пятница, 25 мая
img

НОВОСТЬ

Дайджест за неделю: как пробежать марафон, сколько в Украине переселенцев и какую музыку включают коровам

Дайджест за неделю: как пробежать марафон, сколько в Украине переселенцев и какую музыку включают коровам

Сколько всего переселенцев? Статистика показывает 1,5 миллиона, а чиновники утверждаю: это фикция и извращённые данные. Как научить детей из прифронтовых городов снимать кино? Может ли функционировать инклюзивная школа в 20 километрах от войны и когда в учебных заведениях Сватово появятся «молокоматы»?А еще – лайфхаки от марафонцев Донеччины, которые в 50 лет решаются на забеги протяженностью 87 километров! Традиционный дайджест – от Донецкого пресс-клуба.

#FreeЦИТАТА

Реальное количество внутренних переселенцев не превышает одного миллиона человек. При этом, по данным на середину апреля 2018 года, Минсоцполитики официально зарегистрировало 1 495 505 внутренне перемещенных лиц.

Количеств переселенцев преувеличено, и это - источник бюджетных злоупотреблений, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«В Донецкой области зарегистрировано 720 тыс. ВПЛ. Кто-нибудь видел, чтобы на Донетчине появились новая Одесса или Кривой Рог? Это фикция! И я выступаю категорически против такой фикции. Это извращённые данные. А значит и извращённые траты из бюджета»

#FreeИНФОГРАФИКА

В свою очередь издание «Слово і Діло» подготовило инфографику по данным Министерства соцполитики. Согласно им, по состоянию на май 2018 года количество зарегистрированных переселенцев в стране увеличилось почти на 9,5 тысяч человек.

Куда продолжают ехать переселенцы и в какой области получают больше всего социальных выплат - смотрите сразу в нескольких инфографиках.




 

#FreeЗОНА

«Желтый автобус» на маршруте Киев-Авдеевка

Имя кинематографиста Ярослава Пилунского появилось в СМИ в 2014 году, когда он вместе с коллегой-оператором неделю провел в плену на территории аннексированного Крыма.

После освобождения Ярослав создал «Желтый автобус» - проект, который доставляет на Донбасс «информационную гуманитарку» и кинематограф.

Почему это важно?

Команда проекта собирает известных людей, которые достигли всего своим трудолюбием и теперь готовы делиться этими знаниями. И поехали вместе с ними на прифронтовую территорию - Авдеевку, Красногоровку, Марьинку.

Детям в этих городах показывают фильмы, рассказывают, как они создаются, а потом проходят мастер-классы. Оператор, режиссер, художник объясняют особенности своих профессий и предлагают ребятам на практике попробовать свои силы. Представьте впечатления детей из Марьинки, к которым приехали режиссеры из Киева и предлагают вместе снять фильм! Как правило, культурная жизнь в этих города очень однообразная и появление «Желтого автобуса» стало лучом солнца.

И есть результаты?

Да! В Авдеевке ребята с помощью менторов сняли целый антивоенный фильм. В течении 10 дней в присутствии мастеров дети выходили на съемочную площадку со своим сценарием и работали как одна команда.

Слово – Ярославу:

Одна девочка в Авдеевке сказала нам: «Я счастливая, что родилась в этом городе, потому что к нам приехали такие режиссеры». И это страшно было слышать, потому что там – война. С другой стороны – теперь эта девочка точно знает, чем она хочет заниматься в жизни».

Инклюзивная школа в 20 километрах от войны

Эта школа расположена в поселке Широкий Станично-Луганского района и рассчитана на 550 учащихся.

Что интересно было узнать из материала?

- На выходных здесь можно встретить старшеклассников из оккупированного Луганска. Подростки хотят получить украинские аттестаты и поступить в вузы на подконтрольной Украине территории.

- К созданию особенных классов директора подтолкнул личный опыт - инвалидность внучки. Сегодня в школе функционирует пять инклюзивных классов. В первом классе учится девочка с аутизмом, во втором - двое ребят с задержкой умственного развития, в третьем - мальчик с осложнениями после онкологии. Для зачисления в такой класс понадобится заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

- В некоторых классах за своими детьми присматривают мамы. Ребята уже не обращают на них внимание, да и женщины стараются не вмешиваться в жизнь коллектива.

#FreeНОВОСТИ

Мариупольский стартап «Энергопомощь» (сервис совместных покупок энергосберегающих товаров) вышел в финал Всеукраинского фестиваля инноваций, который состоится 16 мая. Об этом онлайн-бизнесе мы рассказывали в третьем дайджесте.

Для предпринимателей Донетчины разработано видеопособие для составления бизнес-плана. Если желаете выиграть грант, но не хватает знаний – видеоуроки помогут это сделать.

В Мариуполе ищут свободные участки для строительства новых домов по программе «Доступное жилье». Кроме того, уже разработана проектно-сметная документация на строительство дома по Азовстальской, 5А. На этом месте планируют построить девятиэтажный энергоэффективный дом с индивидуальным газовым отоплением.

Слияние и поглощение среди «ВУЗов-переселенцев». Донбасский государственный технический университет (г. Лисичанск) будет присоединен к Восточноукраинскому национальному университету им. Владимира Даля (г. Северодонецк). Так решил Кабинет министров Украины. Правда, преподаватели опасаются, что сокращения коснутся и других эвакуированных из ОРДЛО учебных заведений.

Хорошие новости для Лисичанска, Рубежного и Северодонецка –  в этих городах разобьют новые парковые зоны. Скверы и парки должны стать центрами семейного отдыха, занятий спортом. Ну и вообще, просто погулять в них - это уже само по себе приятно и полезно.

#FreeЛЮДИ

Май – традиционный месяц для марафонцев. Когда читаешь истории людей, в 50 лет пробегающих ультрамарафоны (а это – на минуточку – 87 километров без остановки), то представляешь их запрограммированными роботами.

Но нет – обычные люди, некоторых мы знаем вовсе не по спортивным достижениям.

Любой большой забег начинается с маленьких препятствий. Преодолейте свой первый километр, начните системно заниматься пробежками и поставьте перед собой конкретную цель – вот, собственно, и все. FreeСХІД знакомит с тремя марафонцами из Донбасса.  

Валерий БОЖЕНОВ, Мариуполь

68 лет – не предел для рекордов. Особенно для человека, пробежавшего 300 марафонов.

Недавно Валерий стал вице-чемпионом V Харьковского марафона, который собрал более 10 тысяч участников. Он финишировал вторым в категории «60+» (пробежал 42 километра за 5 часов 39 минут), но остался недоволен результатом.

Атлет бегает каждый день: зимой преодолевает до 600 км в месяц, летом – до 1000 км. А еще у Боженова - три высших образования, знание 9 иностранных языков, звания «Посла мира» ООН в Украине и почетного донора с 2009  года.

- Прежде, чем научиться бегать, необходимо уметь ходить. Лучше бегать в медленном темпе, чем быстро идти. Бег – это серия прыжков, мы отталкиваемся и какое-то время находимся в воздухе, в некой фазе полета, и наш позвоночник отдыхает. Но есть и опасность – приземление должно быть правильным, обувь – удобной, а покрытие ровным.

Геннадий ЧИЖИКОВ, Донецк-Киев

В 48 лет президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков возобновил занятия спортом. В 2017 году он пробежал ультрамарафон – 87 километров без остановки.

- Во-первых, укрепляется сердечно-сосудистая система. Во-вторых, у бизнесмена должны быть минуты для медитации. Это святое время, когда человек может оторваться от рутины, найти ту идею или то решение, которое никогда не придет в голову в кабинете.  

Артем ПОДДУБНЫЙ, Бахмут

В октябре прошлого года Артем стал победителем VIII Киевского международного марафона Wizz Air Kyiv City Marathon 2017.

Он преодолел 42,195 км за 2 часа 24 минуты 20 секунд.

- У каждого бег индивидуален. И поэтому советую бегать так, чтобы вы сами умели расслабляться при беге. Техника не очень важна. Представить, что ты не бежишь, а спишь. Не напрягаться. В марафоне это называется «режим сна».

Еще надо стараться сохранять ровное и глубокое дыхание, свободно и спокойно дышать.

#FreeИНИЦИАТИВА

 Ребята из молодежных объединений «Тумблер» и «ПлюсМинус» хотели просто посмотреть кино в Эко-Сквере в Северодонецке, а в результате организовали большую и полезную вечеринку. Фримаркет, гамак, вкусная вегетарианская еда, свежий лимонад, безалкогольный глинтвейн, фрисби, черно-белый сюрреалистический вестерн и… телескоп с видом на Венеру.

«СКВЕРный вечер» был частью подготовки к более крупному мероприятию – молодёжному фестивалю «32 июня», который состоится 2 июля в Счастье. Так что у вас ещё есть время запланировать поездку на восток и хорошо провести время.

Знаете ли вы, какую музыку слушают… коровы? Жители города Сватово, что на севере Луганской области, знают правильный ответ на этот вопрос – классическую музыку!

Симфонии звучат в коровниках агрофирмы «Слобожанская», чтобы коровы давали хороший удой. Сейчас фермы этого предприятия уже стали местной достопримечательностью, сюда возят школьников на экскурсии. А в планах – установить в школах Сватово «молокоматы», чтобы обеспечивать учеников младших классов полезным молоком.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 18 мая 2018 г.   19:58
МАРАФОН -БЕЖАТЬ В СТОРОНУ ЕВРОПЫ ВСЕМ БАНДЕРЯТАМ!!!!!БЕЖЕНЦЕВ НА УСРАИНЕ-НЕТ!!!!!ЕСТЬ ДЕБИЛЫ СЧИТАЮЩИЕ НАРОДНЫЕ РЕСПУБЛИКИ=РУССКОЙ АГРЕССИЕЙ=!!!!!А КОРОВАМ НАДА ВКЛЮЧАТЬ-=ЩЭ НЭ ВМЭРЛА УСРАИНА=!!!!!!!ОНИ -ОБОСРУТСЯ И ПЕРЕСТАНУТ ДОИТЬСЯ НАФУЙ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого вы считаете лучшим (самым читаемым, интересным, профессиональным) журналистом Славянска?
258 чел. Павел КОРОТЕНКО
219 чел. Юлия СТЕЦЮРА
124 чел. Светлана ВЬЮНИЧЕНКО
95 чел. Антон СКВОРЦОВ
80 чел. Григорий КУЛЬБАКА
52 чел. Наталия ПОПОВА
28 чел. Эдуард ТОРСКИЙ
28 чел. Денис БИГУНОВ
20 чел. Богдан КРАСОВСКИЙ
16 чел. Александр КУЛЬБАКА
Всего проголосовали
920 чел.
author
Сергей ХРАПТОВИЧ
Председатель городской организации Всеукраинского «Союза Чернобыль Украины»
Во всех европейских столицах, где мне довелось побывать, площадь создана для душевного отдыха. У нас площадь превратилась в аттракцион, а город потихонечку превращается в цирк шапито
78%
Проголосовало: 50 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn