понедельник, 21 января
img

НОВОСТЬ

В лесничестве под Славянском можно купить сосну к Новому году: недорого и законно

В лесничестве под Славянском можно купить сосну к Новому году: недорого и законно

Вблизи Славянска находится плантация сосен, откуда они в предновогодние дни разъезжаются по Донецкой области. Питомник хвойных растений Маяцкого лесничества Славянского лесхоза занимает площадь в 35 га. Тут каждый может выбрать и срубить понравившееся деревце сам – законно и недорого.

Перила из нержавеющей стали в Киеве: выгодно, быстро и надежно https://www.akris-group.com.ua/perila

В этом году реализация хвойная породы «Сосна крымская» в питомнике началась 12 ноября, за полтора месяца до Нового года. Продают сосенки 5-летнего возраста.

«Мы сначала высаживаем семена – семечка сосны крымской. Потом через год эту однолетку садим в школку, и она растет. За "малышами" ухаживает бригада из пяти человек, пропалывают, трактором обрабатывают хода, чтобы не было сорняков, борются с лесными болезнями и вредителями», – рассказала «Донецким Новостям» мастер лесорассадника Маяцкого лесничества Славянского лесхоза Галина Соцкая.

В питомнике выращивают именно сосну крымскую, так как данная порода стойкая и неприхотливая в уходе. «Она не осыпается, если у сосны обычной быстро иголки осыпаются, то у "крымки" нет – она у нас стойкая. Особого ухода не требует – поставили дома, и все. Как в розы, сахар добавлять не нужно. Она у вас до мая месяца будет стоять такая свеженькая. Это именно о наших красавицах 8 марта говорят – "Вынеси елку!"», – делятся лесничие.

Цены по сравнению с прошлогодними выросли на 10-15 грн:

от 30 см до 1 м – 90 грн;

от 1 до 1, 90 м – 96 грн;

от 2 м и выше – 102 грн.

«Веточка новогодняя обойдется в 12 грн. Маленькие сосенки берут не очень. Все стараются выбрать большую и пушистую. Наибольшей популярностью пользуются сосны 1,20 и 1,50 метра», – уточнила мастер лесничества.

«Вы проходите на территорию питомника вместе с сотрудницами лесхоза, они показывают, на каком участке сейчас идет продажа. Выбираете, срубываете понравившуюся, или наши девчонки вам в этом помогают. Со своим инструментом ехать не нужно, у нас здесь все есть», – комментирует процесс Галина.

Здесь «излишков» товара не остается, т.к. сосны не «нарубывают» предварительно, и в кучи не складируют. Приехал – нарубил – купил – уехал. Схема работает как по отношению к единичным покупателям, так и к оптовикам.

Оптовики приезжают со всей Донетчины: Святогорска, Славянска, Дружковки, Краматорска, Бахмута, Покровска и т.д. А вот из соседних областей в этом году оптовых покупателей пока не было.

Основные покупатели – это проезжающие мимо по трассе или жители близлежащих городов. «К нам часто приезжают семьями, компаниями. Папа идет выбирать, детки на санках катаются, мамы фотографируют – вот такой вот у нас досуг! Одному человеку на елочном базаре питомника мы имеем право отпустить до 10 елок. Оптового покупателя (от 11 штук) направляют в администрацию Маяцкого лесничества. В конторе у экономиста заключается договор и только тогда покупатель возвращается в питомник и выбирает столько, сколько ему нужно», – рассказывает Галина Соцкая.

При продажи на вашу сосенку обязательно прикрепят бирку со штрих-кодом, который доказывает, что деревце легальное. Такую маркировку проводят все лесничества Украины. Информация заносится в единую систему электронного учета древесины, по которой можно опознать зеленую красавицу, проверить, где ее вырастили.

«На каждое деревце цепляют чип с индивидуальным номером и соответствующий ему штрих-код. Также выписывается товарно-транспортная накладная, в которой указывается номер чипа. Мы находимся на трассе, и если человека с нашей елочкой остановит полиция, правоохранители посмотрят чип, документы – значит, елка не ворованная. Номера наших чипов "забиты" в базу нашего лесхоза, так что можно проверить, на кого выписан чип, откуда везется елка. У каждого лесхоза свои коды. Чипы закупаются и регистрируются в Киеве. Правда, визуально определить поддельный ли чип – практически невозможно. Но они каждый год разные, отличаются и по цвету, и по форме, используется разное количество букв, цифр. В прошлом году у нас были бумажные, в этом – ярко желтые пластиковые бирки. Неиспользованные прошлогодние чипы продаем – они находятся в базе нашего лесхоза», – пояснила Галина.

Проверить подлинность чипа можно на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины https://www.ukrforest.com в разделе «Проверка древесины». Например, если вбить в поисковое поле номер штрихкода питомника Маяцкого лесничества, отобразится следующая информация:

В питомнике Маяцкого лесничества можно приобрести сосну и для посадки. Саженцы здесь продают высотой от 30 см. «Сотрудники лесхоза выкапывают, обшивают корень с землей мешковиной и потом человек высаживает у себя. Стоит саженец от 30 см до метра – 180 грн, от метра до двух – 220 грн», – комментирует Галина.

Кроме хвойных лесники выращивают и реализуют лиственные породы. Кустарники – форзиция, магония, бирючина, айва. Деревья – айланд, боярышник крупноплодный, глет крупноплодный, дуб красный, дуб обыкновенный, рябина обыкновенная, рябина скандинавская, клен остролистный.

«Сейчас многие увлеклись декором, ландшафтным дизайном. У нас даже однолетку покупают – первый год осенью мы посадили, а весной уже сразу забирают», – подчеркнула Галина Соцкая.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 14 декабря 2018 г.   22:58
СОСНИ ЗА СОСНУ!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn