суббота, 22 сентября
img

НОВОСТЬ

Чем живет область: швейцарские фанаты в зоне ООС, шпионский детектив с брошенными детьми и жуки-мусорщики

 Чем живет область: швейцарские фанаты в зоне ООС, шпионский детектив с брошенными детьми и жуки-мусорщики

Часто большое влияние на нашу жизнь оказывают вещи и явления, которые с первого взгляда кажутся незначительными. Этот выпуск посвящен как раз таким событиям в жизни каждого, кого коснулась война на востоке страны:

  • как Украина возвращает "своих" сирот из России,
  • возможен ли "чеченский сценарий" в зоне конфликта,
  • почему именно мариупольские школьники могут спасти планету от мусора.

Об этом читайте в дайджесте Донецкого пресс-клуба!

#FreeЗОНА

У войны на востоке Украины есть трагические последствия, о которых часто не говорят. Печальный пример: волна беженцев в Россию из зоны конфликта на Донбассе аукнулась проблемой ненужных детей - от них отказываются матери, которые уехали в соседнюю страну в поисках новой жизни.

Оказывается, таких брошенных малышей возвращают в Украину и передают органам опеки. Только за последний год в одной Луганской области "вернувшихся маленьких граждан Украины" - 22 ребенка!

Наши коллеги из Луганщина.UA узнали, как таких детей передают из России сотрудникам украинских детских домов. Цитата:

"Несколько месяцев шла переписка между консульством, службами по делам детей и муниципалитетом Москвы о том, каким образом передать ребенка на родину. Наконец, решение было найдено. Назначено время и место встречи и передачи малыша. Работники областного Дома ребенка поехали своим транспортом, с медсестрой и представителем службы по делам детей.

Оказалось, что ближе всего организовать встречу на таможенном посту в Новопсковском районе. Всё было, как в кино про обмен разведчиками.

– Россияне перешли российскую границу, мы – украинскую, и на нейтральной полосе, в нетронутой росе мы этого малыша забрали, – улыбается директор областного Дома ребенка".

_________________________________________________________________

Навигатор по муралам прифронтовой Донецкой области создали журналисты сайта «Рубрика».

Авторы указывают, что муралы, созданные украинскими и мировыми художниками, изменили улицы городов. И каждый из них несет в себе особенное содержание, стоящее «прочтения».

Портрет учительницы украинской литературы на обстреливаемом доме в Авдеевке, рисунок рукавички с тысячью переселенцев в Мариуполе, Тарас Шевченко и Леся Украинка на стенах школы в Покровске – читателей ожидает увлекательное путешествие по «муральной» Донетчине.

#FreeЦИТАТА

Владимир ГОРБУЛИН, советник Президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ:

"Уже понятно, какую судьбу украинскому Донбассу и Украине готовит Путин - он об этом вполне откровенно сказал в своем интервью немецкому телеканалу ORF. Речь идет об "украинской Чечне", где Киев должен задабривать боевиков огромными дотациями, а управлять ими реально будет Россия. Пример России показывает, что это однозначно тупиковый путь, в результате которого Кремль платит дань Кадырову, там сформировано государство в государстве, куда боится сунуться даже "бесстрашное" ФСБ. Безусловно, Украина не готова обсуждать подобные сценарии, но у России они хотя бы есть. А сколько собственных сценариев есть у Украины в отношении этого региона? И не только по отношению к оккупированным территориям, но и контролируемым?"

#FreeПРАВО

Активисты общественной организации "Открытая политика" подготовили для абитуриентов из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей «дорожную карту» по поступлению в украинские учебные заведения.

#FreeНОВОСТИ

С 18 июня рядом с украинским КПВВ «Майорск» открылся обновленный КПВВ «Горловка», подконтрольный группировке «ДНР». Реконструкция пропускного пункта финансировалась Международным Комитетом Красного Креста.

Уже есть и первые отзывы людей, пересекавших пункт пропуска.

19 июня под зданием Верховной Рады прошел пикет горняков государственных шахт. Митингующие шахтеры требовали выплатить долг по зарплате и поддержать угольную отрасль. Задолженность по зарплате перед работниками государственных угледобывающих предприятий - 761,1 миллиона гривен. Более половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса – 400,58 миллиона гривен. 

Курьез недели: Футбольные болельщики из Швейцарии вечером 15 июня чуть было не заехали в зону боевых действий в Донецкой области. Швейцарцы микроавтобусом направлялись через Украину в российский Ростов-на-Дону - на матч Бразилия-Швейцария, который состоялся 17 июня. Навигатор "подсказал" им путь через оккупированный Донецк. Заночевать европейские фанаты планировали в отеле в оккупированной Амвросиевке.

#FreeИНИЦИАТИВА

Мариуполь показал пример того, как общественность может объединяться вокруг действительно волнующей проблемы.

75 тысяч гривень собрали местные активисты на приобретение пылемера и газоанализаторов, чтобы замерять выбросы металлургических заводов в окружающую среду!

Что мне от этого?

Станет ли этот набор приборов "волшебной таблеткой" от всех мариупольских проблем? Точно нет. Но он станет инструментом давления на руководство заводов и позволит дать реальную картину состава воздуха в местах выбросов.

Теперь общественники обещают реагировать на случаи откровенных загрязнений и выезжать для замеров. Конечно, стать круглосуточной "скорой помощью" они не смогут, но приложат все усилия для эффективного использования приборов.

#FreeЛЮДИ

Екатерина МАЛКИНА, Мариуполь

Это прям гордость распирает! Вот вы задумываетесь над тем, как решить проблему утилизации пластиковых отходов при помощи... личинок жука?

А вот ученица Мариупольского технического лицея Екатерина Малкина не только задумывается, но и доказывает жизнеспособность этой идеи.

На днях она вернулась с олимпиады GENIUS в США, где завоевала золотую медаль за проект «Метод утилизации полиэтилена высокой плотности». Побороться за победу в штаты приехало более 1300 школьников со всего мира.

Идея проекта Кати заключается в том, чтобы утилизировать полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются более 100 лет, быстро и безопасно - с помощью отдельного вида личинок жуков.

-------------------------------------------------------------

Марина ЗАКАЛЯКА и Кирилл ТКАЧЕВ, Луганск-Луцк

Переехав из Луганска в Луцк, переселенцы Кирилл Ткачев и Марина Закаляка открыли пространство для работы, творчества и отдыха Innerspace. Сначала они собственными силами создали хаб, а впоследствии получили мини-грант на развитие.

Марина по образованию учитель, в Луганске руководила клубом для мам и детей. Кроме того, она занимается графикой, играет в театре, является соорганизатором фестиваля "Просто фест" в Луцке.

Кирилл специализируется на разработке шрифтов и логотипов. Он арт-директор фирмы Infostyle Agency, а также организатор фестиваля каллиграфии Простір літер.

_________________________________________________________________

Александр БЕЛОБОКОВ, Мариуполь

Ветеран АТО из Мариуполя вошел в состав сборной Украины на «Іграх нескорених», которые пройдут в Австралии. Это международные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами.

Александр участвовал в боях под Донецком в 2014 году, получил осколочное ранение левого предплечья. До травмы профессионально занимался пауэрлифтингом, стал мастером спорта Украины международного класса, завоевал награды на всеукраинских и зарубежных соревнований, является призером чемпионата Европы.

Последние годы специализируется в легкоатлетической дисциплине толкания ядра, получил звание мастера спорта Украины по легкой атлетике, награжден медалями чемпионатов страны.

#FreeФЕСТИВАЛЬ

В прифронтовом городе Попасная прошел этап этно-конкурса «Сурок-fest-2018».

На фестивале можно было посетить ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в народных играх и забавах, посмотреть концерт. «Сурок-fest-2018» проходит в разные сезоны в разных районах Луганщины. На очереди - Станица Луганская.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn