суббота, 29 апреля
img

НОВОСТЬ

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан просит не соблазняться призывам выходить на баррикады

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан просит не соблазняться призывам выходить на баррикады

 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Славянска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом и в том числе высказался о событиях, происходящих сейчас в столице Украины.

"Нас сегодня тоже призывают к вражде, призывают к противостоянию. Мы сегодня молились на Божественной литургии о том, чтобы любовь умножилась и смогла победить беззаконие, вставляли особые прошения. Мы просили Бога, чтобы беззаконие убывало, а любовь умножалась. Мы не имеем права быть безответственными людьми и соглашаться на вражду, на кровопролитие для достижения каких-то непонятных целей, которых никто не может толком и объяснить.

Когда спрашивали у людей, зачем они хотят в Европу, оказывается, им это больше всего нужно для того, чтобы получить возможность как можно скорее уехать из своей собственной страны, в которой они почему-то ничего не строят, ничего не делают, ничего не создают. Люди, которые призывают к этому, имеют европейское гражданство, вид на жительство в Европе. И никто не может ответить на простой вопрос: у нас хотят что-то забрать или нам хотят что-то дать?

Нас призывают к противостоянию, призывают к вражде, призывают выходить на баррикады. Нам нужно научиться не соблазняться этим призывом. Нам нужно научиться строить нормальную человеческую жизнь здесь, на своей земле, на нашей Родине, которую нам Господь дал, где мы собираемся жить и где мы собираемся умирать. А построить её можно только тогда, когда каждый из нас во главе своей жизни положит твёрдое основание — нравственный, духовный закон и исполнение заповедей Божиих. Какой бы паспорт у нас ни был, какое бы гражданство там ни стояло, счастливыми мы будем не тогда, когда у нас будут социальные льготы, а тогда, когда мы научимся жить по воле Божией. Так Господь устроил эту жизнь.

Как это ни странно звучит, но самое большое количество суицидов — не у нас, а в благополучной Европе, в богатых скандинавских странах. И это происходит не потому, что там людям есть нечего, или работы нет, или нет социальных гарантий, а потому что многие из них потеряли веру. Имея всё, но не имея Бога, они не видят смысла в своём дальнейшем существовании, не видят смысла в жизни.

В жизни можно согласиться на многое, но нельзя согласиться на предательство. Нельзя согласиться на кровь. Нельзя согласиться на унижение другого человека и на убийство. Нельзя согласиться отказаться от своей православной веры. И святой благоверный великий князь Александр Невский — это тот добрый пример и тот ориентир, глядя на который, мы начинаем понимать, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно.

Нам не стоит сегодня заниматься политикой и не стоит сегодня говорить о том, какая модель развития государства наиболее эффективна. Это не задача людей, которые стоят на амвоне. Но предупредить людей о том, что их обманывают, сказать о том, что призывы к вражде не угодны Богу, сказать о том, что нельзя руку поднимать на своего брата и проливать кровь, мы обязаны. Это наш святой долг перед Богом и перед нашей Святой Матерью Церковью.

Мы обязаны сказать о том, что тот, кто говорит, что любит Бога, и не любит ближнего, обманывает сам себя. Если мы — христиане, и если между нами вражда, мы должны спросить себя: почему эта вражда между нами есть? Разве заповеди Божии перестали быть для нас самым главным и самым важным в нашей жизни?

Нужно научиться прощать людей, которые заблуждаются и ошибаются, при этом не оскорбляя их и не поднимая на них руку. Нужно научиться терпеть. Но не ценой того, чтобы предавать свою собственную веру и отказываться от тех ценностей, которые мы считаем правильными и важными. Так должны поступать христиане.

И, конечно же, мы должны молиться. Ни в коем случае в наших сердцах и в наших душах не должно быть страха. Страх, сомнение, неуверенность появляются в душе того человека, который поступает нечестно, несправедливо. Тогда, когда человек не чувствует, что он поступает по воле Божией, когда он чувствует, что он делает неправду, когда он поступает вопреки своей совести. А если мы живём по совести, если цель наша — жить по заповедям Божиим, мы ни в коем случае не должны бояться говорить о том, о чём мы должны сказать. И помнить слова, которые сказал святой князь: «Бог не в силе, а в правде». Бояться нужно греха, неправды. Бояться нужно вражды и ненависти. А жить по воле Божией бояться не нужно.

Мы очень надеемся, что святой князь Александр слышит наши молитвы, которые мы возносим сегодня. И самая первая наша молитва — о мире и о любви, чтобы не было вражды, не было кровопролития, не было войны, не восстал брат на брата, не проливалась ничья кровь. Чтобы не переступили ту черту, из-за которой обратно будет очень трудно вернуться.

Мы видим, что творится сегодня в Сирии, в Ливии, в других странах, некогда благополучных, процветающих, богатых, где сегодня люди друг в друга стреляют и друг от друга прячутся. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы это было в нашей стране. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы наш единоверный народ, который называет себя христианами, был обманут и вовлечён в братоубийство, в кровопролитие и во вражду. Кто-то всегда бывает неправ, перегибает палку. Нужно научиться прощать. Только таким путём мы можем сохранить мир. А сохранив мир, мы сохраним надежду на то, что мы можем что-то построить и что-то сделать лучше.

Молитвы Церкви Небесной — наших соотечественников, всех святых, в земле Русской просиявших, святого благоверного князя будут нам в помощь, если мы будем поступать по правде. Аминь.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
ad
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Иван 6 сентября 2015 г.   21:34
http://gorlovka-eparhia.com.ua/mitropolit-gorlovskiy-i-slavyanskiy-mitrofan-nasha-sila-v-tom-chto-na-zlo-my-otvechaem-dobrom/
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Одна из главных проблем в Славянске - ужасное состояние дорог. Как считаете, в этом году ситуация изменится?
71 чел. Изменится. Еще хуже станут
34 чел. Возлагаю надежды на этот год
31 чел. Одну дорогу от вокзала сделают, до остальных руки не дойдут
8 чел. Меня и нынешние дороги устраивают
Всего проголосовали
144 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn