понедельник, 23 июля
img

НОВОСТЬ

Чем живет область: швейцарские фанаты в зоне ООС, шпионский детектив с брошенными детьми и жуки-мусорщики

 Чем живет область: швейцарские фанаты в зоне ООС, шпионский детектив с брошенными детьми и жуки-мусорщики

Часто большое влияние на нашу жизнь оказывают вещи и явления, которые с первого взгляда кажутся незначительными. Этот выпуск посвящен как раз таким событиям в жизни каждого, кого коснулась война на востоке страны:

  • как Украина возвращает "своих" сирот из России,
  • возможен ли "чеченский сценарий" в зоне конфликта,
  • почему именно мариупольские школьники могут спасти планету от мусора.

Об этом читайте в дайджесте Донецкого пресс-клуба!

#FreeЗОНА

У войны на востоке Украины есть трагические последствия, о которых часто не говорят. Печальный пример: волна беженцев в Россию из зоны конфликта на Донбассе аукнулась проблемой ненужных детей - от них отказываются матери, которые уехали в соседнюю страну в поисках новой жизни.

Оказывается, таких брошенных малышей возвращают в Украину и передают органам опеки. Только за последний год в одной Луганской области "вернувшихся маленьких граждан Украины" - 22 ребенка!

Наши коллеги из Луганщина.UA узнали, как таких детей передают из России сотрудникам украинских детских домов. Цитата:

"Несколько месяцев шла переписка между консульством, службами по делам детей и муниципалитетом Москвы о том, каким образом передать ребенка на родину. Наконец, решение было найдено. Назначено время и место встречи и передачи малыша. Работники областного Дома ребенка поехали своим транспортом, с медсестрой и представителем службы по делам детей.

Оказалось, что ближе всего организовать встречу на таможенном посту в Новопсковском районе. Всё было, как в кино про обмен разведчиками.

– Россияне перешли российскую границу, мы – украинскую, и на нейтральной полосе, в нетронутой росе мы этого малыша забрали, – улыбается директор областного Дома ребенка".

_________________________________________________________________

Навигатор по муралам прифронтовой Донецкой области создали журналисты сайта «Рубрика».

Авторы указывают, что муралы, созданные украинскими и мировыми художниками, изменили улицы городов. И каждый из них несет в себе особенное содержание, стоящее «прочтения».

Портрет учительницы украинской литературы на обстреливаемом доме в Авдеевке, рисунок рукавички с тысячью переселенцев в Мариуполе, Тарас Шевченко и Леся Украинка на стенах школы в Покровске – читателей ожидает увлекательное путешествие по «муральной» Донетчине.

#FreeЦИТАТА

Владимир ГОРБУЛИН, советник Президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ:

"Уже понятно, какую судьбу украинскому Донбассу и Украине готовит Путин - он об этом вполне откровенно сказал в своем интервью немецкому телеканалу ORF. Речь идет об "украинской Чечне", где Киев должен задабривать боевиков огромными дотациями, а управлять ими реально будет Россия. Пример России показывает, что это однозначно тупиковый путь, в результате которого Кремль платит дань Кадырову, там сформировано государство в государстве, куда боится сунуться даже "бесстрашное" ФСБ. Безусловно, Украина не готова обсуждать подобные сценарии, но у России они хотя бы есть. А сколько собственных сценариев есть у Украины в отношении этого региона? И не только по отношению к оккупированным территориям, но и контролируемым?"

#FreeПРАВО

Активисты общественной организации "Открытая политика" подготовили для абитуриентов из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей «дорожную карту» по поступлению в украинские учебные заведения.

#FreeНОВОСТИ

С 18 июня рядом с украинским КПВВ «Майорск» открылся обновленный КПВВ «Горловка», подконтрольный группировке «ДНР». Реконструкция пропускного пункта финансировалась Международным Комитетом Красного Креста.

Уже есть и первые отзывы людей, пересекавших пункт пропуска.

19 июня под зданием Верховной Рады прошел пикет горняков государственных шахт. Митингующие шахтеры требовали выплатить долг по зарплате и поддержать угольную отрасль. Задолженность по зарплате перед работниками государственных угледобывающих предприятий - 761,1 миллиона гривен. Более половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса – 400,58 миллиона гривен. 

Курьез недели: Футбольные болельщики из Швейцарии вечером 15 июня чуть было не заехали в зону боевых действий в Донецкой области. Швейцарцы микроавтобусом направлялись через Украину в российский Ростов-на-Дону - на матч Бразилия-Швейцария, который состоялся 17 июня. Навигатор "подсказал" им путь через оккупированный Донецк. Заночевать европейские фанаты планировали в отеле в оккупированной Амвросиевке.

#FreeИНИЦИАТИВА

Мариуполь показал пример того, как общественность может объединяться вокруг действительно волнующей проблемы.

75 тысяч гривень собрали местные активисты на приобретение пылемера и газоанализаторов, чтобы замерять выбросы металлургических заводов в окружающую среду!

Что мне от этого?

Станет ли этот набор приборов "волшебной таблеткой" от всех мариупольских проблем? Точно нет. Но он станет инструментом давления на руководство заводов и позволит дать реальную картину состава воздуха в местах выбросов.

Теперь общественники обещают реагировать на случаи откровенных загрязнений и выезжать для замеров. Конечно, стать круглосуточной "скорой помощью" они не смогут, но приложат все усилия для эффективного использования приборов.

#FreeЛЮДИ

Екатерина МАЛКИНА, Мариуполь

Это прям гордость распирает! Вот вы задумываетесь над тем, как решить проблему утилизации пластиковых отходов при помощи... личинок жука?

А вот ученица Мариупольского технического лицея Екатерина Малкина не только задумывается, но и доказывает жизнеспособность этой идеи.

На днях она вернулась с олимпиады GENIUS в США, где завоевала золотую медаль за проект «Метод утилизации полиэтилена высокой плотности». Побороться за победу в штаты приехало более 1300 школьников со всего мира.

Идея проекта Кати заключается в том, чтобы утилизировать полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются более 100 лет, быстро и безопасно - с помощью отдельного вида личинок жуков.

-------------------------------------------------------------

Марина ЗАКАЛЯКА и Кирилл ТКАЧЕВ, Луганск-Луцк

Переехав из Луганска в Луцк, переселенцы Кирилл Ткачев и Марина Закаляка открыли пространство для работы, творчества и отдыха Innerspace. Сначала они собственными силами создали хаб, а впоследствии получили мини-грант на развитие.

Марина по образованию учитель, в Луганске руководила клубом для мам и детей. Кроме того, она занимается графикой, играет в театре, является соорганизатором фестиваля "Просто фест" в Луцке.

Кирилл специализируется на разработке шрифтов и логотипов. Он арт-директор фирмы Infostyle Agency, а также организатор фестиваля каллиграфии Простір літер.

_________________________________________________________________

Александр БЕЛОБОКОВ, Мариуполь

Ветеран АТО из Мариуполя вошел в состав сборной Украины на «Іграх нескорених», которые пройдут в Австралии. Это международные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами.

Александр участвовал в боях под Донецком в 2014 году, получил осколочное ранение левого предплечья. До травмы профессионально занимался пауэрлифтингом, стал мастером спорта Украины международного класса, завоевал награды на всеукраинских и зарубежных соревнований, является призером чемпионата Европы.

Последние годы специализируется в легкоатлетической дисциплине толкания ядра, получил звание мастера спорта Украины по легкой атлетике, награжден медалями чемпионатов страны.

#FreeФЕСТИВАЛЬ

В прифронтовом городе Попасная прошел этап этно-конкурса «Сурок-fest-2018».

На фестивале можно было посетить ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в народных играх и забавах, посмотреть концерт. «Сурок-fest-2018» проходит в разные сезоны в разных районах Луганщины. На очереди - Станица Луганская.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
author
Сергей АЛЕШИН
Начальник Славянского горотдела полиции
Сейчас полицейский – это совсем другой человек. Его мышление, его требование к самому себе, требование руководства Национальной полиции изменены. Мы пытаемся, и у нас есть довольно неплохие результаты в этом направлении
15%
Проголосовало: 32 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn