суббота, 23 февраля
img

НОВОСТЬ

Керамисты Славянска из-за цен на электричество подумывают об остановке предприятий: чем это грозит городу

Керамисты Славянска из-за цен на электричество подумывают об остановке предприятий: чем это грозит городу

Керамики Славянска вынуждены сокращать производство из-за отмены так называемого «ночного» тарифа на электроэнергию. Ранее промышленные предприятия ночью платили в два раза меньше за потребленную энергию, но из-за постановления Национальной комиссии по регулированию энергетики эту льготу с нового года отменили. А это, по словам керамиков, четверть от себестоимости продукции. Вскоре ее цена возрастет, спрос упадет, а производство значительно сократится. Об этом пишет Радио Свобода.

Решение Нацкомиссии по регулированию энергетики стало болезненным ударом по керамической отрасли Славянска. В Киеве решили отменить льготы промышленным предприятиям на использование электроэнергии ночью. Поэтому обжигать и сушить изделия станет значительно дороже. Да и в целом за подорожанием электроэнергии вырастут цены на все остальное.

«Если поднялись цены на электроэнергию, то и на газ, и на уголь, и на бензин, и на все остальное пойдет повышение. А потом это потянет за собой и продукты питания», – говорит обжигальщик керамических изделий Николай Сирота.

Работники керамических предприятий готовятся к увольнениям. Люди говорят, что тарифы на энергоносители – это четверть себестоимости их изделий. Если посуда подорожает, то на нее упадет спрос, что неизбежно повлечет сокращение производства и увольнения работников.

Наталья Щеглова

«Если будут дорожать энергоносители, значит будет дорожать у нас и посуда. Если у нас подорожает посуда, то у нас покупать ее не будут. Мы теряем рабочие места. А если энергоносители подешевеют, у нас еще прибавятся рабочие места», – объясняет мастер участка Наталья Щеглова.

Почти все мастерские в городе для обжигания своих изделий использовали электроэнергию. Когда действовал «ночной» тариф это было выгодно. Сегодня большинство крупных предприятий перешли на газ. Но это все равно не позволяет им выйти на европейские рынки, рассказывает директор керамической фабрики Вячеслав Скориков. Там все давно занято дешевыми китайскими изделиями, украинские товары не выдерживают конкуренции.

Трудно нам в Европе приходится

«Рынки сбыта надо искать в Европе, надо туда стремиться. Но туда войти можно только с эксклюзивными вещами. Ширпотреб там весь забит Китаем, забит немецкими предприятиями. Они тоже возвращаются в этот рынок. Поэтому трудно нам в Европе приходится», – говорит Вячеслав Скориков.

В мастерской Галины Горобец делают керамическую посуду и цветочные горшки более десяти лет. В этом бизнесе вся семья: муж, дети и внуки. Все печи в мастерской электрические.

Пока производство сокращают и распродают ранее произведенную продукцию. Но весной придется устанавливать новые цены. Экономить на качестве керамисты не собираются. Репутация дороже.

Закрываться не собираемся. Не дождутся

«Закрываться не собираемся. Не дождутся. Мы здесь уже 18 лет, и когда я ставила задачу детям и внукам, говорила, что мы пришли на 100 лет. Мы сдаваться не будем. Нам это нравится. Это эмоции. Понимаете, когда-то больше прибыль, когда-то меньше, в какие-то моменты у нас ее вообще нету. Но ничего. Дальше думаем. Надо трудиться», – рассказывает Галина Горобец.

Галина Горобец

Впрочем, далеко не все мастера с оптимизмом смотрят в будущее. По словам городского головы Славянска Вадима Ляха, керамическая отрасль не приносит в городскую казну больших прибылей, но если производство остановится, то определенный социальный взрыв все-таки произойдет.

Люди не уверены в завтрашнем дне

Вадим Лях

«Сейчас вижу, что люди теряют работу. Меня это волнует. Что касается доли в городском бюджете, то она не является критической. Такой, при которой недоплата этих денег в виде налогов, привела бы к каким-то катаклизмам именно в самом городе. Она больше, наверное, на социальных настроениях отражается. Люди не уверены в завтрашнем дне: как предприниматели, так и наемные работники», – говорит Вадим Лях.

Повлиять на тарифы в городском совете не могут. Но прогнозируют, что вскоре кризис в керамической отрасли города пройдет. Крупные предприятия распродадут свои запасы и рынок стабилизируется. Стоимость продукции крупных предприятий и небольших мастерских, – а их в городе более трехсот – выровняется, и славянская керамика вновь заполнит прилавки магазинов.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Буба 2 февраля 2019 г.   16:10
Читая такую ерунду от "головы" города...Просто выразил озабоченность???! И Все ???! Нормальный человек сказал бы, что, как голова, начинает крестовый поход против рыжей сволочи и НКРЕ, уже подал 250 исков в суды, в т.ч. о передаче в коммунальную собственность электросетей города, обжаловании решения НКРЕ, обеспечения иска - в Славянске отмена ночного тарифа бы не действовала, посудился бы по поводу обоснованности владения государством Славянской ТЭЦ - пусть принадлежит громадам Славянска и Николаевки и т.д. Позор!!! Пан Лях, уверен, читаете эти посты - вы марионетка бандюков, киевская грязь и позор Славянска.
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn