воскресенье, 9 декабря
img

НОВОСТЬ

В Славянске впервые дети получили статус ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта

В Славянске впервые дети получили статус ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта

В Славянске и Святогорске первые 10 детей получили статус ребенка, пострадавшего вследствие военных действий и вооруженных конфликтов. Среди них есть как местные жители, так и переселенцы. Об этом в комментарии «Донецким новостям» рассказала начальник городской службы по делам детей Елена Соколова.

Она уточнила, что решение о присвоении специального статуса было принято на заседании исполнительного комитета Славянского городского совета.

«Статус получили жители Славянска и дети- переселенцы, которые проживают в Святогорске. Специалисты нашего отдела выезжали в Святогорск, собирали всех переселенцев для того, чтобы объяснить, что необходимо делать для получения этого статуса. После проведенной разъяснительной работы семьи приехали в службу и написали заявления», – проинформировала Соколова.

Она напомнила, что в апреле этого года Кабинет министров Украины принял изменения в Постановление № 268 «Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов». Обновленное постановление упростило процедуру признания ребенка пострадавшим в результате военных действий на Донбассе.

Согласно Постановлению КМУ №268, предоставить право специального статуса можно, если ребенок в результате вооруженного конфликта стал жертвой физического, сексуального или психологического насилия.

В частности, в Славянске и Святогорске все 10 семей обратились по факту психологического насилия. Для подтверждения психологической травмы и предоставления статуса необходимо лишь предоставить подтверждение прописки ребенка в период проведения АТО (с 12 апреля 2014 года) в населенном пункте, который относился к зоне АТО.

«Перечень документов невелик, потому что психологическое насилие доказывается одним документом, который готовит городской Центр социальных служб семьи и молодежи (ЦСС). Специалисты этой службы составляют специальную Карту потребностей на основании бесед с ребенком. Естественно, мы все реально понимаем. Мы, взрослые, пережившие все это, до сих пор имеем какие-то страхи. Например, звука самолета, стука, грома. А у детей это выражается еще сильнее. Поэтому работает ЦСМ, дает нам эту Карту потребностей. После принятия заявления, мы приглашаем на комиссию по вопросам защиты прав ребенка. Там проговаривается, где претенденты на статус были в течение проведения АТО. Также на основании паспортов родителей проверяется место регистрации, предоставляется свидетельство о рождении ребенка. Всех людей выслушиваем, и принимаем решении о предоставлении такого статуса», – пояснили начальник службы по делам детей.

Елена Соколова дополнила, что сейчас от родителей принимаются заявления на детей, рожденных до 2014 года. «Причем, статус присваивается и молодым людям, которым сейчас уже исполнилось 18 лет. Т. е. сейчас они уже не дети, но на тот момент они были несовершеннолетними. Лица, которым исполнилось 18 лет, самостоятельно подают заявления на получение статуса. Если у молодого человека нет паспорта родителя (чтобы доказать на момент несовершеннолетия регистрацию в зоне АТО), то он может предоставить свою прописку в городе зоны АТО, или справку со школы или аттестат, иные подтверждающие документы», – уточнила она.

При этом для подтверждения физического или сексуального насилия над ребенком необходим более расширенный перечень документов.

Елена Соколова пояснила, что с заявлением о предоставлении статуса ребенка, пострадавшего вследствие военных действий, можно обратиться в любую службу по правам детей по всей Украине. «Например, если они учатся в Харькове, Киеве или во Львове – можно обратиться в тех городах», – сказала она.

Также было акцентировано, что на сегодняшний день получение статуса ребенка, пострадавшего от военного конфликта на Донбассе, пока не предусматривает никаких льгот и других гарантий. В Славянске присвоение статуса подтверждается документом – решением Славянского городского исполнительного комитета.

Как сообщалось ранее, на 1 сентября 2018 года в Украине статус ребенка, пострадавшего от военных действий, получили 1665 детей. Еще 35 тыс. детей сейчас ожидают завершения процесса оформления статуса. В то же время право на его получение имеют более 940 тыс. детей.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 8 октября 2018 г.   22:54
ПЕРВЫЕ 10 УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ ,ПОСТРАДАВШЫХ ОТ ДЕЙСТВИЙ =ЗАХЫСНЫКИВ УКРАИНСКОГО НАРОДА=,ДАВАВШИХ ПРИСЯГУ ОНОМУ НАРОДУ-ПОЛУЧИЛИ ТАКИ СТАТУС ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДЕЙСТВИЙ=ЗАХЫСНЫКИВ УКРАИНСЬКОГО НАРОДУ=!!!!!!!!!НОНСЕНС!!!!!!!!!!!ИСТИННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЬМОКРАТИЯ НА МОРДУ ЛИЦА УКРАИНСКОГО НАРОДА(ШО КАСАЕТСЯ И =ЗАХЫСНЫКИВ=)!!!!!!!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn