пятница, 17 августа
img

НОВОСТЬ

Дайджест за неделю: на финал ЛЧ-2018 через Донецк, "пятилетка" по-лугански и новая книга про войну

Дайджест за неделю: на финал ЛЧ-2018 через Донецк, "пятилетка" по-лугански и новая книга про войну

На этой неделе американский представитель Курт Волкер узнал, как секонд-хенд из "гуманитарки" проходил через руки местных чиновников. Статистика подсчитывала, сколько людей в месяц уезжают из Донбасса. А на Луганщине начали устанавливать на дорогах яркие фигуры школьников.

Как это было – читайте в дайджесте Донецкого пресс-клуба!

#FreeЗОНА

Специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер провел закрытую встречу с группой жительниц населенных пунктов, где все еще идет война. В эти города так называемой “красной зоны” можно въезжать только по специальным пропускам.

Были жители населенных пунктов на линии соприкосновения — от Горловки до Авдеевки и района Песок под Донецком.

О чем узнал Волкер после бесед с местными жителями?

- В Водяное понемногу возвращаются люди, в селе уже 111 жителей, есть более десятка детей. Нет газа, медицины, ближайший орган власти - в 60 километрах. Жители сами распределяют гуманитарную помощь и очень волнуются по поводу Объединенной операции: «Как же к нам теперь без пропусков доедут волонтеры и благотворители?»

«У нас в Авдеевке гуманитарка ношеными вещами сначала через начальство проходит, — выдавала одна и тут же включалась Галина из Водяного. — Ой, а нам потом из Авдеевки довозят остатки!».

- Все жители говорили о том, что до недавнего времени всю информацию получали «из России», потому что на линии фронта есть только каналы "ДНР" и ретранслируемые из Донецка специальными передатчиками 6 российских федеральных телеканалов. Но сейчас, после того, как пару недель назад Украина на четвертом году войны начала системно глушить сигнал из Донецка, в селах на линии соприкосновения «заснежили» все каналы — и украинские, и российские, и «сепаратистские».

#FreeПРАВО

Журналист Украинской Хельсинской группы по правам человека Олег Шинкаренко поднял острую тему: тысячи украинцев, которые потеряли свое жилье из-за войны и обстрелов, не могут получить законную компенсацию. Речь идет о миллиардах гривен.

Почему это важно?

В материале приводится история семьи Лошадкиных из села Пески возле Донецкого аэропорта. 10 января 2015 года в их дом прилетел снаряд со стороны боевиков «ДНР», и жилье полностью сгорело. Супруги в это время прятались в подвале – это их и спасло.

В сентябре 2017 года Печерский суд удовлетворил иск Игоря Лошадкина к разным органам государственной власти Украины. Согласно решению, из госбюджета Украины ему должны выплатить 1,8 миллиона гривен материальной и 10 тысяч гривен морального ущерба. Государство подало апелляцию, но в итоге решение суда первой инстанции осталось неизменным. Исполнительный лист о необходимости выплаты семье Лошадкиных ущерба госказначейсво получило 5 апреля 2018 года, но отказалось его выполнять.

Чем аргументирует Госказначейство, отказывая в выплатах?

Приводим дословно ответ из казначейства.

“Відшкодування матеріальної шкоди, завданої терористичним актом за пошкоджений будинок в селищі Піски Ясинуватського району Донецької області та майно у сумі 1,8 млн гривень не може бути прийняте на виконання. Станом на сьогоднішній день законодавством не визначено джерело та порядок відшкодування шкоди, завданої терористичним актом”.

Какая еще западня ожидает украинцев, чье жилье уничтожено в результате обстрелов?

Скорее всего, понимая, что будет вал таких судебных решений, Верховная Рада в январе 2018 года приняла “Закон про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях в Донецькій та Луганській областях”. И во второй статье этого закона указывается: "Відповідальність за матеріальну чи нематеріальну шкоду, завдану Україні внаслідок збройної агресії Російської Федерації, покладається на Російську Федерацію відповідно до принципів і норм міжнародного права". Это означает, что украинцам теперь придется требовать выплату компенсаций за разрушенное жилье у России. Но механизмы, как это сделать, пока неизвестны.

Семья Лошадкиных и их адвокаты прогнозировали такой сценарий, потому еще в 2015 году обратились в Европейский суд по правам человека.

-------------------------------------------------------------------------

Что делать, если переселенца лишили пенсии? В мае многие пенсионеры из числа ВПЛ столкнулись с невыплатами, - об этом мы рассказывали в одном из прошлых выпусков.

Правозащитники рассказали, как можно повлиять на ситуацию, если невыплаты повторятся:

  • Звонить на Горячую правительственную линию по номеру 1545 и фиксировать факт нарушения прав.
  • Подавать жалобы на “горячую линию” Пенсионного фонда Украины по номеру 0800 503 753.
  • Писать органам государственной власти и требовать письменного ответа с разъяснениями ситуации.

Подчеркивается важность именно письменного ответа, а не устного разъяснения по телефону. Именно письменные ответы о неправомерных действиях власти могут быть обжалованы в суде.

#FreeЛУГАНСК

Группировка «ЛНР» презентовала «экономическую программу развития» подконтрольных ей районов Луганской области до 2023 года. «Реальная газета» изучила, что пишут об этом местные медиа, и разобралась, на что же боевики планируют тратить деньги в ходе своей «пятилетки».

Вот несколько любопытных пунктов:

  • «Программа развития» предполагает квоты на рабочие места для молодых специалистов — 1% от рабочих мест. Как много «счастливчиков» из числа молодых специалистов удастся таким образом трудоустроить? В лучшем случае — несколько десятков, учитывая, что на оккупированной части Луганской области не так много работающих предприятий с количеством персонала более 100 человек.
  • Группировка «ЛНР» собирается ввести экологический сбор на утилизацию и переработку отходов, что явно не радует местных предпринимателей.
  • Сейчас медики и учителя в Луганске получают 5-7 тысяч рублей (всего 2,5 — 3,5 тысячи гривен в месяц). К 2023 году их зарплату обещают поднять до 10-11 тысяч рублей (5 — 5, 5 тысяч гривен).
  • К 2019-2020 году группировка «ЛНР» обещает выплатить долги по зарплате, накопившиеся с 2015 года. Выплачивать обещают равными долями примерно по 1,5 млн. рублей (примерно 750 тысяч гривен) в год. То есть, большую часть накопившихся долгов рабочим и шахтерам не успеют вернуть и за 5 лет.
  • Зато в полном объеме боевики готовы профинансировать медийные, культурные и молодежные проекты. На них предусмотрена целая программа целевых грантов. Группировка «ЛНР» заявляет о намерении создать молодежный центр, новый интернет-канал и даже... экспериментальный театр.

#FreeНОВОСТИ

Восток Украины в эти дни впервые посетит президент другой страны – глава Эстонии Керсти Кальюлайд. В каких городах она будет, пока не сообщается. Но вместе с ней прибыли и эстонские инвесторы, которые "хотят увидеть возможности и перспективы деятельности в Украине".

Для безопасности детей на дорогах возле школ в Сватово установят фигуры школьников.  Проект «Внимание, дети на дороге» направлен на безопасность маленьких пешеходов. С помощью ярко раскрашенных макетов детских фигур на обочинах администрация Сватово попытается напомнить водителям, что возле детсадов и школ нужно обязательно сбросить скорость.

В селе Приволье Луганской области готовятся к запуску первого в районе завода по переработке молока. В сутки на заводе будет перерабатываться 20 тонн молока. Для этого установлено израильское оборудование, которое позволит улучшить качество продукции и процесс переработки. Планируется создание 10 рабочих мест.

В оккупированном Дебальцево на ходу взорвался рейсовый автобус с пассажирами. Погиб 14-летний школьник, в тяжёлом состоянии ещё трое учащихся.

Власти группировки «ДНР» назвали трагедию несчастным случаем. По их версии, школьники ехали домой из школы, в рюкзаке одного из учеников была граната, в результате детонации которой произошел взрыв.

В Луганской области стартовала сессия Внешнего независимого оценивания. С 22 мая по 13 июня различные экзамены будут сдавать 5835 участников. Для этого в области оборудовано 29 пунктов проведения ВНО. А вот с неподконтрольной территории сдавать экзамены во время основной сессии приедут лишь 250 человек.

#FreeЦИФРА

2 миллиона 164 тысячи 444 человек – вот сколько людей проживало в Луганской области по состоянию на 1 апреля 2018 года, если не считать временно оккупированные районы. И это число постоянно уменьшается.

Только за первые 3 месяца этого года жителей Луганщины стало на 3358 человек меньше. 2556 – это естественное сокращение, а еще 802 человека уехали. Получается, каждый месяц население самого восточного региона Украины «тает» примерно на 1 тысячу жителей.

#FreeЛЮДИ

Денис ИВАНОВ, продюсер фильма «Донбасс» (режиссер Сергей Лозница).

Украинская картина получила приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» на Каннском международном кинофестивале. Из его интервью изданию Bird in Flight мы узнали, что:

  • Полностью работа над фильмом «Донбасс» закончится в 2019 году, после телевизионной премьеры картины. В целом работа над фильмом занимает до 5 лет.
  • Немецкая премьера произойдет на кинофестивале в Мюнхене. Очень заинтересовались картиной организаторы фестиваля в Торонто.
  • "Любое искусство развивается, когда есть мастера, которые оставляют после себя учеников. В Голливуде эта традиция не прервалась ни в Первую, ни во Вторую мировую войну; в Европе традиция немного прервалась, но потом возродилась. Про Украину я молчу. Здесь как бы вообще в 90-х все ушло в глубокий кризис, первые ласточки появились только в начале 2000-х. Поэтому у нас и мастеров-то не осталось, которые могут или об авторском кино свое слово сказать, или что-то заработать еще. Сейчас мастерами будут те самоучки, которые сняли первый фильм и ошиблись, но не остановились, сняли второй, третий, четвертый; те, кто продолжает работать над собой".

Восток Украины — это рана, которая болит. Есть большое количество людей, которые переживают эту ситуацию, они будут снимать. Если бы не было патриотической секции, Ахтем Сейтаблаев все равно бы снял «Киборгов».

  • "Понимаете, деньги на патриотическое кино дают шанс халтурщикам. С другой стороны, вместо того чтобы снять хорошую комедию, люди будут снимать патриотические фильмы, потому что на это дают деньги. Было бы патриотичнее снять украинскую комедию? Мне кажется, да. И, конечно, важный вопрос - куда мы движемся, когда даем на патриотические фильмы половину денег на кино. Обратно в студию Довженко образца 70-х, когда у нас снималось очень много фильмов про комсомольцев и коммунистов? И где сейчас эти фильмы?"

Наталья ВОЛОШИНОВА, Горловка – Краматорск - Славянск

До войны Наталья работала заместителем руководителя горловского отделения «Приватбанка», а на момент начала военных действий находилась в декретном отпуске с двумя маленькими детьми. Пришлось переезжать на новое место – в Краматорск, а бизнес решила открыть в соседнем Славянске.

Наталья организовала детскую студию развлечений «Страна чудес» и открыла чайно-кофейный бутик «Самовар»:

«Сегодня есть масса всевозможных европейских программ, в рамках которых выделяются деньги на создание или развитие предпринимательской деятельности. Главное – найти жизнеспособную идею, которую удастся реализовать и которая будет экономически привлекательной в долгосрочной перспективе», - говорит она.

#FreeКНИГИ

C 30 мая по 3 июня в Киеве состоится традиционный «Книжный арсенал», и на нем будет презентована книга известного в Донецкой области автора — литератора и историка Елены Стяжкиной.

Ее книга «Розка»  —  это четыре повести о том, какой была жизнь до войны, и о том, как война не заканчивается возвращением с фронта.

Как пишет автор, все эти повести – немного «одиссея», все они – маленькие саги о долгом и трудном пути домой.

#FreeКУРЬЕЗ

Американское издание The New York Times рассказало, что добраться самолетом в Киев невозможно из-за выкупленных билетов. Так что фанатам, якобы, приходится искать другие способы доехать до финала Лиги Чемпионов. Среди «лайфхаков» для футбольных болельщиков автор статьи предлагает перелет через белорусский Минск и дальнейшее путешествие по суше.

Но самое главное – NYTimes в этой статье утверждает, что фанаты выбирают окольный путь через... оккупированный Донецк!

«Фанаты, конечно же, пытаются найти способ: кто-то летает через Минск, в Белоруссию, а затем путешествует по суше или даже едут через Донецк на востоке Украины, на территории, все еще страдающей спорадическими боями между украинской армией и пророссийскими сепаратистами».

В своем твиттере автор статьи не смог привести фактов подобных путешествий. Что ж, иногда с факт-чекингом плохо и у именитых мировых изданий.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (5)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 9 июня 2018 г.   20:41
Отвечая на вопрос писателя Захара Прилепила В.В.Путину, о возможном обострении ситуации в Донбассе во время проведения ЧМ ПО ФУТБОЛУ. В.В Путин сказал , что все провокации со стороны вооруженных сил Украины «будут иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности»После чего Пэдэр Патрошенко срочно отпустил своих белочек в отпуск И ПОЗВОНИЛ В.В.ПУТИНУ!!!!!!!! А ШО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО,БАНДЭРАСЫ??????????
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn