пятница, 14 августа
img

НОВОСТЬ

Как Славянск стал эпицентром пандемии на Донбассе

Как Славянск стал эпицентром пандемии на Донбассе

"Я приехал на юбилей к матери. Но в Славянске поезд не остановился. Пришлось выйти в соседнем Краматорске и сесть на такси. Правда, проводник сказал, что состав затормозит и желающие смогут спрыгнуть. Я так и не понял, шутил он или говорил серьезно", - рассказывает уроженец Славянска Владислав о том, как 5 июня добирался в родной город.

Возможно, в словах проводника поезда была лишь доля шутки. По крайней мере, на славянском вокзале с некоторых электричек именно таким способом теперь высаживаются смелые пассажиры. Остановка здесь запрещена в связи с ужесточением карантинных мер, - пишет Страна.

Таковы сегодня реалии Славянска, 100-тысячного города на севере Донецкой области, который оказался эпицентром вспышки коронавируса.

Именно отсюда родом министр здравоохранения Максим Степанов. Что породило в городе самые разнообразные слухи о появлении Covid-19 в Славянске.

Как заболел Славянск

События начали развиваться 2 июня, когда стало известно, что в городской инфекционной больнице скончался 65-летний мужчина с пневмонией, подключенный к аппарату ИВЛ. Днем ранее медики получили результат его анализа на COVID-2019. Он оказался положительным.

Среди горожан эта история не вызывала особого ажиотажа. На тот момент в Славянске было шесть больных, причем двое из них уже вылечились. Однако на следующий день жители узнали о вспышке заболевания на одном из местных частных предприятий.

С начала сообщалось о 7 случаях, потом о 19. Далее прирост заболевших происходил ежедневно. На 7 июня в городе было уже 52 инфицированных. Среди заболевших – 15-летний подросток.

Шестеро инфицированных переносят болезнь очень тяжело, один человек подключен к аппарату ИВЛ. Все они находятся в Константиновке. Инфекционная больница там специально оборудована для приема пациентов с коронавирусом. В самом Славянске таких больных не лечат.

Мэр Славянска Вадим Лях назвал ситуацию "пугающей". А 4 июня в городе ввели ограничения по работе общественного транспорта. В троллейбусы и автобусы перестали пускать людей старше 60 лет, не имеющих специальных разрешений. Их получили лишь сотрудники предприятий, связанных с жизнеобеспечением населения.

Также в Славянске не открылись, как планировалось ранее, детские сады. В пятницу, 5 июня, областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности приняла решение о прекращении междугороднего и пригородного сообщения со Славянском.

Теперь железнодорожный транспорт проезжает станцию Славянск без остановок, автобусы в соседние города и села не ходят. Добраться из Славянска в другой населенный пункт можно только автомобилем.

Откуда взялся вирус в Славянске?

Когда стало известно о вспышке, по городу распространялись самые разные слухи.

Кто-то утверждал, что очагом заразы стало местное управление соцзащиты. Другие рассказывали о людях, нелегально вернувшихся из-за рубежа и не прошедших самоизоляцию.

Самым близким к реальности оказался третий слух — о том, что вспышка заболевания произошла на одном из городских частных предприятий.

Руководство города последнего факта не отрицало, но название учреждения держало в тайне. Параллельно в славянском управлении соцзащиты действительно подтвердились два случая COVID-19.

Эта информация вызвала дополнительный ажиотаж - ведь соцработники могли контактировать со многими людьми, включая пенсионеров. По городу поползли слухи, что власти чего-то не договаривают.

В частности, прошла информация, что эпицентром заразы стал Славянский машиностроительный завод, председателем правления которого является депутат городского совета Павел Придворов. Его и министра здравоохранения Максима Степанова, который тоже из Славянска, связывают давние дружеские отношения.

Чем и объясняли завесу тайны вокруг названия компании.

Однако, как оказалось, "заболело" другое предприятие — "Энерготехсервис". А путаница произошла потому, что обе фирмы находятся на одной и той же улице.

Название стало известным из протокола заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, опубликованного на сайте горсовета. Там указано, что "по предварительным данным эпидемиологического расследования, заболели работники ООО ПФК "Энерготехсервис" и контактные лица".

"Сейчас выявлено 314 контактных лиц, которые связаны и общались с больными. На этом предприятии всего работали 59 человек, все обследованы", - заявил на брифинге директор Донецкого областного лабораторного центра Минздрава Василий Гончаренко.

Как оказалось, именно оттуда коронавирус проник и в управление соцзащиты: там трудится жена одного из сотрудников "Энерготехсервиса". Второй зараженной оказалась ее коллега по кабинету.

Но вернемся к заводу. Предприятие специализируется на изготовлении арматуры к ЛЭП, металлоконструкций и продает товары электротехнического назначения.

При этом оно работает по всей Украине. Из чего родилась версия - "корону" завезли в город контрагенты из других регионов страны. В частности, с Западной Украины.

Однако на самом предприятии такую возможность отрицают — говорят, что обходились без личных контактов и последний, кто приезжал, был водитель с товаром из Молдовы.

"Мы действительно работаем практически со всей Украиной и странами зарубежья. Но во время карантина отгружали продукцию посредством "Новой почты" и других рассылок. Последний автомобиль с грузом у нас был еще в начале мая, он прибыл из Молдовы. Эту информацию мы неоднократно предоставляли всем службам. Кроме того, мы провели опрос среди сотрудников – ни к кому из них не приезжали гости из других регионов, и сами они за пределы области не ездили", - рассказала замдиректора "Энерготехсервиса" Яна Петренко.

Руководство завода считает, что не их работники занесли инфекцию — зараза пришла на фирму из города. Пациент, скончавшийся в местной инфекционной больнице, по словам директора, к их предприятию отношения не имеет.

"Сейчас в Константиновской больнице находятся шесть наших человек. Все они имеют сопутствующие заболевания и, кроме одного, старше 60 лет", - рассказал "Стране" директор завода Игорь Петренко.

Среди остальных работников предприятия точно назвать число заболевших руководители не могут - тестирование показало неоднозначные результаты. К нему вообще много вопросов.

"Есть, например, такой случай. Муж и жена живут вместе, но у них разные фамилии. У нее – все симптомы заболевания: температура, голос сел, кашель, отсутствие обоняния. У него симптомов нет. Приходят тесты: у нее отрицательный, у него – положительный. Как такое может быть?" - удивляется Яна Петренко.

По ее словам, большая часть сотрудников переносит вирус бессимптомно. Но не у всех изоляция протекает благополучно.

Так, один из сотрудников с положительным тестом симптомов коронавируса не имеет. При этом у мужчины сильно болит зуб - опухла щека, воспалились лимфоузлы. Консультация по телефону с хирургом-стоматологом дала однозначный результат – немедленное удаление. Но семейный врач санкции на поход в стоматологию не дает, пока не придут два отрицательных результата тестов ПЦР.

При этом делать столько тестов, сколько нужно, город не имеет никакой возможности.

Вместо тестов — отправляют на самоизоляцию

Когда людям проведут повторные тесты, Игорь Петренко не знает. Пока их не проводят, и предприятие простаивает.

"Мы готовы уже делать их за свой счет в частных лабораториях. Но там не делают ПЦР. Есть только тест на наличие антител. Он стоит порядка 600 грн. Если бы власти сказали – у нас, мол, не хватает мощностей лаборатории, делайте сами, давно бы уже сделали. А так ждем неизвестно чего. Здоровые люди сидят дома, нервничают. Предприятие простаивает, контракты срываются", - объясняет директор.

То есть главная проблема Славянска сейчас — это тестирование.

В Славянске находится лаборатория, где делают тесты ПЦР. Но здесь обслуживают биоматериалы со всего севера Донецкой области. Приоритета для Славянска нет. В день лаборатория выдает 80-100 результатов. При том что лишь на славянском заводе более 50 работников и более 300 контактных лиц.

Поэтому вопрос, где могут, решают самоизоляцией. Такая участь, например, постигла сотрудников не только предприятия, которое не работает, но и управления соцзащиты, где были выявлены два случая заболевания. При этом тесты делают среди изолированных сотрудников в очень малом количестве.

"Люди сидят по домам, ежедневно докладывая семейным врачам о своем самочувствии. Учреждение не работает, на удаленке производят лишь начисления на соцвыплаты", - рассказали "Стране" соцработники.

Но даже те, кому делают тесты, очень долго ждут результатов. Иногда это приводит к анекдотическим последствиям.

Так, жительница Славянска из числа контактных лиц с работниками завода "Энерготехсервис" уже после отбора у нее биологических образцов успела побывать на приеме в самых разных учреждениях.

Когда это узнали, то закрыли все присутственные места, включая исполком, а на женщину написали заявление в полицию и открыли производство. Самое забавное, что в итоге результаты тестирования у нее оказались отрицательными. Так что уголовное дело ей скорее всего уже не грозит.

Разнобой в цифрах

Пока что наиболее темный момент в этой истории - сколько человек заражено коронавирусом именно на предприятии, где произошла вспышка.

Как уже говорилось, руководство завода этой информации не разглашает. Разные цифры звучат и из официальных источников.

Сначала городские власти озвучили, что на предприятии инфицированы 6 человек. Через день на брифинге председатель ДонОВГА Павел Кириленко рассказал, что из 19 новых случаев COVID в Славянске, подтвержденных 4 июня, 18 приходятся на работников предприятия. Еще один - у члена семьи сотрудника фирмы.

При этом в протоколе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 5 июня речь идет всего о трех сотрудниках. В тот же день мэр города на брифинге назвал цифру 19.

Правда, если ситуация с тестированием на самом деле столь тяжелая, то неудивительно, что точной статистики дать никто пока не может.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 13 июня 2020 г.   10:43
НЕВЕРИЕ И ПОФИГИЗМ,А ТАКЖЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАДЫ-РАССАДНИК КОРОНАВИРУСА!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
12 чел. экономического развития и человеческого потенциала
8 чел. грамотной команды мэра
5 чел. прогрессивных людей
5 чел. культуры и образования среди большинства населения
2 чел. креативных менеджеров для развития города
1 чел. продвинутой молодежи
0 чел. поддержки друг друга для классных проектов
Всего проголосовали
33 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn