понедельник, 23 июля
img

НОВОСТЬ

Как получить статус «ребёнок войны», кто нашел дикую орхидею,и почему в лесах Кременского района начались раскопки

Как получить статус «ребёнок войны», кто нашел дикую орхидею,и почему в лесах Кременского района начались раскопки

На уходящей неделе в украинских медиа:

-  вспоминали, как четыре года назад добровольцы освобождали Мариуполь;

- выясняли, как живут люди в поселке Озаряновка, что возле Торецка;

- удивлялись  находке в Новоайдарском районе, где учительница вместе со школьниками обнаружили уникальный для Луганской области цветок – дикую орхидею.

https://free.dn.ua/Читаем традиционный дайджест Донецкого пресс-клуба за минувшую неделю! 

#FreeЗОНА

Как живут небольшие поселки возле самой линии разграничения?

Раньше в Озаряновке был кирпичный завод. Сейчас о нем напоминают только руины и озеро, образовавшееся на его месте.

Местные жители пытаются выжить кто чем горазд: подработками или подсобным хозяйством вроде пасеки. В январе селяне создали комитет самоорганизации населения, который и выиграл грант от гуманитарной организации «Человек в беде» на 790 тысяч гривен. Деньги собираются потратить на водопровод для всего поселка.

Только свои коррективы могут внести обстрелы. Сейчас в Озаряновке 107 жилых дворов, в которых живут 215 местных и 18 переселенцев (из Горловки, Никитовки, Луганска, Зайцево, Попасной). Еще одна насущная проблема – это частое отсутствие электричества (линии электропередач повреждаются) и ветхие дома.

Интересно, что большая часть пожилых жителей села - дети переселенцев из западной Украины. Местные с удовольствием рассказывают историю своего посёлка тем, кто готов слушать:

«На углу бывшей улицы Коминтерна (сейчас - улица Ягодная) стояло здание. В нем был панский дом, фамилия пана была Озарян. Так я слышал от прабабушек. Потом в том доме было общежитие, потом школа до 4 класса. А потом его забросили, все развалилось, и людям разрешили рядом дома строить».

#FreeПРАВО

Как получить статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий

Если вкратце, то раньше такой статус получить было очень тяжело. Для этого нужно было обратиться в несколько государственных органов. Одним из самых сложных моментов было открытие уголовного производства по факту того или иного преступления, что случилось в зоне боевых действий против ребенка. Сейчас для доказательства полученной психологической травмы нет обязательного условия - открытого уголовного производства.

Какие документы нужны для получения статуса ребенка, пострадавшего от конфликта?

  • Заявление о предоставления статуса (образец предоставляется в органе опеки и попечительства).
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Паспорт заявителя.
  • Справка о взятии ребенка на учет как внутренне перемещенного лица или документ, подтверждающий проживание ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция (домовая книга, извлечение из реестра).

В случае отсутствия в таких документах подтверждения регистрации места проживания ребенка, доказательством его проживания в населенном пункте могут стать: право собственности родителей на недвижимое имущество, школьный аттестат, ученический билет, табель успеваемости, медицинская книга.

Остальные подробности - в материале "Донбасс SOS".

#FreeЦИТАТЫ

Цитаты Павла Жебривского, экс-председателя Донецкой военно-гражданской администрации с его прощальной пресс-конференции в Краматорске.

- Это не значит, что я уйду, хлопнув дверью, и не буду интересоваться областью. Есть ряд проектов, которые я в дальнейшем намерен отслеживать и довести до конца. Первый – это строительство военного лицея имени Ивана Сирко в Краматорске. Второй – Олимпийская база. Третий – сделать из “Перлини Донеччини” Донецкий украинский Артек.

- Выскочит несчастье, которое нигде не работает, непонятно на что живет, в лучшем случае грантик получит какой-то и отработает. И представляет, что это единственный патриот, единственный человек, который имеет право эту всю составляющую делать. И к ним бегают международники. Я уже говорил представителям USAID и Совета Европы: "Что вы делаете? Вы даете гранты тем, кто будете мочить власть, если они не будут мочить власть, то вы им грант не дадите. Из того, что они много чего высасывают из пальца, вы делаете обобщение об Украине!"... Мне важно чтобы появилось здесь гражданское общество. Сейчас создаются общественные организации, ассоциации – куркулей, опорных школ, молодежных центров. И вот этому образованию, не какому-то человеку, я ответственно отвечаю – я передам бренд ""Оновлена Донеччина".

- Я сегодня убежден, что в душе большинство жителей Донетчины являются украинскими националистами. Не в карикатурном смысле этого слова, а в хорошем смысле.

#FreeВОСПОМИНАНИЯ

В 4-ю годовщину освобождения Мариуполя документалист и участник операции Олесь Кромпляс вспомнил подробности штурма и описал личные впечатления от первых этапов войны.

Еще воедино собраны видео о том, как проходила спецоперация украинских добровольцев по освобождению Мариуполя.  

#FreeНОВОСТИ

Пассажирам поезда №104 Киев-Мариуполь решили "подсластить" утомительную по времени поездку: с 18 июня будет доступна тестовая услуга полноценного питания.

На завтрак - ланч-бокс с овсяной кашей, сэндвичем с вяленым мясом, круассаном и облепиховым чаем. Также в набор войдет картонный стакан с крышкой и одноразовые столовые приборы. Такой завтрак обойдется пассажирам в 95 грн.

В Славянске платформа инициатив «Теплица» провела конкурс эскизов муралов. В ближайшее время новые арт-объекты должны появиться напротив входа в УСЗН, в арке на улице Шевченко (между домами №1 и № 3), на подстанции коммунального предприятия «Славянское троллейбусное управление».

В лесах Кременского района впервые за последние 5 лет начались археологические раскопки.

Самым древним находкам почти 8 тысяч лет. Чтобы найти остатки посуды, костей или оружия археологи перекапывают кубометры грунта, отмывают и чистят находки, а потом отправляют их в Киев, в Институт археологии. Эти материальные свидетельства помогают ученым определить, как жили люди на территории Луганщины в древности.

#FreeЦИФРА

На Донбассе с начала 2018 года погибли 29 гражданских. Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«В условиях применения артиллерии и минометов; сближения сил и формирований, наличия мин и закладывания новых, на прошлой неделе СMM подтвердила данные о еще 9 раненых гражданских лицах; общее число жертв в этом году составляет 29 погибших и 109 раненых»

#FreeЛЮДИ

Динара ИБРАГИМОВА, Луганск-Киев

Луганчанка Дина Ибрагимова – настоящий гуру в вопросах работы с детьми. Она более десяти лет проработала на детском телевидении "Веселка ТВ", которое сама же и основала. Большую часть времени готовила программы для Луганской областной телерадиокомпании.

Но в 2014 пришлось уезжать из Луганска и в Киеве начинать все сначала. Первая помощь пришла от других луганчан, и в итоге ей за два месяца удалось реанимировать телевидение. И сейчас в активе канала – множество новых наград, которые она с радостью демонстрирует, а также более 5 миллионов просмотров на YouTube и полностью оборудованная студия.

В некоторых программах вместе с детьми участвовали звезды шоу-бизнеса и другие знаменитости. На шоу Млад&Star, во время которого дети засыпают гостя каверзными вопросами, успели поучаствовать певец Монатик, шоумен Евгений Кошевой и первая леди Марина Порошенко.

И теперь Дина Ибрагимова стала участницей совместного проекта журнала Новое время и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине. 

#FreeКНИГА

Весной 2018 года вышла еще одна книга о Донбассе – «Серые пчелы» Андрея Куркова.

Андрей Курков рассказывает историю маленького человека, в чей дом пришла война. Автор пытается говорить о делении в украинском обществе на своих и чужих, правых и виноватых.

Центральный персонаж книги - Сергей Сергеевич, житель войны. Вдвоем с давним врагом Пашкой они остались в покинутом поселке в "серой зоне". Между ними нет открытого конфликта, хотя первый симпатизирует украинскому военным, а второй поддерживает сепаратистов. Оказывается, что для героев принципиальнее и важнее оказывается не противостояние между «своими» и «чужими», а борьба со злостью, которая убивает здравый смысл.

#FreeНАХОДКА

В Новоайдарском районе на окраине села Штормовое нашли уникальный для Луганской области цветок – дикую орхидею!

Её обнаружили учительница местной школы Елена Жадан и её ученики. В степи и лесостепи это растение встречается очень редко. Ближайшее место, где видели дикую орхидею – Харьковская область. У цветка фиолетовые соцветия без запаха.

На месте распространения цветка установили памятный знак с призывом к односельчанам охранять уникальную украинскую орхидею.

Хороших выходных!

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth D-n 19 июня 2018 г.   12:00
Денди+СЕПАР=...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
author
Сергей АЛЕШИН
Начальник Славянского горотдела полиции
Сейчас полицейский – это совсем другой человек. Его мышление, его требование к самому себе, требование руководства Национальной полиции изменены. Мы пытаемся, и у нас есть довольно неплохие результаты в этом направлении
15%
Проголосовало: 32 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn