуация на востоке страны. Как следствие – здесь до сих пор находятся военнослужащие и занимают 2/3 курорта. Это не дает нам возможности работать в полную силу.

В прошлом году «Славкурорт» участвовал в тендере, который проводил фонд социальной защиты людей с инвалидностью. В апреле 2016 года  мы выиграли 680 путевок, это где-то порядка 14 миллионов гривен, но один из участников тендерной процедуры подал жалобу в антимонопольный комитет. Дескать, фонд социальной защиты людей с  инвалидностью неправильно с ним поступил и признал его участие в торгах недействительным. После этого лоты, на которые заходил «Славкурорт» и жалобщик, были аннулированы решением антимонопольного комитета. В ответ на фонд социальной защиты людей с инвалидностью подал жалобу в окружной административный суд Киева и шла тяжба до октября прошлого года. Потом было решение окружного суда, что антимонопольный комитет не прав и необходимо возвратить путевки назад, но время уже прошло и таким образом мы потеряли путевки и деньги. Это привело к тому, что у нас выросла задолженность по зарплате и коммуналке.

Потом в октябре был еще один тендер. Мы выиграли 250 путевок, но практически все  люди не заехали, они отказались. Потому что зима, они не захотели ехать. По этим путевкам мы получили порядка 3,2 млн. грн. и основная часть, где –то 70%, было направлено на погашение зарплаты.

- Как  в этом году обстоят дела с путевками?

- В этом году, по словам начальника отдела реализации путевок и услуг Лидии Красилич, вышло новое постановление, согласно которому изменился порядок распределения бюджетных денег на лечение и реабилитацию людей с инвалидностью. Если раньше путевки продавались через тендерные процедуры и систему «Прозорро», то теперь финансирование будет распределяться через фонд социальной защиты людей с инвалидностью  на местные управления социальной защиты населения.

- Для «Славкурорта» это плюс или минус?

- Во-первых, люди с инвалидностью, которые состоят на учете в местном управлении соцзащиты, выбирают самостоятельно санаторий, где они хотели бы пролечиться. Управление соцзащиты делает запросв санаторий,  может ли он принять, после положительного ответа заключается трехсторонний договор между управлением соцзащиты, инвалидом и лечебным учреждением. И это для людей с инвалидностью большой плюс. Так как раньше человеку куда дали путевку, туда он и ехал, особо не спрашивали.

 С другой стороны, санаторий должен приложить все усилия, показать свою привлекательность, чтобы в него ехали люди. А привлекательность – это множество факторов. Это и рекламная кампания, и специалисты, и условия, возможности для пациента. В нашем случае – это уникальная грязь, наша рапа, и уход за больными, квалификация специалистов, и т. д.

Когда распределяются средства, мы примерно понимаем,  что, образно говоря, миллион пришел на Донецкую область. Мы теперь уже работаем практически с каждым человеком, мониторим ситуацию, это больше ответственности для курорта, и если к тебе не поехали люди, значит, виноват ты сам, плохо работал. Это ответственность всего коллектива.

Также, по словам начальника отдела реализации путевок и услуг Лидии Красилич, если раньше пациенты отказывались ехать на реабилитацию на Славянский курорт, например, из Одесской, Николаевской области или Винницы, то эти деньги, если «Славкурорт» не успевал быстро их перераспределить, пропадали. У нас в 2016 году 960  тысяч  гривен остались не освоены из-за того, что просто не успели заново перераспределить на другие области, где есть люди с инвалидностью и хотели бы к нам заехать, но им не достались путевки.  А те пациенты, которые нас знают, они стремятся в санаторий Славянский и к своим врачам хотят. Люди знают нашу грязь, наши процедуры и знают, что им помогает.

На сегодняшний день стоимость бюджетной путевки будет в пределах 520 грн. в день. Также к нам едут и по коммерческим путевкам. С 27 февраля к нам заехали наши  пациенты, их пока немного.  Летом будет больше, ведь у нас соленое озеро, воздух, прогулки, ландшафтный парк. Все это в комплексе дает свои результаты реабилитации.  Стоимость коммерческой путевки в пределах 500 грн в день. Это лечение, питание 4-х разовое, проживание и культурные мероприятия.

- Кто собственник «Славкурорта»?. Недавно Анатолий Левит заявил, что «за вывеской «Укрпрофздравница» на самом деле стоят частные лица и нужно выходить на переговоры с собственником»

- «Укрпрофздравница» это частное акционерное общество лечебно-оздоровительных учреждений. Собственник Федерация профсоюзов Украины. Все что могу ответить на этот вопрос. Не знаю, что еще имел ввиду господин Левит.

- Есть ли ощущение, что нынешняя ситуация вокруг Славкурорта специально создавалось, чтобы предприятие перешло в другие руки?

- Я вам скажу правду. Нет.  Хотя до этого, я имею ввиду до 2014 года, такая ситуация просматривалась, что курорт подготавливали к прихватизации, -  говорит Александр Кравченко.  

По мнению финансового директора  Любови Линской,  об этом сами за себя говорят цифры.

- Задолженность тогда по заработной плате составляла 3 млн. 770 тыс., это на 1 августа 2014 года. Три санатория работали, - рассказала она. - Да на сегодняшний день тоже есть задолженность, но работает один санаторий. Это 2 млн. 400 тыс. То есть при всем при том, что работает один санаторий с неполной загрузкой, мы все равно частично погашаем ее, учитывая долги 14 года и форс-мажорные обстоятельства прошлого года. 1 млн. 200 мы погасили. Но и еще у нас был форс-мажор. Деньги, которые остались от путевок, хранились в Энергобанке в 2015 году. 618 тысяч там так и осталось, банк признан неплатежеспособным, эти деньги ушли. Почему-то руководство наращивало такие долги. Была задолженность и по налогам, ЕСВ, порядка 1, 5 млн. Подоходный налог нам достался в задолженность, там 2,5 млн. А долги нам никто не списал, на них наращивается пеня

Когда работал полностью курорт численность была более 800 человек работников. Мы задолженность погасили перед теми людьми, которые уволились. Сейчас числится 297 человек. А по факту меньше, часть в безоплатном отпуске.

- Курорт не ищет возможности заработать больше?

- Мы бы могли заработать больше. Но есть причины, которые мешают. У нас открыто отделение для медико-психологической реабилитации для участников АТО. И открывая его, мы собирались продавать путевки государственной службе по делам инвалидов и ветеранов войн, участникам боевых действий. И на базе санатория Славянский у нас были планы по их оздоровлению.

Мы участвовали в тендере, но нам отказали. Есть документы, которые исключают участие в тендерных закупках Донецкую и Луганскую область по причине того, что они находятся в зоне АТО. Это именно, что касается военных», - сообщила  начальник отдела реализации путевок и услуг Лидия Красилич.

«Когда я задал вопрос почему нас не включают в процесс закупки, меня один из чиновников спросил, а вы гарантируете безопасность. Я ответил, что безопасность в государстве должно   гарантировать  одно лицо – это наш Президент», - добавил гендиректор Александр Кравченко.

- Учасники АТО, которые состоят на учете в Славянском управлении соцзащиты, получили санаторно-курортное лечение в Бердянской, Ивано-Франковской, Львовской области, а не у нас. У нас же для этого есть все условия, есть психолог. Это просто бюрократические преграды, считает Лидия Красилич.

- Недавно во время круглого стола в Славянском горсовете прозвучали фразы о необходимости  «отдать Славкурорт громаде. Это возможно?

- Сейчас звучат заявления «отдать громаде», в частности, об этом заявил нардеп Недава. Я вам скажу, что такое отдать громаде. У громады нет таких денег, чтобы содержать эту махину, - говорит Александр Кравченко.

- Понятно, что кому-то выгодно, чтобы курорт обанкротился. Почему идет сейчас следствие, у нас работает сейчас прокуратура. Чтобы подвести базу к тому, что мы не можем сами, не в состоянии. Стал вопрос о невыплате зарплаты. Пытаются доказать, что руководство виновато и понятно, что будут уголовные дела заводить.  Да, подводят к такому выходу из ситуации,  продать здания санаториев. Вопрос кому, у города нет таких денег. Я считаю, что если будет принято решение передать громаде, значит  громаде кто-то поможет, заплатит за аренду, выкупит эти здания. А эти деньги пойдут в первую очередь в счет погашения зарплаты и налогов», - считает финансовый директор Любовь Линская.

Вы имеете ввиду, что скорее всего глаз положило частное лицо и под видом громады хочет забрать курорт.

- Да, - соглашается гендиректор.

- Да, это такая подготовка идет. Натуральный захват. То есть они выйдут сейчас юридически на какой-то уровень, и просто будут …», - подчеркнула Любовь Линская.

- Город помогает выводить курорт из кризиса?

- Кроме антирекламы, больше ничем. А могло бы быть наоборот. Помогать нам в рекламе, чтобы привлечь людей. У них есть отдел по развитию туризма, который у нас просит все отчеты о том, что мы предпринимаем, чтоюы чтобы курорт развивался. Город мог бы привлечь какие-то инвестиции для курорта, найти решения по поводу отселения военных.

 Наше руководство выходило и на обладминистрацию, и на местную власть, все плечами пожимают, но никто не может этого добиться. Лично я выходил на Министерство обороны. Помочь с решением вопроса с налогом на землю, сделать нам льготу. А они наоборот собираются расторгнуть с нами договор, потому что мы не платим и т. д. Хотя договор на пользование землей у нас до 2024 года.  Это антипомощь. Опять же не решается вопрос с земельными границами. А когда мы начинаем поднимать эти вопросы, нас кормят обещаниями. Это их самих устраивает.  На сегодняшний день границы земель Славкурорта не установлены.  А как тогда платить за землю, если не определена площадь. У нас есть отдельные справки. И выход не был найден во время круглого стола. А только лишь обвинили курорт в бездеятельности.

- Чем чревато для вас расторжение договора о пользовании землей.?

- Для нас это  сразу же увеличение налога на землю. Это будет аренда земли, а это в несколько раз дороже, нежели пользование землей. Если в 2016 году за землю  было около 1 млн, то аренда, - это порядка 4-6 млн. Договор может быть расторгнут только решением суда. Какие мотивы расторжения будут, пока мы не знаем.

Во время круглого стола конструктивно выступил господин Левит. Он сказал, господа, что вы наезжаете. Вы же сами виноваты в том, что такая ситуация на курорте. На это ему тут же начали затыкать рот. Также он вспомнил, что есть генеральный план курорта. Но он где-то лежит. Вопрос где?», - рассказывает Александр Кравченко.

- Если  военные все же покинут территорию Славкурорта. Что дальше?

- То ли работает три санатория, то ли один, есть разница? 826 коек из 1132 коек у них. Основной вид поступления к нам  - это санаторно-курортное лечение и реабилитация. Сейчас едут только спинальники. Но у нас еще была реабилитация кардиологических больных, инфаркты, стенокардии и т. д. Это сейчас очень актуально. Санаторий «Донбасс» работал с больными с нарушениями мочеполовых органов, репродуктивная функция, органов желудочно-кишечного тракта. Сейчас эти направления не работают. И они финансировались за счет фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

- А база осталась.

- Сохранена база на 70% - это санаторий Славянский. Это остались преданные курорту люди. Специалисты, которые работают здесь всю жизнь. Таких специалистов в Украине нет.

А вот санатории Донбасс и Юбилейный – они разграблены. Мы подсчитывали примерно порядка 35 миллионов надо на их восстановление. Там все разрушено, выбито, побито. Туда никого не пускают. Мы даже медоборудование не смогли забрать.

Вот в таком состоянии остались санатории Донбасс и Юбилейный, в котором три года назад располагались сепаратисты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Славянин 7 марта 2017 г.   21:40
Брешет директор как сивый мерин-Левит говорил о том,что у курорта есть частники-собственники,а не о том,что где то есть генплан города-он его принес и показывал
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Власти Славянска намерены в этом году День города сделать безалкогольным праздником. Предлагаем и вам выбрать формат празднования Дня города
334 чел. Только пиво
106 чел. Полное отсутствие спиртных напитков
41 чел. Какой День города без водочки и пивка - это ж повод собраться!
22 чел. Лучше со спиртным, но продажу разрешить до 20:00
Всего проголосовали
503 чел.
author
Марина ОЛЕЙНИК
Начальник управления культуры Славянского горсовета
Все временно в этой жизни. На смену одной власти приходит другая. Верю, что та, которая когда-то придет, подарит родному Славянску не "шансон-пати" и "пиво на площади", а что-то такое, чего никогда у нас еще не было. И все от этого станут суперсчастливыми!
61%
Проголосовало: 60 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn