четверг, 24 октября
img

НОВОСТЬ

Как исчезают детские оздоровительные лагеря в Святогорске. Посмотрите

Как исчезают детские оздоровительные лагеря в Святогорске. Посмотрите

Как в Святогорске исчезают детские оздоровительные лагеря. Сайт «Свои Сити» показал фотографии с некогда знаменитых здравниц.

Один из крупнейших детских центров не только Святогорска, но и Донецкой области принадлежит Новокраматорскому машиностроительному заводу (НКМЗ). За одну смену там могли отдохнуть более 1000 детей.

Собственники оздоровительного центра в 2010 году приняли решение о его закрытии. И самый большой детский оздоровительный центр перестал работать.

Опаленная  «Ромашка»

 

Детская дача «Ромашка» находится в собственности Горловского городского совета (город оккупирован). За время существования «Ромашка» пережила трансформацию – в 2010 году кроме дошкольников начала принимать на оздоровление детей школьного возраста. Желающих оздоровиться значительно добавилось. Но длилось это недолго. Начавшаяся война внесла  коррективы – в 2014 году подготовительные работы перед открытием учреждения уже не велись.

За территорией и имуществом присматривает сторож.

Прогул  «Солнечного»

 

Детский оздоровительный центр «Солнечный» расположен в центре Святогорска - в нескольких десятках метров от центральной дороги, за рынком. Собственник ДОЦ – Донецкий областной комитет профсоюзов. Большая территория, современные корпуса и удобное расположение делали этот центр популярным местом отдыха. За смену ДОЦ мог принять до 500 детей.

В 2014 году дети здесь уже не отдыхали, принимали только переселенцев. После этого «Солнечный» восстановил работу. Но в 2019 году открытие смен не состоялось. В чем причина простоя - сотрудники оздоровительного учреждения не комментируют, но надеются, что в следующем году сюда приедут отдыхать дети.

Увядшая «Золотая Лилия»

 

ДОЦ «Золотая Лилия» раньше носил имя космонавтки Валетины Терешковой и принадлежит ГП «Макеевуголь» (находится на территории оккупированного города). Оздоровительное учреждение может принимать до 400 детей. Центр в 2004 году назвали в честь олимпийской чемпионки и гимнастки Лилии Подкопаевой, она же в свою очередь взяла шефство над учреждением.

В 2008 году Подкопаева отмечала здесь свой день рождения. В 2019 году территория лагеря заброшена, как и другие оздоровительные центра по соседству. Судя по хвое на крыше и дорожках, не убирали несколько лет.

Дожить до 2019 года удалось далеко не всем детским оздоровительным учреждениям. Часть из них были разрушены, а на земельных участках появились коттеджи. Другие заброшены и с каждым годом постепенно разрушаются.

По информации областной госадминистрации, 15 лет назад в Донецкой области насчитывалось 107 оздоровительных лагерей. До наших дней дожила половина. Причиной такого явления собственники здравниц называют экономический кризис. Дескать, невыгодно содержать детский оздоровительный комплекс, проще приобрести необходимое количество путевок для детей сотрудников. Немаловажно и то, что часть предприятий, у кого на балансе были здравницы, остались на оккупированной территории.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (4)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 19 августа 2019 г.   5:02
На 100 умерших в уСРАИНЕ приходится - 48 родившихся. Детей нет - Зачем нужны детские лагеря??? Вымрут какелы - как мамонты...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn