воскресенье, 24 марта
img

НОВОСТЬ

Как из дома оформить пособие по рождению ребенка: пошаговая инструкция

Как из дома оформить пособие по рождению ребенка: пошаговая инструкция

В 2018 году уже нет смысла стоять в очередях и обивать пороги государственных учреждений для получения социальных выплат по рождению ребенка. Вот простая пошаговая инструкция, что нужно сделать, которую подготовил Сергей Митяев, пишут Свои. City.

Понадобится только один визит в Приватбанк (но в любом отделении Привата будет комфортнее, чем в любом отделении Собеса). В большинстве случаев карта Привата есть у каждого. Если нет — ее стоит завести хотя бы ради социальных выплат и Приват24 (как сайта, так и приложения). Чтобы жить в 21 веке и пользоваться всеми его преимуществами, нужно просто начинать ими пользоваться. Банковская карта для оплаты и приложение — первый шаг к этому (потом втянитесь и не будете понимать как жили без этого, особенно без бесконтактных платежей смартфоном, но это тема для отдельного разговора).

1. Шаг 1. Карта для социальных выплат

Карта для социальных выплат необходима для того, чтобы банк мог принять выплату социального пособия. На обычный счет целевые средства принять невозможно — их не отправят, а банк не сможет принять.

Заходим сюда: https://privatbank.ua/ru/cpa/socialnaya-karta. Вводим свое имя и номер телефона. Ждем звонка из банка (в моем случае прошло пару часов, рассчитывать на мгновенный перезвон не стоит). После ответов на вопросы оператора вам нужно будет зайти в любое (это важно и удобно) отделение Приватбанка в удобное вам (а не, например, Собесу) время.

Понадобится паспорт — это обязательное условие НБУ, даже если у вас уже есть карта Приватбанка и вас успешно авторизируют в отделении банка без нее. Все равно нужно. Процедура выдачи карты занимает несколько минут, если конечно вам не нужна именная карта или карта с фото или еще какое-нибудь излишество (у меня просто все это уже было).

Нажимаем на кнопку Заказать — она отправит вас в конец страницы к заполнению формы с именем и телефоном

2. Шаг 2. Получение ЭЦП

Электронно-цифровая подпись или ЭЦП необходима для того, чтобы подписать заявление на получение пособия без визита в Собес и подписывания бумажных документов.

Вообще сейчас есть и другие законные средства авторизации в онлайне (BankID, MobileID), но для получения этого пособия необходима именно ЭЦП.

К счастью, ее получить несложно, и для этого не нужно никуда ходить — все можно сделать, не вставая из-за компьютера. Заходим в Приват24 (если у вас нет учетной записи на сайте privat24.ua, ее нужно завести — это БЕЗОПАСНО, потому что используется двухфакторная авторизация с помощью второго одного разового пароля, который приходит в SMS или пуш-уведомление приложения Приват24, иногда банк может перезвонить в автоматическом режиме, нужно просто снять трубку и нажать цифру 1. Но НИКОГДА и НИКОМУ не передавайте никаких паролей, хоть сотруднику банка, хоть президенту страны). В меню (колонка слева) Приват24 выбираем БИЗНЕС, затем ссылку Скачать сертификат под надписью «Электронная цифровая подпись».

Меню сайта Приват24 где нужно регистрировать ЭЦП

В этом месте пользователям браузера Chrome предложат установить плагин BankID CryptoPlugin https://chrome.google.com/webstore/detail/bankid-cryptoplugin/pgfbdgicjmhenccemcijooffohcdanic/related. Нужно перейти по ссылке и установить его.

Магазин плагинов Chrome, в котором нужно установить BankID CryptoPlugin

Следующий шаг — нажать кнопку «Данные верны» в данных пользователя. Изменить вы их не можете. У меня не было апострофа в отчестве В’ячеславович из-за чего первую заявку на выплату отклонили. Кстати, исправил все один звонок в банк и примерно 30 минут.

Жмем кнопку «Данные верны»

Затем вам предложат выбрать папку на компьютере для хранения ЭЦП. Выбираете папку, в которой появится файл вида pb_номер_вашего_идентификационного_кода.jks.

Это и есть, грубо говоря, ваша цифровая подпись. Нужно еще придумать пароль. Я пользуюсь паролями, которые генерирует Google. Потом пароль, если вы вдруг его забудете, можно будет подсмотреть здесь: https://passwords.google.com

3. Шаг 3. Заполняем заявку на получение выплат

Отправляемся на сайт https://e-services.msp.gov.ua/

Сайт Министерства социальной политики, на котором подаются заявки на выплату пособия по рождению ребенка

Поскольку у вас уже есть ЭЦП, нужно кликнуть на левую часть списка.

Важно выбрать в выпадающем списке орган, выдавший ЭЦП, в нашем случае это АЦСК АТ КБ «ПРИВАТБАНК»

Особистий ключ — это ваш файл с расширением .jsk в выбранной вами папке. Пароль — тот, что вы ввели (если использовали подстановку Google, его можно найти на https://passwords.google.com — нужно авторизироваться в своей учетной записи Google, найти в списке паролей privatbank.ua (не приват24) и нажать на иконку с глазом, чтобы увидеть пароль. Запоминать его не нужно — просто скопируйте и вставьте в нужное поле. Жмем кнопку «Зчитати»и ждем. Появляется страница с подтверждением адреса электронной почты и номера телефона. Жмем «Продовжити». Если все сделано правильно — вы на странице заполнения заявки:

Бланк электронного заявления на выплату пособия по рождению ребенка

Здесь предстоит самое нудное — вводить все эти ФИО ребенка, потом адрес регистрации и адрес проживания (если совпадают — просто нажмите соответствующую кнопочку перед заполнением адреса проживания) родителя. Потом повторяете данные второго родителя. Если вы одинокая мать/отец, нажимаете соответствующую кнопку.

В пункте «Оберіть структурний підрозділ з питань соціального захисту населення» у меня была лишь одна запись с собесом района по месту регистрации. Выбираем его. Это собес, который будет непосредственно обрабатывать заявку и проводить выплаты. После заполнения всех форм нажимаем «Продовжити» и проверяем все данные в сгенерированном документе. Затем жмем еще раз на кнопку в конце заявки. Все — ждите письма с адреса noreply@e-services.msp.gov.ua и темой «Мінсоцполітики. Вашу заяву прийнято для розгляду». Письмо не удаляйте — в нем будет уникальный номер вашей заявки, он может пригодиться.

Автоматически сгенерированный текст письма из Министерства социальной политики

У меня между отправкой формы и получением письма прошло что-то около часа. В течение рабочего дня пришло подтверждение заявки с текстом «Ваші документи пройшли процедуру попередньої реєстрації, та прийняті до розгляду».

На следующий рабочий день пришло письмо с текстом «Шановний Сергію Вячеславовичу! Ваша заява для призначення допомоги при народженні дитини опрацьована, матеріали особової справи відправлені до Київського міського центру по нарахуванню та здійсненню соціальних виплат для контролю за призначенням та відповідним нарахуванням (повідомлення № 4431 від 07.12.2018).»

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn