суббота, 21 сентября
img

НОВОСТЬ

Наталья Бондаренко из Славянска в 57 лет закончила ВУЗ и помогает людям старшего возраста развиваться

Наталья Бондаренко из Славянска в 57 лет закончила ВУЗ и помогает людям старшего возраста развиваться

Жительница Славянска Наталья Бондаренко в 57 лет закончила магистратуру по психологии, освоила новую для себя специальность и открыла в городе  «Центр развития взрослых» . Тут люди старшего возраста могут учиться, развиваться и общаться.

Slavgorod.com.ua предлагает ее историю

 «У меня до военных действий было экскурсионно-туристическое агентство в Славянске. Возили людей в Святогорье в пещерный монастырь, Соледарский соляную шахту, Артемовский завод шампанских вин, страусиную ферму в Ямполе. Приезжали гости из Германии, Штатов, Швеции. Благодаря им начала изучать английский, хотела сама составлять экскурсии для туристов из-за рубежа. Поняла, что переводчик не доносит все настолько эмоционально и интересно.

Услуги охраны https://bezpeka-ltd.com/: надежно, профессионально, ответственно. Пусть бизнес будет защищен от непредвиденных обстоятельств. 

Война нарушила все планы. Туризма в Донецкой области не стало. И это было очень горько. В один миг я осталась без работы и без дела своей жизни.

Когда Славянск оккупировали, я уехала и очень переживала, что все оставила в городе.

Через четыре месяца вернулась снова. Я человек активный и оставаться в стороне от событий не могла. Когда в город стали заходить международные гуманитарные организации, я стала членом команды одной из них. Это было время наибольшего пика военных действий. Районом моей работы были - Бахмут, Мироновское, Луганское, Новолуганское, Зайцево, Светлодарск.

До сих пор помню отчаяние людей, которые спасались от войны. Мы пытались им помочь устроиться, но я видела, что они очень хотят вернуться домой. Это были тяжелые времена. Так прошло два года. Жизнь в Славянске понемногу налаживалась и надо было думать, что делать дальше.

Как-то так сложилось, что я всю свою жизнь учусь. После школы я окончила Харьковское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Работала в больнице, а потом решила, что буду частным предпринимателем и поступила в университет в Харькове на факультет бизнес-управления. Для меня были важны знания по экономике для развития собственного бизнеса.

Послевоенный период хоть и был трудным, но дал много возможностей для развития профессиональных качеств. Я очень много училась на тренингах, которые предлагали различные организации. Окончила курсы по маркетингу, развитию общественных организаций, написанию грантов, школы волонтерства.

Параллельно слушала онлайн-курсы на Prometheus: конфликтологии, фасилитацию. Меня интересовала психология, особенно то, что касалось возрастной психологии.

Поступление в вуз второй раз не был запланированным. Просто услышала о программе Центра занятости, по которой оплачивают обучение лицам в возрасте от 45 лет. Среди всех специальностей была и психология. И я без колебаний подала заявку.

Подала документы в Славянский педагогический университет на кафедру экономики, психологии и менеджмента и начала готовиться к экзаменам. ВНО мне не нужно было сдавать, потому что я поступала в магистратуру. Но должна была составить английский, украинский и психологию.

Из психологии у меня была небольшая базовая подготовка, дополненная самообразованием. А на диктант по украинским пришла вместе с внучкой. Все сдала хорошо.

Центр занятости полностью покрыл мое обучение за 1,5 года магистратуры. Наша группа была разновозрастная, но в целом люди более старшего возраста - преподаватели, психологи, поэтому общаться было легко.

 Мы создали группу на фейсбуке, в вайбере, где вместе писали шпаргалки, обменивались информацией. На переменах вместе бегали за кофе и пирожками, иногда спорили. Участвовать в этих дискуссиях было очень интересно, ведь все имеют опыт и собственное мнение. Даже преподаватели признавали, что у нас сильная группа. Преподаватели не относились к нам снисходительно. Может, и не так, как к студентам стационара, но требовали выполнения всех задач. Я всегда писала конспекты, сейчас иногда возвращаюсь к ним, когда нужно что-то вспомнить. Кстати, хотя мой диплом и не красный, но в нем нет ни одной тройки.

Затем мы сдали государственный экзамен и в 57 лет я стала магистром «Психологии». Планирую продолжить работу в направлении «возрастной психологии», чем собственно и занимаюсь.

Площадки, где бы я могла воплотить свои идеи в жизнь, в Славянске не было. Поэтому пришлось брать все в свои руки. Так в мая 2017 года появилась моя общественная организация «Фонд поддержки лиц старшего возраста" Возраст счастья "», главная цель которой - помощь в развитии людей в возрасте 50+.

Своей локации у меня не было, поэтому договорилась с Центром культуры и окружающей среды. Там мы начать «Курсы компьютерной грамотности» для взрослых. Нам предоставили помещение, нашли какие-то компьютеры, один я из дома приносила.

 Но надо же было пригласить на обучение людей, которые не пользуются компьютером. Я создала на фейсбуке событие и распространяла ее различными группами с таки призывом: «Дорогие сыновья и дочурки, внуки и внучки! Скажите своим папам и мамам, дедушкам то бабушкам, что  мы ждем их». И это сработало! На первое занятие у меня собралось 25 человек. Затем немного меньше, потому что учиться в старшем возрасте сложно. Но группа сформировалась и я начала преподавать.

Мне очень хотелось привлечь людей пожилого возраста к спортивным занятиям. Сама я занималась скандинавской ходьбой  и у меня были палки для занятий. Поэтому решила начать «Клуб скандинавской ходьбы». Людей искала тоже через фейсбук. Сначала на тренировку приходило по 4-6 человек палки для занятий были одни, мы ходили по очереди. Я тем временем искала возможность купить больше палок, даже через фейсбук собирала деньги, но не получилось. В конце помогли частные предприниматели Славянска, купили пять пар палок.

 

Очень хотелось иметь собственную локацию для клуба, поэтому постоянно писала заявки на гранты. Но нам отказывали. Потом проект  поддержал USAID. Теперь на Вокзальной, 77 у нас есть своя собственная комната, оборудованная компьютерами, офисной техникой, где и происходят все наши курсы, творческие встречи.

Есть школа активного гражданина, тут проходят лекции по психологии, медиаграмотности, здоровому питанию, встречи с известными людьми, занимаемся пилатесом, бальным танцами, ходим в бассейн. Наши занятия посещают около 50 человек.

Проект с USAID закончился в октябре прошлого года и мы опять без финансирования, все что мы делаем - только волонтерство. Но я пишу предложения, проекты, надеюсь, что наша деятельность заинтересует доноров и мы сможем расшириться.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 5 апреля 2019 г.   21:32
=КАНДИДАТЫ ВИД НАРОДУ=-СДАЛИ АНАЛИЗЫ КРОВИ,МОЧИ,ВОЛОС!!!!!!!!!!А АНАЛИЗ НА НАЛИЧИЕ ГЛИСТОВ У НИХ БУДЕТ?????????ПО ХОДУ КАК РАЗ ГЛИСТОВ ТО У НИХ И ПОЛНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn