среда, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

В Славянске врачи бьют тревогу. За полгода клещи покусали почти полтысячи человек. У 16 взрослых и 2 детей выявили опасную болезнь - клещевой боррелиоз.

В Славянске врачи бьют тревогу. За полгода клещи покусали почти полтысячи человек. У 16 взрослых и 2 детей выявили опасную болезнь - клещевой боррелиоз.

В Донецкой области с 2000г. были зарегистрированы первые случаи заболевания клещевого боррелиоза. В Славянске и Славянском районе впервые зарегистрировано 2 случая этого заболевания в 2001г. В 2015г. выявлено 72 человека, из них 4 ребенка. В 1 полугодии 2016г. зарегистрировано 18 случаев заболевания, из них 2 ребенка. Первый случай обращения по поводу укуса клеща зафиксирован уже в III декаде февраля, а пик обращений пришелся на май 2016г. - 159 чел. Всего за первое полугодие 2016г. укушено клещами 453 чел. Об этом рассказала главный врач Славянского Центра здоровья  Ирина Шерлаимова.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное заболевание, передающееся клещами, имеет склонность к хроническому и рецидивирующему течению, поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Сокращение пахотных земель, развитие озеленения, увеличение пригородного строительства привели к мозаичному распространению лесов, а значит, к созданию идеальных условий для существования клещей. Зараженные клещи стали проникать из пригородных лесов в городские парки и скверы. Значительная часть случаев заражения людей происходит в пригородной зоне, на садово-огородных участках и на придомовых территориях.

Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи при укусе. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен, заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу, в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются по всему организму. В течение длительного времени (годами) боррелии могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

Признаки болезни Лайма

Инкубационный период болезни составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 30 см и более. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяцев развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Распознавание болезни Лайма

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническую стадию, а в ряде случаев приводит к инвалидности вследствие поражения нервной системы и суставов.

Прогноз для жизни благоприятный.

Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

Профилактика болезни Лайма

Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как защитные меры, так и прямое истребление их в природе.

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для укуса и присасывания.

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки (спортивные штаны, джинсы), последние  – в носки и сапоги. Если нет капюшона - наденьте головной убор. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

Периодически проводите профилактический осмотр своей одежды.

Применяйте средства, отпугивающие клещей, нанося их на кожу или одежду.

Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, присев на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека. В случае обнаружения клеща в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

Обратитесь к врачу-хирургу или травматологу, по месту жительства (если выходной день - травматологический пункт Центральной клинической больницы).

Ни в коем случае не пытайтесь достать клеща самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы или инфицировать ранку.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Ира 22 декабря 2016 г.   11:11
Вот интересный пост, где рассказано, как действовать при обнаружении клеща на теле http://encephalitis.ru/?newsid=6
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Власти Славянска намерены в этом году День города сделать безалкогольным праздником. Предлагаем и вам выбрать формат празднования Дня города
334 чел. Только пиво
106 чел. Полное отсутствие спиртных напитков
41 чел. Какой День города без водочки и пивка - это ж повод собраться!
22 чел. Лучше со спиртным, но продажу разрешить до 20:00
Всего проголосовали
503 чел.
author
Марина ОЛЕЙНИК
Начальник управления культуры Славянского горсовета
Все временно в этой жизни. На смену одной власти приходит другая. Верю, что та, которая когда-то придет, подарит родному Славянску не "шансон-пати" и "пиво на площади", а что-то такое, чего никогда у нас еще не было. И все от этого станут суперсчастливыми!
61%
Проголосовало: 60 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn