суббота, 4 апреля
img

НОВОСТЬ

Мэр Славянска сделал вклад в борьбу с бездомными животными - взял щенка с улицы. Рекомендует остальным

Мэр Славянска сделал вклад в борьбу с бездомными животными - взял щенка с улицы. Рекомендует остальным

Жители Славянска сетуют на большое количество бродячих собак в городе. Случается они нападают на людей.

В больницы Славянска с начала текущего года обратились 37 горожан – их покусали четвероногие. В отделе здравоохранения говорят, что прошедшие выходные за медпомощью после укуса обратилось 7 жителей.

Статистика обращений в городские больницы после нападения собак :

  • 2015 год – 360 чел.;
  • 2016 год – 343 чел.;
  • 2017 год – 326 чел.;
  • 2018 год – 393 чел.;
  • 2019 год – 305 чел.

По словам мэра Славянска Вадим Лях, есть несколько решений этого вопроса.

«Есть два пути. Первый – это принудительный отлов и вывоз, что постоянно блокируют зоозащитники. Второй – выделение денег на стерилизацию животных, что нами и делается. Я анализировал за 3 года по осеннему и весеннему сезонам количество обращений жителей по поводу укусов. Чтобы для себя понимать, какой из этих путей приносит ощутимую пользу. Если взять по динамике, пусть и небольшое, но снижение обращений по укусам произошло в 2019 году. Если взять глобально, понятно, что это всего 10% от обратившихся. Возможно, эта маленькая динамика улучшения ситуации с укусами связана с тем, что мы больше средств выделили на содержание и стерилизацию, чем в предыдущие», – считает Лях.

На стерилизацию животных деньги выделялись через Бюджет участия. Его увеличили почти в два раза из городского бюджета. Около 150 тысяч гривен выделили на новые вольеры.

«Город шел путем принудительного вылова и путем гуманного использования методов стерилизации. Но фактически эта ситуация стоит на месте – мы видим, что тех средств, которые выделяются и тех мер, которые применяются, недостаточно для того, чтобы переломать ситуацию глобально», – признал мэр.

При этом на этот год до сих пор не заключен договор по отлову и вывозу бродячих животных, который действовал ранее. Поэтому пока отловом собак занимаются зоозащитники с дальнейшим содержанием животных в приюте Коммунального предприятия «АТП 052814».

 «Если бегают собаки и угрожают жителям, то мы связываемся с волонтерами и просим, чтобы они отловили этих собак. Уже заключен договор с ветеринаром на их стерилизацию. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства (здание горсовета, 3 этаж) мы собираем заявки от жителей, волонтеры отлавливают собак по нашим заявкам, и врач их стерилизует. Пока только такими методами работаем. Вопрос по открытию нового питомника в городе пока "завис" в облгосадминистрации», – пояснила начальница городского отдела экологии Лариса Соловей.

В приюте КП «АТП 052814» свободных мест нет, все вольеры заполнены и разместить животное там проблематично.

Вадим Лях же рекомендует горожанам забирать беспризорных щенков домой и заботиться о них.

 

«Со своей стороны, беспризорного щеночка я беру в свою семью. Это мой вклад в эту ситуацию, другого решения, наверное, пока нет. Такая акция развернулась в Харькове. Думаю, может, и у нас на городском уровне нужно объявить о том, что таких животных нужно разбирать и это изменит ситуацию. Сколько бы денег мы не выделяли, нам не решить вопрос, если жители нашего города безответственно будут способствовать увеличению количества беспризорных и бездомных собак», – высказал личную точку зрения мэр.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 28 марта 2020 г.   22:11
МЛЯ-А ПРИЮТИТЬ БЕЗДОМНОГО ЧЕЛА ЕМУ СЛАБО??????ИЛИ БАБОК НАПИЗДИЛ ЛИШЬ НА СОБАЧКУ БЕЗДОМНУЮ?????
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске не хватает:
12 чел. экономического развития и человеческого потенциала
8 чел. грамотной команды мэра
5 чел. прогрессивных людей
5 чел. культуры и образования среди большинства населения
2 чел. креативных менеджеров для развития города
1 чел. продвинутой молодежи
0 чел. поддержки друг друга для классных проектов
Всего проголосовали
33 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn