среда, 20 июня
img

НОВОСТЬ

Девять месяцев борьбы за пенсию; люди, меняющие Славянск и Авдеевку, а также новые правила дорожного движения в "ЛНР"

Девять месяцев борьбы за пенсию; люди, меняющие Славянск и Авдеевку, а также новые правила дорожного движения в "ЛНР"

Известный фотограф Сергей Ваганов решил судиться с государством – и выиграл. Алексей Овчинников из Славянска мечтал о современном коворкинге – и смог осуществить свое желание. Учительница русского языка из Авдеевки Татьяна Переверзева после обстрела родной школы перешла на украинский и считает, что ее родной город может стать культурной столицей востока Украины.

Донецкий пресс-клуб продолжает собирать удивительные истории! Читайте – комментируйте! 

#FreeЗОНА

Известный фотограф Сергей Ваганов прошел семь кругов бюрократического ада, чтобы получить законную пенсию. Он переехал в Мариуполь еще в 2014 году. Тогда же зарегистрировался как переселенец и с августа 2017-го получал пенсию по инвалидности.

Но выплаты прекратили. Ваганов пошел в суд и все-таки вернул деньги через девять месяцев.

"Мои юристы выиграли эту битву, но мы не выиграли войну, ведь есть еще тысячи людей таких, как я, но без юридической поддержки"

Сколько еще людей не получают пенсии?

Около 150 тысяч пенсионеров на неподконтрольной территории уже несколько лет не получают заработанных пенсий, поскольку не имеют статуса переселенцев.

Что еще важно знать?

Верховный Суд постановил возобновить выплату пенсии женщине, которая перестала ее получать, оказавшись в списках СБУ, поскольку находились на неподконтрольной территории более 60 дней. Решение Верховного Суда должно ускорить рассмотрение аналогичных дел. Если не будет апелляции, всю пенсию, которую женщина не получала больше года, ей выплатят в течение месяца. Пока решение не вступит в законную силу, похожие дела не рассматривают.

#FreeЛУГАНСК

На оккупированной части Луганской области с 1 сентября вступают в силу новые правила дорожного движения. Их изменили по образцу российских.

В чем разница?

• Вынужденную остановку по действующим ПДД можно осуществлять, если того требует состояние какого угодно участника движения. Новые правила распространяют этот пункт лишь на водителей и пассажиров.

•  ПДД Украины регламентирует, что дневные ходовые огни должны обязательно быть белого цвета и предусматриваться конструкцией транспортного средства. В ПДД «ЛНР» это просто внешние световые приборы, которые предназначены для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.

• Помимо обязательных документов, предусмотренных ПДД Украины, водители в «республике» должны иметь при себе в предусмотренных «законом» случаях путевой лист и товаро-транспортные документы.

• На нерегулируемом переходе, по правилам Украины, преимуществом обладают пешеходы. В «ЛНР» у пеших участников движения это преимущество отберут. Теперь пешеход должен сам оценивать безопасность перехода и только потом выходить на дорогу.

• «Полиция ЛНР» может останавливать транспортные средства не только жезлом и рукой, но и с помощью громкоговорящих устройств.

•  В ПДД Украины установлен запрет остановки транспортных средств на расстоянии не менее 10 метров от пешеходных переходов и перекрёстков. В соответствии с ПДД «ЛНР» эти расстояния составляют пять метров.

#FreeЦИТАТА

В измученной войной Луганской области достаточно и экологических проблем. Главные из них назвал начальник Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий Гацко. Центральная проблема – это вырубка деревьев, которая вообще должна быть запрещена, пока лес горит из-за боевых действий. Второй проблемой чиновник назвал работу асфальтовых заводов, которые умудряются функционировать даже без разрешительных документов. И третий экологический бич Луганщины – это бытовые отходы. Точнее, отсутствие места, где их можно было бы хранить.

«Первая проблема — это лес. Когда мы проводим операции совместно с правоохранительными органами, то через блокпост не проходит ни одной машины с лесом — ни того, который был вырублен законно, ни того, который был вырублен незаконно. На следующий день я выставляю туда общественника, он фиксирует 14-16 машин».

#FreeИНФОГРАФИКА

Нужно ли ребенку-переселенцу получать справку? Как быть с детьми, родившимися в семьях переселенцев после 2014 года на подконтрольной территории? Какие документы понадобятся, чтобы у маленького переселенца появилась своя справка?

Об этом сообщает в инфографике организация «Донбасс SOS».

#FreeНОВОСТИ

Прокуратура Донецкой области сообщила о подозрении мэру Доброполья Андрею Аксенову в подделке документов и служебном подлоге. Его подозревают в подделке документов для поездок в аннексированный Крым.

Луганские энергетики из-за долгов за электричество начали обесточивать «Лисичанскводоканал» и Рубежанский водоканал. Коммунальщики рубежанского предприятия неожиданно дали отпор, организовав митинг и заблокировав выезды с предприятия, чтобы сотрудники ЛЭО не получили доступ к электрооборудованию и ничего не обесточили. Энергетики, в свою очередь пожаловались, что чем дольше предприятия-должники не платят за электричество, тем больше коллапс энергосистемы Луганщины. Самое важное, что без воды могут остаться простые жители Лисичанска и Рубежного.

Фермеров Станицы Луганской посоветовали месяц не выпасать скот, не собирать грибы и вывезти пчёл подальше. Дело в том, что с 20 мая по 30 июня хвойные растения будут обрабатывать пестицидами для уничтожения вредных насекомых. Работы будут проводить в Счастьенском, Малиновском, Кондрашевском, Станично-Луганском, Песчаном и Чугинском лесничествах. Посещать в это время лес нежелательно.

В прифронтовой Авдеевке впервые пройдет фестиваль уличной музыки Street Music Day. С каждым годом ​​ко Дню уличной музыки присоединяются новые города Украины. В прошлом году в проекте участвовали жители Новогродовки и Северодонецка. 

#FreeЛЮДИ                               

Алексей ОВЧИННИКОВ, Славянск

Алексей Овчинников становится для Славянска олицетворением надежды на то, что из города не будет уезжать молодежь.

Вряд ли еще месяц назад он, как руководитель центра танцев «Грація», мог предположить, что будет встречать представителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера и посла США в Украине Мари Йованович.

Тому причина – презентация современного Coworking&Event пространства «TOP PLACE», который на днях открылся в Славянске.

Овчинников – из тех, кто "продвигает" вперед города. Он сам загорелся идеей создания коворкинга и нашел сторонников в Агентстве США по международному развитию USAID, а также у главы Наблюдательного совета «Керамические массы Донбасса» Виктора Левита.

Теперь в Славянске есть современный коворкинг «TOP PLACE» с просторным залом полезной площадью 250 кв. м., в котором разместились небольшая сцена (кафедра), уголок-библиотека, кухня, бытовые помещения, комната для переговоров. И организаторы обещают крутые ивенты!

Татьяна ПЕРЕВЕРЗЕВА, Авдеевка

Татьяна - учитель русского языка -  более 30 лет проработала в авдеевской школе. Но учебное заведение покинула в 2015 году. Тогда начались обстрелы города, и в ее класс «прилетело» в тот момент, когда она вела урок.

«Такой диссонанс возник, что уже не захотела учить», - признается она и добавляет: тогда же в общении полностью перешла на украинский язык.   

Сейчас она – заведующая недавно созданного Народного музея истории города Авдеевки, руководитель патриотической организации «Пласт», идейный вдохновитель молодежного хаба «Жовтий підводний човен».

В общем, удивительная женщина,  которая считает, что родная Авдеевка может претендовать на статус культурной столицы востока Украины!

Станислав КОВАЛЬ, Донецк – село Яблоновка

У жителя села Яблоновка, переселенца из Донецка Станислава Коваля, необычная для села работа - мужчина выращивает декоративную рыбу. К нему на экскурсию приходят школьники, бабушки с детьми и все, кому интересно посмотреть на экзотический бассейн.

До войны он работал архитектором, но был вынужден покинуть родной дом в оккупированном городе. Однако не опустил руки и на новом месте открыл  питомник декоративной рыбы. 

#FreeДОСУГ

Три фестиваля в Донецкой области

17-20 мая – Всеукраинский театральный фестиваль “Театральная легенда” (Краматорск)

Семь любительских театральных трупп из Краматорска, Полтавы, Днепра и Северодонецка покажут новые спектакли.

Наиболее насыщенная программа ожидается 19 мая – 3 спектакля, поскольку этот день самый удобный для публики. А закрытие фестиваля и гала-концерт состоятся 20 мая.

2 июня – Историко-культурный фестиваль «Дикое поле. Путь в Европу» (Донецкая обл.)

Фестиваль будет проходить на границе Запорожской и Донецкой областей, на берегу водохранилища в охранной зоне заповедника «Каменные могилы» на территории Никольского района Донецкой области.

В программе фестиваля театрализованная реконструкция истории Украины в разных исторических периодах: скифском, казацком, княжеском и периоде АТО.

3 июня – Региональный детский фестиваль «RoboСхід» (Краматорск)

На фестивале команды школьников Донецкой области продемонстрируют достижения в робототехнике. Также пройдут мастер-классы по конструированию и программированию роботов.

Всем хорошей рабочей недели! 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (12)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 21 мая 2018 г.   19:53
Украинское общество также хочет оставить постсоветскую систему в прошлом и двигаться дальше”, – заявила Климпуш-Цинцадзе. Она похвалилась, что на Украине “на фоне российской агрессии” продолжается ряд непопулярных в обществе антисоциальных реформ, которые могли бы вызывать массовые протесты в других странах, даже завести их в политический тупик. “А Украине удалось их запустить без социальных потрясений”, – хвалится вице-премьер. Среди факторов, которые тормозят последующие фундаментальные изменения в Украине, она назвала “российскую агрессию, которая отбирает значительные материальные и человеческие ресурсы, и вирус популизма, который угрожает не только странам Европы, но и Украине”.
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как Вы считаете, пойдет ли Неля Штепа на выборы мэра Славянска?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Павел ЖЕБРИВСКИЙ
Экс-председатель Донецкой военно-гражданской администрации
Это направление развития региона будет сохранено. «Украинский донецкий куркуль» - не просто проект, он подтвержден финансовыми ресурсами. «Раскулачивания» не будет»
15%
Проголосовало: 20 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn