воскресенье, 9 декабря
img

НОВОСТЬ

Чем живет Родина, где самые высокие зарплаты на Луганщине, и как дончанин открыл кафе в Кракове

Чем живет Родина, где самые высокие зарплаты на Луганщине, и как дончанин открыл кафе в Кракове

Если не знаете, с чем столкнетесь при создании кафе, можно проконсультироваться у дончанина Максима Заселяна, который открыл крутую кофейню в польском Кракове. Если нужен необычный и недорогой дом, обращайтесь к горловчанину Андрею Пивоварову - он строит купольное жилище.

Если и искать выход из затяжной войны на востоке Украины, то самим, как это делает донецкий журналист Сергей Гармаш, детально описавший возможный план по реинтеграции оккупированных территорий.

А в Сватово начали обустраивать территорию вокруг одной из самых загадочных достопримечательностей Луганщины – Преображенских пещер.

Так и живем! Про спасение утопающих все же слышали)

Публикуем традиционный дайджест Донецкого пресс-клуба

#FreeИНИЦИАТИВА

Сергей Гармаш из Центра исследований социальных перспектив Донбасса предложил на этой неделе новый вариант вывода конфликта на востоке Украины из нынешнего тупика затяжного вооруженного противостояния.

Он предлагает введение на Донбасс не просто миротворческой миссии, а – смещаем акценты (!) – Временной международной администрации (ВМА) с компонентом вооруженных миротворцев ООН в качестве ее охраны и инструмента обеспечения ее мандата.

Что это за миссия и какие у нее могут быть полномочия?

- контроль над регионом переходит к международному посреднику с мандатом ООН, состоящему из стран, подписавших Будапештский меморандум и являющихся членами Совета безопасности ООН (в том числе и России);

- главным инструментом деятельности МВА должна стать не военная сила, а контроль над всеми финансовыми и материальными потоками, поступающими в "ДНР"-"ЛНР", в том числе из России;

- необходим контроль МВА над границей и обязательство России и Украины направлять все финансовые и ресурсные потоки в регион исключительно через МВА;

- МВА также вводит свою временную альтернативную систему налогообложения на территории ее мандата, чтоб субъекты предпринимательской деятельности могли платить налоги ей, а не "ДНР"-"ЛНР";

- после того, как МВА установит контроль над оккупированной территорией, там начинается подготовка к выборам в местные органы власти по украинскому законодательству, с участием украинских политических сил и СМИ. МВА содействует возвращению вынужденных переселенцев;

За это время Украина принимает закон "О прощении" (об амнистии), гарантирующий отказ от преследования тех, кто не совершал военных преступлений, преступлений против человечности, не причастен к созданию незаконных вооруженных формирований.

#FreeЗОНА

Как живет поселок Родина (или Золотое-4) Луганской области, об «освобождении» которого стало известно 1 июля этого года?

Сначала новость о том, что над местным Домом культуры поднят украинский флаг, потом подтверждение от штаба ООС, позже – признание боевиков, что они не контролировали Родину, и, наконец, еще одно заявление от штаба: «Объединенные силы никогда не заявляли, что Золотое-4 находилось под контролем российских наемников». Курьез во время войны? А тем временем, жители поселка ежедневно сталкиваются со многими насущными проблемами.

Зарплата. Большинство жителей Родины – сотрудники шахт. За последние месяцы они получили от 300 до 1500 гривен.

Электричество. Скачки напряжения в сети от 120 до 300 ватт. У местных жителей горит бытовая техника. Дорогостоящие стабилизаторы не справляются.

Вода. У жителей поселка есть огороды, но засажено далеко не все. А вот счета за воду приходят такие, будто поливаются все 3-5 соток земли.

Уголь. Работникам (даже бывшим) шахт положен уголь для отопления домов. Однако его просто не дают.

Бедность. Некоторые жители Родины вынуждены жить на 2 тысячи гривен в месяц. Иногда им приходится помогать родственникам-переселенцам. В посёлке живут 760 человек (до войны — около полутора тысяч). 83 семьи относятся к категории малообеспеченных, 52 человека — официально безработные.

КПВВ. Рядом с поселком находится так и не открытый КПВВ «Золотое». Он выполняет функцию блокпоста для жителей Екатериновки и Родины, которые оказались между «ЛНР» и КПВВ. Раньше пункт пропуска работал по тому же графику, что и остальные КПВВ. Это причиняло много неудобств местным жителям. Теперь блокпост работает с 4:30 до 22:00 в летний период и с 6:00 до 20:00 в осенний, зимний и весенний периоды.

Хутор. В состав поселка входит так называемый Хутор. Он отделен от остальной территории еще одним блокпостом, и пускают туда только по местной прописке.

Забвение. В формально «не освобожденную» Родину не приезжали чиновники, а гуманитарную помощь от Красного Креста последний раз привозили в феврале 2017 года.

#FreeЛУГАНСК

Гости Луганской области могут быть удивлены, видя, как водитель выбирает для проезда не дорожное полотно, а укатанную обочину. Но для местных жителей это стало уже привычным. О том, что происходит на дорогах Луганщины, и почему короче – не значит быстрее, рассказала Реальная газета.

С 3 по 7 июля луганчане смогли посетить первую с 2014 года неформальную выставку на территории арт-пространства «Будка». Выставку провели местные молодые художники. А за вход можно было расплатиться… свечами. 

#FreeЦИФРА

Где в Луганской области самые высокие зарплаты?

Оказалось, что средняя заработная плата в январе-марте этого года составила почти 6,6 тысяч гривен. Дороже всего оплачивается труд жителей Северодонецка (8 тысяч гривен). Потом идут Попаснянский (7,2 тысячи гривен) и Новоайдарский (6,9 тысяч гривен) районы. Меньше всего платят в Лисичанске (6,4 тысячи гривен) и в Беловодском, Новопсковском и Белокуракинском районах (5 тысяч гривен).

#FreeИНФОГРАФИКА

Вы знали, что для переселенцев работает специальная «горячая линия», на которой можно получить консультации по самым разным вопросам, касающимся ВПЛ?

Всего в июне на «горячую линию» звонили 2438 раз. В том числе было 550 звонков с неподконтрольного Донбасса.

Если проблему можно решить сразу, то помощь оказывают прямо по телефону. Если она требует глубокого изучения, то ее выслушивают, записывают, оформляют в отдельный кейс и сопровождают до полного решения. Так, например, в июне переселенцев больше всего волновал вопрос выплаты пенсий. Также ВПЛ волновал вопрос пересылки личных и пенсионных дел, регистрация статуса внутренне перемещенного лица.

Телефон «горячей линии» 0 800 309 110. Звонить в будний день можно с 9 утра до 9 вечера.

#FreeНОВОСТИ

Верховная Рада на заседании 12 июля приняла законопроект №5435 «О правовом статусе лиц, пропавших без вести». Документ определяет понятие «лицо, пропавшее без вести», закрепляет право граждан знать о судьбе своих пропавших родственников, регламентирует процедуру розыска таких людей. Также закон позволит создать в Украине единую систему учета лиц, пропавших без вести в результате военного конфликта.

На Донетчине завершен прием документов на очередной конкурсный отбор «куркулей» - кандидатов на предоставление финансовой помощи на развитие малого и среднего бизнеса. В этот раз на рассмотрение конкурсной комиссии представлено 59 бизнес-проектов. 

У патрульных полицейских в Луганской области появились баллончики с краской, которыми будут закрашивать надписи с рекламой наркотиков. За несколько часов на стенах зданий в Рубежном и Северодонецке удалось ликвидировать десятки адресов сайтов, на которых наркодилеры продавали опасные для жизни вещества.

#FreeТУРИЗМ

В Сватово команда поезда единения «Труханівська січ» начала обустраивать территорию вокруг одной из самых загадочных достопримечательностей Луганщины – Преображенских пещер.

Пещеры состоят из разветвленной сети туннелей, которые были выкопаны предположительно в середине ХVIII века как скитский пещерный монастырь. Узкие коридоры скита приводят то в тупики, то в помещения, служившие кельями или местами для молитвы.

Сейчас активисты со всей Украины пытаются обустроить вход в пещеры: уже сделаны ступени и запломбирована дыра в своде, через которую в один из коридоров попадали земля и дождевая вода. Еще немного, и Преображенские пещеры смогут стать полноценным туристическим объектом.

#FreeЛЮДИ

Максим ЗАСЕЛЯН, Донецк – Краков

Бывалый путешественник с 30 тысячами подписчиками на своем YouTube-канале Максим Заселян решил поселиться в польском Кракове, где на днях открыл кофейню ROOKI Coffee Bar.

Он варит крутой колумбийский кофе, выпекает круассаны, подает органический чай. «Но самое главное - это наша крутая выпечка «Тахини ролл», в которую мы влюбились на Кипре и которую, в авторском варианте, теперь печём в Кракове», - написал Максим, презентуя свою кофейню.

Так что если будете в Кракове – заходите к дончанину на кофе!

Андрей ПИВОВАРОВ и Михаил СПОТАРЬ, Горловка – Харьков

Под Харьковом двое горловчан – основатели проекта «Дехата» - достраивают купольный дом.

«2 месяца назад мы приехали на пустую дачу. Сегодня зашивается дверной проём и стройка закончена. Начинается отделка», - написал Пивоваров на своей странице в Facebook и опубликовал фото необычного для Украины дома. 

#FreeКИНО

Опубликован первый официальный трейлер приключенческого экшена «Дикое поле», снятого по книге Сергея Жадана «Ворошиловград».

И хотя названия романа и экранизации отличаются, место действия останется тем же – Старобельск и его окрестности (где и снималась лента), бескрайние поля и загадочное луганское приграничье, где главному герою Герману придется отстаивать свое семейное дело, друзей и принципы. Выход в прокат запланирован на 8 ноября этого года.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР-Артёмову 3 августа 2018 г.   21:29
СКРЫТАЯ РЕКЛАМА ДЛЯ РАБОВ ПОЛЬСКОГО ПАНА?????????
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn