пятница, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

Чашки с шевронами и экопосуда: семья из Славянска рассказала, как выходят на рынки Европы с керамикой

Чашки с шевронами и экопосуда: семья из Славянска рассказала, как выходят на рынки Европы с керамикой

Семья из Славянска делает глиняную посуду по уникальной технологии и продает ее в Европе.

Жители Славянска Евгений и Инна Павленко более 20 лет изготавливают керамическую посуду из красной глины. Продукцию реализуют в Карпатах, Молдове и даже в Европе, где ценится ручная работа.

У семьи есть собственная мастерская – она находится за городом, там по авторским разработкам они делают уникальную продукцию.

По словам Евгения, натуральная красная глина должна отлежаться после того, как ее достали и-под земли и только потом она попадает в производство. Такую посуду называют экологической.

 «Глина должна увидеть зиму, лето, осень, весну и только после этого ее можно пускать в работу. Женя первый человек, который разработал со своими технологами процесс, позволяющий делать жидкую глину», – рассказала Инна Павленко.

От жидкой массы до красивого горшочка проходит более 10 суток. Редкую глину разливают по гипсовым формам, после чего излишки сливают, а заготовка проходит следующий этап.

После этого начинается отделка. Семья Павленко имеет собственную изюминку в процессе.

Но гордятся в мастерской не только ручной работой. Благодаря европейским грантам Международной организации по миграции олучили компьютерную технику, и теперь делают на чашках логотипы и тиснение шевронов. «В Славянске никто так не делает. Мы делам чашки с шевронами для воинов», – сказала Инна.

Глиняная посуда, которая глазирована внутри, служит дольше. Черно-коричневый цвет сверху керамика получает благодаря коровьему молоку, которое используют при изготовлении посуды.

Семья в быту пользуется посудой собственного производства. Супруги говорят, что природный материал долго сохраняет температуру, а еда в нем вкуснее. Главным рынком сбыта продукции из натурального сырья пока остается Украина.

Вместе с тем, есть среди покупателей и европейские заказчики. «Реализуем продукцию в Украине, в ближнем зарубежье – это Россия, Молдова, выходим на европейские рынки – это Румыния. У них тоже есть свои производители, но мы пытаемся с ними конкурировать», – пояснил Евгений.

В мастерской работает 12 человек. Изготавливается до 30 наименований продукции. Почти все в единичном экземпляре.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 3 сентября 2019 г.   19:19
Приходится работать с красной глиной!!! Обжиг фарфора блоее Энергоемкий. Но и тут не факт, что уцелеют. Запасы угля на складах электростанций в этом году в 2,2 раза меньше прошлогодних. Скорее всего зимой производства будут отключать... Населению грозят веерные отключения!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn