четверг, 14 ноября
img

НОВОСТЬ

Аквилегия или орлик – олицетворение изящества на вашей клумбе

Аквилегия или орлик – олицетворение изящества на вашей клумбе

Необходимым атрибутом каждого приусадебного участка являются цветы. Они дополняют и украшают сад, придают участку яркий и нарядный вид, задают ему тон, дополняют фактуру и форму ландшафта. Цветы в дизайне сада сменяют друг друга на протяжении всего сезона, даря ощущение новизны, праздника и течения жизни.

Для создания цветочных композиций часто используются многолетники или однолетники, способные пышно и красочно цвести, а также различные растения с декоративной листвой. Одними из самых любимых садоводами цветов для тенистых участков сада являются хрупкие и нежные орлики или аквилегии на сайте https://yaskravaklumba.com.ua/. Это растение с красивыми яркими цветками, немного кажется простоватым. Однако оно обладает изысканным очарованием и считается одним из самых неприхотливых.

Аквилегия (второе название – водосбор) – идеальное растение для сада в пейзажном стиле. Изящные и утонченные цветы имеют особое обаяние и замечательно смотрятся по соседству с ирисами, люпинами, колокольчиками, купальницами и папоротниками. Они хорошо растут небольшими группами на газонах, миксбордерах, альпийских горках, а также в тени деревьев или рядом с садовым прудом.

Высокорослые гибридные сорта орликов подойдут для дальнего плана садовой клумбы, сорта среднего роста украсят ее центральную часть, а низкорослые и компактные сорта можно использовать в качестве бордюрных растений.

Ботаническое описание растения

Аквилегия или водосбор (от латинского «собирающее воду») принадлежит роду травянистых многолетников семейства Лютиковых. В природных условиях произрастает в южных и средних районах Европы, однако наиболее распространен в Северной Америке.

Растение имеет прямостоячий стебель (в высоту может достигать 30-95 см), покрытый ажурными листьями и хорошо развитую стержневую корневую систему. Листья у аквилегии красивые, тройчатосложные, сизо-зеленого цвета на крепких черешках, причем остаются неизменно яркими и весной, и летом, и осенью. Благодаря этому свойству, аквилегия стабильно сохраняет свою декоративность весь сезон, даже в отсутствие цветов.

Цвести водосбор начинает в начале летнего периода (июнь-июль) поникающими простыми, махровыми или полумахровыми цветками разнообразного окраса: они могут быть розовые, фиолетовые, синие, белые, голубые и даже красные с белой или желтой серединой. Между чашелистиками цветков расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми загнутыми или кольцеобразными шпорцами, которые легко удерживают воду (отсюда и название «водосбор»).

Дать общую характеристику цветам садового водосбора достаточно сложно, так как каждый сорт имеет свои особенности и отличия. Вообще, существует более 120 разновидностей этого удивительного растения и десятки гибридных сортов, получены они путем скрещивания нескольких декоративных видов.

Виды аквилегии и ее популярные сорта

Разновидности водосбора отличаются друг от друга наличием и формой шпорцев, по этому признаку аквилегию можно условно разделить на три основные группы:

-американские – цветки этого вида имеют длинные и прямые шпорцы (аквилегия канадская, голубая, золотистая, калифорнийская);

-европейские – растения данного вида отличаются наличием кольцевидных или крючковидных шпорцев (аквилегия обыкновенная, альпийская, олимпийская);

-японские или китайские – вид аквилегии, не имеющий шпорцев вообще.

Каждый из этих видов имеет сортовые серии, включающие растения разнообразной формы, окраски и размера. Среди различных видов орликов встречаются низкорослые, высокорослые и карликовые формы.

Несмотря на то, что в природе аквилегия насчитывает множество разновидностей, в культуре применяется лишь около 35 видов. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

-Аквилегия вееровидная – растение вырастает в длину до 60 см. Цветки у него поникающие, лиловые с белой каймой по краю, имеет загнутые длинные шпорцы. Кусты цветка компактные, хорошо разрастаются самосевом и достаточно зимостойкие.

-Аквилегия альпийская – невысокое растение, достигающее в высоту около 30см. Цветет крупными цветками, чаще всего, синего цвета. Имеет короткие загнутые шпоры. Время цветения – вторая половина июня. Часто выращивается на альпийских горках с каменистой почвой.

-Аквилегия голубая – кустики растения вырастают в высоту до 60 см с цветками в нежных сиреневых оттенках и сизыми листьями. Имеет длинные тонкие шпорцы. Высокодекоративный вид, не теряющий своих признаков при семенном размножении.

-Аквилегия золотистая – растение высотой до 100см с золотисто-желтыми цветками среднего размера и длинным шпорцем. Цветет в июне-июле.

Обыкновенная аквилегия в наших садах встречается достаточно редко. Ее обычной средой обитания являются поля и луга, а на клумбах и в палисадниках чаще выращивают гибридные формы аквилегии обыкновенной. Они имеют крупные одноцветные или двухцветные, махровые или простые цветки всевозможных расцветок и оттенков.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 12 октября 2019 г.   6:46
Зима приближается, лучше подснежники садите. У нас в зиму садят Анютины глазки - Кубань же.
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn