понедельник, 10 декабря
img

НОВОСТЬ

Как в Краматорске начали писать программы для заказчиков из США

Как в Краматорске начали писать программы для заказчиков из США

Коралловый остров» - флагманский продукт QuartSoft. Но фирма начиналась не с него, а с классического аутсорсинга - в Краматорске писали программы для заказчиков из США. Об этом рассказывает Свои.City

Из окна офиса краматорского айтишника Сергея Кондратюка видны коптящие небо трубы и уходящие за горизонт индустриальные конструкции. Типичная для промышленного города картинка. А вот внутри помещения - экзотика: потерпевший крушение корабль и его пассажиры, попавшие на тропический остров. Это не инсталляция в офисе, а сюжет из игры «Коралловый остров», которую разрабатывает и поддерживает QuartSoft - компания Кондратюка, крупнейшая IT-фирма Краматорска, которой посвящена часть материала «На краю пропасти» на сайте «Новое время».

Из 100 тыс. геймеров этого симулятора, наверное, никто и не догадывается, что кораллы, острова и теплый океан рисуют и оцифровывают в 70 км от линии разграничения, фактически на краю зоны боевых действий на востоке Украины. И пользователи игры не знают, что четыре года назад разработчики и владелец компании бежали из родного города, спасаясь от вооруженных боевиков, пришедших в Краматорск под триколором - флагом российской агрессии.

В конце октября у пользователей игры «Коралловый остров» от компании QuartSoft появился новый остров ужасов. На его окутанных туманом каменистых берегах росли чеснок-черепок, тростник со стволом, сложенным из костей, и дерево-повешенка.

Все эти ужасы дизайнеры компании внедрили в свою игру-стратегию по случаю Хеллоуина.

Коралловый остров - флагманский продукт QuartSoft. Но фирма начиналась не с него, а с классического аутсорсинга - в Краматорске писали программы для заказчиков из США. Поначалу учредители сами программировали, но через короткое время стали нанимать и других разработчиков. На этом предприниматели и заработали стартовый капитал.

В 2012 году Кондратюк, на тот момент один из трех учредителей (партнеры позже вышли из бизнеса), предложил компаньонам инвестировать в свой продукт. «Надо было искать, где мы будем дальше зарабатывать, как мы будем дальше жить», - рассказывает он.

Партнеры не согласились с ним, посчитав, что подобный шаг тождественен швырянию денег на ветер. Но Кондратюк смог уговорить их потратить порядка $ 100 тыс. на развитие, а именно - на создание игры. «Тогда для нас это была ощутимая сумма», - говорит предприниматель.

Неуверенных в себе инвесторов крепко демотивировали отзывы со стороны. «Приезжаешь в Киев на форум инвесторов, показываешь эту игру, а тебе говорят: ерунда, это никому не надо, невозможно продать», - рассказывает Кондратюк. Довести дело до конца ему помогло нежелание терять уже вложенные инвестиции. Ну и личные амбиции, дерзость надежд.

В итоге игра выстрелила и сейчас кормит весь QuartSoft, часть из 150 сотрудников которого работает над новой идеей Конд­ратюка - SoftFarm. Это стартап управления агропредприятием: софт рассчитывает оптимальный севооборот и наиболее подходящий для конкретного земельного участка состав удобрений.

Проект был задуман в 2014 году, как раз тогда, когда из‑за сепаратистов Кондратюк с командой бежал из Краматорска в Черкассы. Но вскоре фирма вернулась на малую родину.

Базовая версия SoftFarm для агропредприятий бесплатна. Дополнительные фишки, например полная выписка из земельного кадастра по конкретной компании, - уже за деньги. «Это тот же принцип, по которому работают компьютерные игры: базовая версия бесплатна, но дополнительные части уже нет. И это окупает весь банкет», - рассказывает Конд­ратюк.

Из более чем 2 тыс. фермеров, которые сейчас используют SoftFarm, 90% сидят на бесплатной версии. Но Кондратюк говорит, что для него этот проект не только «про деньги”. Придумывая идею, он искал возможность что‑то отдать стране. «Я видел, как это все происходит: если ты не отдаешь, то земля перестает быть твоей», - рассуждает он.

Инвестиции в проект измеряются парой сотен тысяч долларов. Общий оборот всей группы компании QuartSoft - порядка $ 200 тыс. в месяц.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 13 ноября 2018 г.   20:24
ИЩЕМ В ИНЕТЕ-Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn