понедельник, 25 мая
img

НОВОСТЬ

Экс- мэр Славянска Неля Штепа во время суда заявила, что знает, когда ее освободят, и верит в то, что в камере будут сидеть другие люди

Экс- мэр Славянска Неля Штепа во время суда заявила, что знает, когда ее освободят, и верит в то, что в камере будут сидеть другие люди

28 сентября, в Червонозаводском суде города Харькова состоялось очередное судебное заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, которая обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины и создание террористической группировки. В перерыве, пока суд решал, можно ли представителям СМИ вести видеосъемку, Неля Штепа заявила, что может предугадать решение судьи. Снимать судебное заседание разрешено не будет.

Более того, она сообщила, что будет сидеть в СИЗО до апреля следующего года. Именно тогда ее отпустят и в камере будут сидеть другие люди. 

 На данном этапе слушаний суд приступил к допросу свидетелей. Несмотря на то, что на заседание суда прибыли три свидетеля, среди которых бывший депутат горсовета Сергей Рубцов,  парикмахер, которая обслуживала Нелю Штепу во время ее нахождения в плену и депутат горсовета Вадим Лях, успели допросить только свидетеля Ляха. 

Неля Штепа на заседание суда пришла в сопровождении конвоя, как всегда во всей красе и хорошем настроении. Она заявила о том, что рада видеть на заседании прессу из Славянска. Пользуясь случаем передала привет всем жителям города и поблагодарила за поддержку, письма и посылки, которые ей передают славянцы. 

После чего ее завели в зал заседаний, где вместо клетки в этот раз была стеклянная камера. Представителям СМИ, как и предсказала Неля Штепа,  вести фото и видеосъемку судья не разрешил, мотивируя тем, что сегодняшний допрос свидетелей может повлиять на показания еще не опрошенных свидетелей. 

Перед началом допроса свидетелей дали слово Неле Штепе, которая в очередной раз заявила о своей невиновности и попросила судью «обратить внимание на то, что сегодня идет несправедливость  со стороны прокуратуры и СБУ». «И все, в чем меня обвиняют – это сделали сотрудники СБУ, прокуратуры и милиции», - сказала она. Также Неля Штепа акцентировала внимание на том, что по ее мнению свидетели обвинения дали показания в ее пользу. Поэтому ей обидно, что до сих пор в ее отношении «называются статьи о сепаратизме и терроризме». «Ни одна из этих статей ко мне не относится», - подчеркнула Неля Штепа и сообщила, что расценивает это как нарушение ее конституционных прав. «Я понимаю, что я там могла сказать какое-то словечко, но за это же не держат людей в СИЗО и не судят как уголовника», -  сказала она и выразила уверенность в том, что десятки свидетелей подтвердят ее невиновность. «Я не причастна к захвату горотдела. Я пришла туда через два часа после захвата. Я сделала все, чтобы в первый день не погиб ни один человек. Я выполнила свою миссию. Я сделала все, была со своим народом и ждала, что правоохранительные органы со всех городов явятся и все это прекратят. Но никто не явился. И после этого меня посадили в плен. И 81 день я провела в тяжелейшем плену, в аду», -  подытожила Неля Штепа. 

Судья Денис Чудовский ответил, что принимает ее заявление, которое заносится в протокол заседания. «Но считаю необходимым вам пояснить, что в суд поступил обвинительный акт, согласно которому вы обвиняетесь в совершении  преступлений по двум статьям. Не суд решает сейчас  на этой стадии  виноваты ли вы в совершении преступления, в котором вы подозреваетесь, суд даст свою оценку всем доказательствам только после того, как  удалится в совещательную комнату… То есть суд вас ни в чем не обвиняет, он даст свою оценку только после того, как выслушает все доказательства », - сказал судья. 

Первым на допрос вызвали Вадима Ляха.  Он начал свои свидетельские показания с того, что рассказал, как  в Славянске и до захвата горотдела начали собираться митинги под различными лозунгами. Поднимались темы тарифов, пенсий, и т. д.  «И чтобы «как –то понизить в городе градус и повлиять на ситуацию на сессии горсовета в конце марта было внесено предложение запретить сборы и митинги.   Неля Игоревна поддержала это предложение и депутаты проголосовали, чтобы  в нашем городе не было митингов и сборов», -   рассказал суду Вадим Лях.  

Что же касается непосредственно дня захвата горотдела, то об этом он узнал в результате телефонного звонка от знакомых. В центр города приехал позже и по этому поводу ничего заявить не может. Далее он рассказал о том, как после захвата административных зданий всех депутатов, и его в том числе, попросили собраться в здании ДК Железнодорожников для беседы. На ней присутствовал Вячеслав Пономарев, который сообщил присутствующим, что в ближайшее время состоится сессия горсовета и предупредил, что явка обязательна. «В случае отказа, с нами обещали поговорить по законам военного времени», - сказал Вадим Лях. После чего по его словам депутаты два раза собирались на сессию горсовета в исполкоме, под пристальным «наблюдением» людей в масках. На одну из сессий  не собралось достаточное количество депутатов, не было кворума. Депутат вспомнил, как их завели в исполком, кругом было все забаррикадировано, полно автоматчиков. Ходить по зданию не разрешали. В сессионном зале депутаты заняли свои места. Все хотели узнать о судьбе Нели Штепы. На этом собрании Пономарев зачитал присутствующим заявление Штепы о сложении полномочий. Как сообщил депутат, изначально все понимали, что оно не соответствует нормам закона и процедуре, о чем они уведомили Пономарева. «В ответ на это он выложил перед нами еще три разных экземпляра и сказал, что такой  номер не пройдет, дескать все равно вы сделаете то, что вам предстоит сделать. Затем мы попросили встречи с Нелей Игоревной, чтобы удостовериться, что она жива и здорова. После чего Пономарев сделал несколько звонков и дал положительный ответ. И через полчаса в зал завели Нелю Игоревну. Она была в подавленном состоянии и на ней были загримированные гематомы и синяки на лице», - сказал Вадим Лях. Далее он рассказал о том, что Неля Штепа сама начала просить, чтобы депутаты проголосовали за ее отставку, в надежде, что ее выпустят. По словам депутата она начала плакать. И они просили Пономарева, чтобы ее выпустили. «Но, он сказал, что этот вопрос не обсуждается. Максимум, что для нее сделано – это то, что она сидит не в СБУ, а в здании исполкома», - передал разговор с Пономаревым депутат. 

В результате этого собрания депутатам сообщили, что их соберут в следующий раз и предупредили, чтобы те не выезжали из города. 

Также депутат рассказал о том, что пред следующей сессией они посовещались и решили встретиться со Стрелковым - Гиркиным, который, как им стало известно, принимает решения в городе. Была сформирована делегация из 5-6 человек, которую боевики провели в здание СБУ, где они стали задавать свои вопросы касательно Нели Штепы и других фактов беспредела в городе, нападения на одну из женщин, угроз, отжима автомобилей, центрального рынка. Исходя из рассказа Вадима Ляха, Стрелков дал понять, что дело с арестом Штепы решено и обсуждению не подлежит. По другим вопросам сказал, что в случае беспредела Пономарева разоружит его и охрану. После этого разговора депутаты отправились в сессионный зал к коллегам и проголосовали за то, чтобы принять отставку Нели Штепы к сведению. А также все под давлением людей в масках проголосовали за то, чтобы назначить Пономарева главой исполкома, понимая, что это выдуманная должность и не имеет никакого статуса. После этого по словам свидетеля он с Нелей Штепой не виделся и вскоре выехал из города. Отвечая на вопросы адвокатов Вадим Лях также рассказал о совместном выезде Нели Штепы и его на съезд Партии Регионов в Донецк где  подсудимая выступила с речью, в которой высказала свою позицию о том, что Украина должна быть единой и неделимой. После чего и оказалась в плену. 

Следует отметить, что свидетелю было задано много вопросов как  от адвокатов, так и   стороны обвинения. Задавал вопросы и судья. В основном все интересовались деталями тех событий, их хронологией и точными датами, а также просили уточнить некоторые подробности его заявленй и просили дать оценку некоторым действиям Штепы. 

После допроса Вадима Ляха судья объявил сначала технический перерыв, а после перерыв в связи с окончанием рабочего дня. Следующее заседание по делу Нели Штепы должно состояться 21 октября. 

По словам представителя государственного обвинения Елены Кравченко, защита заявила около 50 свидетелей. По итогам сегодняшнего заседания обвинение не услышало убедительных доводов невиновности Штепы и те статьи, которые ей инкриминируются,  подтверждены.  

Адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко выразил убеждение, что заявленные свидетели подтвердят невиновность бывшего мэра Славянска. По его словам, ни один из свидетелей прокуратуры на предыдущих заседаниях не дал обоснованных показаний, которые могли бы подтвердить вину Штепы.

Сама Неля Штепа вверит в то, что суд, выслушав всех  свидетелей, вынесет решение о ее освобождении. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (4)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Ярик 1 октября 2015 г.   17:28
Надежда вы безумны!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
12 чел. экономического развития и человеческого потенциала
8 чел. грамотной команды мэра
5 чел. прогрессивных людей
5 чел. культуры и образования среди большинства населения
2 чел. креативных менеджеров для развития города
1 чел. продвинутой молодежи
0 чел. поддержки друг друга для классных проектов
Всего проголосовали
33 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn