понедельник, 10 декабря
img

НОВОСТЬ

Пенсионеры-переселенцы только через суд могут добиться выплат пенсий и задолженностей - адвокат

Пенсионеры-переселенцы только через суд могут добиться выплат пенсий и задолженностей - адвокат

Как действовать в ситуации, когда переселенцам-пенсионерам не выплачивается пенсия и куда обращаться в первую очередь. Алгоритм действий разъяснил адвокат ХПГ Владимир Глущенко, - пишут на сайте Gorlovka.ua .

Украина провозглашена социальным, правовым государством, в котором признается и действует принцип верховенства права; Конституция Украины имеет высшую юридическую силу; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей; органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ст. 1, части первая, вторая ст. 8; часть вторая ст. 19 Конституции Украины). Каждому гражданину Украины на уровне Конституции и законов гарантировано право на получение пенсии.

«Но, несмотря на это, повседневной практикой стало прекращение выплат пенсии как пенсионерам, проживающим на неподконтрольной правительству Украины территории, так и переселенцам. Основанием для этого служит постановление Кабинета министров Украины № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам" от 8 июня 2016 года, происходят массовые нарушения права на пенсионное обеспечение. К сожалению, на сегодня восстановление выплаты пенсии возможно только в судебном порядке», – отмечает адвокат.

И в дальнейшем, если вы – переселенец и вам, ссылаясь на Постановление КМУ №365, прекратили выплату пенсии, для защиты нарушенных прав Владимир Глущенко рекомендует руководствоваться следующим алгоритмом действий.

Так, в случае неполучения пенсии или выплаты задолженности по недополученной пенсии, в первую очередь, следует обратиться с письменным заявлением в управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) того района, где пенсионер получал пенсию. 

Если выплата пенсии была прекращена по причине аннулирования справки ВПЛ, то к моменту обращения в суд желательно получить новую справку ВПЛ и добавить ее копию к исковому заявлению.

Получив ответ из Пенсионного фонда, пенсионер, выплаты которому были приостановлены, получает право на обращение в суд. Адвокат напоминает, что 3 мая 2018 года Верховный суд завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления ВПЛ. Суд принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. 4 сентября Большая Палата Верховного суда отклонила поданную апелляционную жалобу и оставила решение Верховного суда от 3 мая 2018 года без изменений, следовательно, решение вступило в законную силу.

Образец административного иска в суд можно скачать здесь. В данном иске содержится просьба к суду об освобождении от уплаты судебного сбора, что является правом суда, а не его обязанностью. Обычно, из практики Владимира Глущенко, просьба об освобождении от уплаты судебного сбора судами в большинстве случаев удовлетворяется. В случае отказа суд выносит определение и предоставляет срок для устранения недостатков административного иска для уплаты судебного сбора.

Также адвокат рекомендует, чтобы не запутаться в процессуальных нормах, желательно обратиться за юридической помощью к правозащитникам.

 

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 25 ноября 2018 г.   21:10
УСРАИНЕ, ГРОМАДЯНЕ УКРАИНЫ-НАФУЙ НЕ НУЖНЫ!!!!!!!ИЛИ ХТОСЬ СОМНЕВАЕТСЯ?????
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn