понедельник, 24 сентября
img

НОВОСТЬ

Как ребенку-переселенцу стать первоклассником, истории семей ромов из оккупации, и что происходит на единственном курорте в "ДНР"

Как ребенку-переселенцу стать первоклассником, истории семей ромов из оккупации, и что происходит на единственном курорте в "ДНР"

Донецкий пресс-клуб в рамках проекта FreeСхід.ua постарался в этот дайджест вместить много полезной информации:

- по каким критериям в этом году в школы будут принимать детей-переселенцев;

- как выпускникам школ с временно неподконтрольной территории Луганской области дистанционно учиться в украинских учреждениях профтехобразования;

-  кто из переселенцев лишится субсидии, а кто сможет ее оформить заново, и как это сделать.

Начинаем!

#FreeОБРАЗОВАНИЕ

В апреле 2018 года Министерство образования и науки Украины утвердило Новый порядок приема в первый класс общеобразовательной школы. И эти нововведения вызвали беспокойство в семьях переселенцев: мол, отныне в ОШ будут принимать только по месту «постоянной прописки». А она в таких семьях - на временно оккупированной территории. Там же, где они живут сейчас - конечно, «прописки» нет.

Но, как мы выяснили, особенности проживания детей-переселенцев учтены в соответствующих документах, и отказов в приеме в школу таких детей быть не может.

Мы нашли ответы на все вопросы, которые, возможно, тревожат родителей будущих первоклашек.

#FreeЗОНА

В курортном поселке Седово на временно оккупированной территории Донецкой области отдыхающие возмущаются закрытым проходом к пляжной зоне. Чтобы попасть к воде, нужно пройти по лабиринту из ограждений и калиток, а иногда – лезть через забор.

Дело в том, что расположенные на берегу частные мини-отели и пансионаты не пускают на свою территорию местных жителей. На некоторые пляжи за плату впускают через территорию пансионатов. Отдыхающие возмущены и этим.

Поселок Седово – одно из немногих мест, куда жители неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей могут поехать на отдых к морю, не пересекая при этом линию разграничения. Большинством пансионатов, которые до начала конфликта принадлежали украинскому государству, сегодня распоряжается группировка «ДНР».

_________________________________________________________________

Как быть переселенцем-ромом в Украине? Истории семей, переехавших из Стаханова, Докучаевска, Донецка.

В материале отмечается, что ромам труднее, чем другим переселенцам:  им сложнее арендовать жилье, трудоустроиться, треть из них традиционно не имеют документов и не могут доказать, что действительно жили в зоне АТО.

Многие из гуманитарных организаций, работающих с переселенцами, не рассматривают ромов как свою целевую группу.

Ромы, переехавшие из зоны АТО в другие области, сталкиваются с высоким уровнем дискриминации. По данным Института социологии НАН Украины, ромы являются одной из двух национальностей, чьих представителей украинцы вообще не хотят видеть в стране (вторые – чеченцы).

Сложный, но нужный к прочтению материал.

_________________________________________________________________

«Что скрывается за высокими заборами баз «Азова»?», - с таким заголовком вышел репортаж на сайте 0629. Журналисты побывали в полях на границе Донецкой и Запорожской областей, где расположились тренировочные базы «азовцев» - полка особого назначения, сформированного в 2014-м году из добровольцев.

Мы выбрали несколько эпизодов из репортажа, показывающих, в каких условиях проходят службу бойцы «Азова».

- Матрасы для кроватей не предусмотрены, вместо них - спальные мешки, которые боец берет с собой. Это позволяет не использовать постельное белье и экономить на его стирке.

- На базе оборудован учебный класс, есть модульная столовая. И кухня, и все эти необходимые в жизни на полигоне места также расположены в модульных домиках.

- На территории пробурена скважина и установлен электрогенератор, так что в летний период бойцы несколько раз в неделю могут выкупаться в передвижной бане.

- Гордость полигона киллер-рум с лабиринтами и дверями. Здесь бойцы тренируют свои навыки ведения боя. Тренировочная площадка располагается на 6 метров ниже уровня моря и размером 20 х 40 метров. Скрывать ее тоже военные не стали, так как совсем недавно она объявилась на google-картах.

- Кормят бойцов на базе в поселке Урзуф. 26 мая 2014 батальон "Азов" вместе с бойцами батальона "Украина" взяли ее штурмом. Это, как известно, бывший пансионат "Чайка" и дача семьи беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

 - У бойцов еще одного отделения "Азова", которое расположилось на базе "Трансгаза" в Юрьевке, есть еще и крытый бассейн. В нем бойцы проводят тренировки. На базе в Юрьевке также есть спортзал, для которого возвели отдельное здание, а также кинологическая служба.

#FreeНОВОСТИ

В Славянске депутаты выделили землю для Украинской автокефальной церкви. Ранее на депутатской комиссии этот вопрос вызывал неоднозначную реакцию у некоторых депутатов городского совета. Были сомнения в том, что он будет вынесен на сессию в этот раз. Поэтому в зале присутствовали городские активисты, которые пришли поддержать рассмотрение этого вопроса.

Жителям Бахмута и Бахмутского района, желающим съездить в Польшу на заработки или в путешествие, теперь будет легче это сделать. С середины июля открывается прямой автобусный рейс "Бахмут-Варшава".

В Троицком на Луганщине открыли мост через реку Луганку, восстанавленный военными. Он находится на автодороге местного значения КПП «Танюшевка» - Старобельск - Бахмут (Камышеваха - Попасная - Мирон ГРЭС). Это единственная асфальтированная дорога, соединяющая с. Троицкое с населенными пунктами Луганской области, подконтрольными украинской власти. 

Выпускников школ с временно неподконтрольной территории Луганской области пригласили дистанционно учиться в украинской системе профтехобразования.

В этом году Золотовский профессиональный лицей проводит эксперимент всеукраинского уровня. Цель – обеспечить качественное профессиональное образование для детей с оккупированных территорий. Теперь учащиеся могут осваивать теорию по специальности дистационно, а приезжать в лицей только на время производственной практики. Для этого разработали специальные учебники, пособия, контрольные и самостоятельные работы.

#FreeЦИТАТА

Переселенцы – самая дискриминируемая категория украинцев, так как эта группа людей не имеет электоральной силы. Так считает аналитик Общественной сети «Опора» Александр Клюжев.

«Мы не найдем другой такой группы граждан с 2014 года, в отношении которой применялись бы настолько явные дискриминационные нормы», - сказал он.

По его мнению, такая ситуация связана с тем, что данная группа населения не имеет электоральной силы. В частности, речь идет об избирательном праве и пенсионном обеспечении. 

#FreeЦИФРА

Вернуться на прежнее место жительства после улучшения ситуации готовы далеко не все внутренне перемещенные лица. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Международного фонда электоральных систем IFES.

Результаты опроса распределились таким образом:

·        3% поедут домой, даже если ситуация улучшится, но еще не будет всех условий для жизни;

·        5% готовы вернуться домой, даже если на Донбассе все будет плохо;

·        28% согласны вернуться на прежнее место жительства, если ситуация улучшится;

·        36% останутся жить на новом месте.

Опрос проводился в феврале 2018 года среди 2048 внутренних переселенцев по всей Украине по выборке, которая отображает присутствие ВПЛ в разных регионах Украины.

#FreeИНФОГРАФИКА

 В Украине 27 апреля 2018 года были внесены изменения в Порядок предоставления населению субсидий, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 21 октября 1995 года №848.

Общественники рассказали, кто из переселенцев лишится субсидии, а кто сможет ее оформить заново, и как это сделать. 

#FreeИНИЦИАТИВА

В селе Боброво, что в Луганской области, собираются открыть социальный дом для детей-сирот с временно неподконтрольных украинской власти территорий. В нем смогут бесплатно жить 12 человек.

Проект инициировала благотворительная организация «Каритас Северодонецк». Жителей дома будут обучать новым профессиям с дальнейшим трудоустройством. Здесь можно будет не только жить, но и учиться, получать помощь психологов и юристов, сотрудничать с местными предпринимателями. Сейчас дом для сирот ремонтируют – он пострадал при обстрелах, а к зиме в нем уже можно будет жить.

Выпускники гимназии из города Золотое Луганской области мечтают увидеть Украину, а благотворительный фонд Сергея Жадана и ОО "Украинские рубежи" хотят им в этом помочь.

Так начался проект "Мандрівники зі Сходу", цель которого – помочь школьникам из прифронтового города увидеть Украину, чтобы они понимали, за что бороться и сознательно могли выбрать собственное будущее: где жить, чем заниматься, где учиться.

Пока маршрут выглядит так: Золотое - Харьков - Львов - Черновцы - Одесса - Запорожье – Золотое. У выпускников нет ни денег, ни навыков организации подобной поездки, ни знакомых в других городах. Поэтому волонтеры помогают с этим. В благотворительном фонде не хотят, чтобы посещение каждого города состояло из формального похода по музеям. Организаторы поездки хотят заинтересовать детей чем-то новым, познакомить со знаковыми людьми, поговорить о важном. Так, например, в Харькове гимназистов уже готовы встречать в Plarium – это международная компания-разработчик мобильных и браузерных игр, в Черновцах - в Университете и в Литературном центре, в Одессе - в Одесском художественном музее.

#FreeЛЮДИ

Станислав ЧЕРНОГОР, Краматорск

Опытный путешественник, руководитель ОО «Фонд развития громады» рассказал, изменяется ли отношение жителей донецкой области к выезду за границу после введения безвиза.

Он свои путешествия начинал из Польши, потом поехал в Италию, США, разработал маршрут по Турции и балканским странам: в Боснию и Герцеговину, Черногорию, Албанию.

- Жители Донецкой области отдают предпочтение автобусным турам. Среди стран-фаворитов, например, Франция. И если для жителей западной части страны Венгрия и Польша - это почти не заграница, то для дончан и луганчан - это настоящее, полноценное путешествие.

Нина РАДЧЕНКО, Горловка – село Александровка

Переселенка из Горловки Нина Радченко с началом войны вынуждена была покинуть город и вместе с мужем оставить успешной бизнес. Супруги переехали в село Александровка недалеко от Святогорска и открыли садовый центр.

#FreeКНИГА

 «Стіна» - это роман украинского журналиста Андрея Цаплиенко в жанре постапокалипсиса. А еще это книга о Донбассе будущего.

Итак, 2054 год. Росси распалась, а на ее просторах появилось неприветливое и опасное Дикое Поле. От него весь цивилизованный мир защищает Стена – циклопическое сооружение из бетона и бронированного стекла. И именно Украина несет дозор у стены, защищая остальной мир от дикарей, которые находятся за стеной и у которых есть остатки современных военных технологий. Однако стена – это не только материальный объект или граница между цивилизованным и варварским миром. Это граница между убеждениями и душами. Героям романа предстоит преодолевать не только осязаемые, но и моральные стены.

Роман Андрея Цаплиенко интересен еще и тем, что это одно из первых (если не первое) в украинской литературе произведение, которое переосмысливает войну на Донбассе не в реалистичном, а фантастическом ключе.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 29 июня 2018 г.   23:13
В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ-РОМОВ НЕТ!!!!!!!!ЕСТЬ-ЦИГАНЕ!!!!!!!!!!НЕ ПУТАЙТЕ ХЕР С ПАЛЬЦЕМ!!!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn