понедельник, 10 декабря
img

НОВОСТЬ

Что делать: админздания захватывал, оружия в руки не брал, теперь хочу переехать в Украину, но боюсь

Что делать: админздания захватывал, оружия в руки не брал, теперь хочу переехать в Украину, но боюсь

В СБУ разработана и создана программа “Тебя ждут дома”. Согласно условиям этой программы, люди которые остались на оккупированной территории, и работали на боевиков, могут вернуться в Украину. При этом, государство их помилует и не будет привлекать к ответственности.

Однако, тут есть «но» - программа рассчитана на конкретных людей и конкретные случаи.  Svoi.City разбирались, как она работает.

(Материал подготовлен на основе анализа Законодательства Украины, практики ее применения, а также комментариев юристов БФ «Право  на защиту» и «Донбасс-SOS».)

1. Кто может стать участником программы “Тебя ждут дома” и могут ли амнистировать тех, кто участвовал в захвате админзданий?

Действие программы распространяется не на всех. Вот что говорится в программе дословно:

“Она распространяется на лиц, добровольно отказавшихся от участия в деятельности террористических групп и НВФ, которые не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях, нападениях на предприятия, учреждения, организации и других тяжких преступлениях; искренне готовы содействовать в раскрытии преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или формирования и прекращении их деятельности”.

Получается, что согласно программе, нападение на админздание не входит в категорию тех преступлений, которые государство готово простить. Эти правонарушения причислили к разряду тяжких.

2. Что делать, если нужно переехать в Украину, несмотря ни на что?

Не стоит унывать и отчаиваться. Выход из любой ситуации есть всегда.

Если вы относитесь именно к той категории граждан, которые участвовали в штурмах административных зданий, но решили переехать в Украину, то  стоит понимать: ответственность за содеянное будет, но давайте узнаем, что грозит человеку, совершившему такое правонарушение.

Обращаемся к Уголовному кодексу Украины.

Статья 341 гласит, что за такой вид преступления грозит арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

3. Может ли суд вынести более или менее лояльный приговор за штурм админзданий, если человек не брал в руки оружие?

Наличие или отсутствие оружия при штурме здания может повлиять на статьи, по которым суд будет его привлекать к ответственности. Конечно, от этого зависит и наказание.

Также учитывается тот фактор, привлекался ли человек ранее к уголовной ответственности, раскаялся ли и готов ли содействовать в раскрытии преступлений. Если да, то он может отделаться наименьшим наказанием – условным сроком или арестом до 6 месяцев.

Но если суд найдет какие-либо отягощающие обстоятельства, то наказание может быть посерьёзнее. Максимум - 3 года тюрьмы.

4. Какие факторы будет учитывать суд при рассмотрении дела по обвинению в штурме админзданий?

Суду нужно будет доказать, что подсудимый захватывал здания умышленно, преследуя цель его использования или чтобы помешать его нормальной работе.

Ответственность за такие преступления наступает с 16 лет.

Получается, если вам уже 16+ и вы принимали участие в захвате административных зданий, даже без оружия в руках, а просто в массовке, то в такой ситуации ответственность будет.

5. Как лучше поступить в такой ситуации, и какие есть варианты решения проблемы?

Выходов из этой ситуации может быть как минимум три:

1.   Если мучает совесть и оставаться на территории "ДНР" нельзя, то можно сдаться украинские властям и понести ответственность согласно закону. При условии, если вину докажут. Возможно, что такой вариант станет лучшим, чем оставаться в "ДНР". К тому же, не факт, что придется отбывать весь срок наказания.

2.   Если совесть не так сильно и грызет, и можно оставаться на территории "республики", то можно и дальше жить на оккупированной территории, ожидая освобождения и того, что под амнистию попадет и эта категория преступлений. При этом нет гарантии, что за это время человек не обрастает новыми преступлениями. В таком случае может быть достигнута “точка невозврата”.

3.   Как вариант, можно выехать на территорию другого государства. Например, в Россию, Беларусь или Польшу.

Решение в данной ситуации зависит от человека и от тех жизненных обстоятельств, в которые он попал.

6. Сколько человек воспользовались программой «Тебя ждут дома»?

Как сообщают в СБУ, программой «Тебя ждут дома» воспользовалось уже больше 200 человек. Программа действует с 18 августа 2015 года, на сегодняшний день от уголовной ответственности освобождено уже 125 человек судами, еще 9 – освобождено от отбывания наказания.

Программа работает только в отношении тех, кто добровольно принял решение покинуть НВФ и перейти на сторону Украины.

7. Что говорят сами участники программы «Тебя ждут дома»?

Одна из участниц программы – жительница Славянска. Она принимала участие в ополчении в 2014-м году. После освобождения города увидела рекламу программы и стала ее участницей, в результате чего ее освободили от уголовной ответственности и теперь она может вернуться к нормальной жизни.

Другой участник программы «нес службу» на блокпостах боевиков, где проверял документы и осматривал машины. Его не устраивало то, как велась работа в «пропускном пункте», но ушел он оттуда только после того, как его избили. Позднее мужчина также решил воспользоваться программой «Тебя ждут дома».

«Очень долго боялся, но все-таки решился, попросил о помощи», - говорит он. Его освободили от уголовной ответственности, и участник военного конфликта теперь может жить нормальной жизнью без опасений быть привлеченным к ответственности.

8. Как стать участником программы “Тебя ждут дома”?

Если человек, который захватывал админздания, принял для себя  решение вернуться в Украину, ему необходимо обратиться к сотрудникам СБ Украины непосредственно или через родственников, знакомых с помощью одного из доступных средств связи:

тел.: 050-831-26-22 или 073-042-06-02 (для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница Facebook для переписки: https://www.facebook.com/dorogamira

9. Что делать, если после штурма админзданий человек оказался в базе «Миротворец»?

Если вы нашли свою фамилию в базе «Миротворец», то можно побороться за то, чтобы вас оттуда вычеркнули.

В случае, если сведения внесены в базу необоснованно или ошибочно, то можно лично написать электронное письмо с просьбой проверить и удалить эту информацию.

О том, как это сделать, читайте по ссылке: https://myrotvorets.center/skarga/

При этом отметим, что сведения о тех, в чьих действиях есть явные признаки совершения преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка не удаляются из общего доступа.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (10)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 10 октября 2018 г.   5:44
Уже при мне в России был принят закон - за добавление пальмового масла - штраф 50млн руб плюс закрытие предприятия... Действует однако!!! Исключение из закона только те случаи, когда пальмовое масло необходимо по рецептуре продуктов. Это в основном касается иностранных фирм, открывших свои производства в России. Пример: знаменитый крем "Нутелла" (он и у Вас есть). в его составе пальмовое масло. Также пальмовое масло идет на производство мыла, глицерина, саломаса ио есть технических продуктов. Ваш "Масложир" также выпускал такую продукция из технического (Экстрагированного) подсолнечного масла. Россия экспортирует продукты питания, в обьеме внешней торговли они занимают 5% для страны экспортирующей газ и нефть - это очень много!!! По экспорту зерновых Россия занимает уже 1-2 место в мире и создала большие проблемы американским фермерам. А склады боеприпасов у Вас - КЛАССНО горят!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn