четверг, 14 ноября
img

НОВОСТЬ

Зеленый, но неухоженный: впечатлениями о Славянске поделилась жительница Донецка, переехавшая сюда на ПМЖ

Зеленый, но неухоженный: впечатлениями о Славянске поделилась жительница Донецка, переехавшая сюда на ПМЖ

Журналист Лариса Лисняк до 2015 года жила в Донецке. Это ее родной город. После этого вынуждена была переехать. Несколько лет прожила в Киеве. Но из-за невозможности приобрести собственное жилье решила переехать в Славянск. Тут у нее есть знакомые, и она смогла собирать нужную сумму на покупку жилью. Это были главные критерии при выборе города для постоянного местожительства.

Своими впечатлениями о жизни в Славянске она поделилась на сайте «Донецкие новости». Slavgorod.com.ua приводит выдержки из ее текста:   

Славянск – зеленый город, к тому же он исторический. По его улочкам приятно бродить, интересно рассматривать. Он уютный, чистый, но какой-то неухоженный.

Из-за близости к культовым Святогорску и Богородичному, здесь часто можно встретить, в том числе, и монахинь, которые уверенно держатся за рулем авто (в этом плане Славянск напомнил «католический» Львов).

При наличии курортной зоны, здесь нет промышленных объектов, а значит нехватка рабочих мест, слабое наполнение местного бюджета и повсеместные развалины некогда заводов, плюс от этого – чистый воздух.

Хотя город прифронтовой, но он находится в глубоком тылу и военных не видно -лишь на массовых мероприятиях задействуют патрули Нацгвардии, в/ч которой дислоцируется здесь. Также гвардейцы дежурят на особо важных объектах, например, на жд-вокзале (а вот на автовокзале – обычная полиция). Аналогично и с машинами – грузовики с черными госномерами, в основном, встречаются за городом на общих трассах.

Дороги сделаны, но тротуаров по городу нет. Обуть туфли на каблуке нереально. Удивили бордюры. Это какой-то кариес и пародонтоз. И этой проблемы не было бы заметно, если их обильно по-старинке не поливали бы побелкой.

Славянск – город без ливневок. Дороги меняют, ливневки не закладывают. Поэтому при первом же затяжном дожде весь город «плывет».

У властей, видимо, нет понимания, как можно использовать газоны, которые разделяют трассу. В том же прежнем Донецке – по всем улицам межтрассовые газоны озеленены розами, какими-то композициями из цветов и кустарников. Или хотя бы взять нынешний Покровск (бывший Красноармейск) – мэр решил его сделать городом миллиона роз. И садят их куда только можно, они везде. И начали, прежде всего, с межтрассовых газонов. Красиво. Нарядно. Аккуратно.

В Славянске пошли своим путем – не розами едиными (правда, традиционный розарий есть на центральной площади). В мае постамент демонтированного Ленина превратили в клумбу. На 100 тыс. грн (!) закупили виол (анютины глазки) и торжественно высадили в сине-желтом сочетании украинского флага. Красота держалась первые пару месяцев.

В целом же «ландшафтный дизайн» в Славянске единый со всеми иными городами Донетчины – покос (травы), подстриг (деревьев) и естественные заросли.

Славянск – медленный.  Здесь и на улицах прохожие никуда не спешат, и машины особо не мчатся. Сплошная фиеста. И поэтому логична медлительность городских властей.

Удручает большое количество «Национальных лотерей». Мэр Вадим Лях как бы внешне и призывает с ними бороться. Но сообщений о закрытии хоть одного игорного заведения – не слышно. Такое впечатление, что чем громче с ними «борются», тем больше их становится.

Городской голова Славянска относительно молодой – 43 года, на посту – 4 года. В общении с журналистами Вадим Лях довольно открытый, в реакции на общественников – довольно эмоциональный. В поступках, порой, шокирующий: то ногой снесет «могильный» камень, установленный активистами, то публично анализы сдает, то на День города на центральной площади перед горожанами кабанчика зажаривает. А тем временем в городе – то не достроено, то не открыто, то не закрыто. Пока впечатление о градоначальнике – какое-то двойственное.

В Славянске свой уклад жизни, к которому после мегаполисов просто нужно приспособиться. Первое, что поражает – активная городская жизнь прекращается после 20:00. Магазины закрываются рано, по субботам – короткий день, в воскресенье половина бутиков даже в центре закрыты. Продуктовые магазины открываются в 7-8 утра, но работают, в основном, до 20:00. На ночь остаются лишь по несколько точек в районах, да круглосуточные «АТБ». Непродуктовые закрываются и того раньше – в 6 вечера.

Да что говорить, если центральный рынок города и тот работает до 14:00, даже в выходные дни. И даже салоны красоты здесь – до 18:00.

Цены в Славянске дешевле, чем, скажем, в пригороде Киева или областных центрах. Например, отформатировать ноутбук с установкой операционной системы и базовых программ здесь – 200-250 грн, а в Ирпене – 400 грн. Парикмахерские услуги, маникюр в самом дорогом салоне Славянска по ценам – на уровне среднего киевского (модельная женская стрижка + покраска средней длины волос премиум-краской – 950 грн), в более «скромных» – до 600 грн. К тому же распространены услуги на дому или в квартирах-кабинетах – здесь наценки минимальны.

А вот одежда, обувь здесь уже подороже, чем в Краматорске и выбор не такой широкий (понятное дело, в основном, везут самое дешевое). В Славянске из всеукраинских торговых сетей – лишь бытовая техника («Фокстрот», «Comfy», «Eldorado») и бытовая химия («Ева», «Prostor», «Watsons»), а вот сетей одежды-обуви – нет. Поэтому жители за существенными покупками ездят или в столицу Донетчины, или вообще в Харьков на Барабашовский рынок (2 часа на автомобиле).

Приятная неожиданность – подешевел общественный транспорт. Проезд в троллейбусах был 4 грн, теперь – 3 грн.

Но главное, что заставляет жителей сидеть ночами по домам – график подачи воды. В большинстве районов, в том числе и в центре, днем ее либо нет, либо идет тонкой струйкой. Основной напор – после полуночи.

Поэтому Славянск пока – город, в котором по ночам нужно спать, ну, или – стирать. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 7 ноября 2019 г.   19:56
ПРИ СССР-СЛАВЯНСК БЫЛ НАМНОГО ЛУЧШЕ!!!!!!НЕ БЫЛО МИЛЛИОНА КУСТОВ РОЗ-НО ОТ ЭТОГО ОН НЕ БЫЛ ХУЖЕ!!!!!!ХОТЯ-РОЗ ХВАТАЛО!!!!!!ШТРАФ ЗА СОРВАННУЮ РОЗУ(КАЛИРОВКУ) -50 РАДЯНСЬКЫХ РУБЛИВ!!!!!НО НАДО УЧЕСТЬ -СЛАВЯНСК ПРОМЫШЛЕННЫМ ГОРОДОМ БЫЛ,РАЙОННОГО МАСШТАБА!!!!!!ОТНЮТЬ НЕ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР!!!!!И ЖОВТО-БЛАКЫТНЫХ СКАКУНОВ В СЛАВЯНСКЕ-НЭ БУЛО!!!!А ЯКШО И БУЛО-ТО ЯЗЫКА В ЖОПУ ЗАПЫХАЛО!!!!!!А НОНЧЕ-ОНО НЭЗАЛЭЖНЭ НЫЩЭ ЧМО,ЩЭ Й СКАКАЕ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn