суббота, 18 августа
img

НОВОСТЬ

Экзотические общепиты Донецка, мусорные чудовища и "Донбасс" в Каннах: дайджест за неделю

Экзотические общепиты Донецка, мусорные чудовища и "Донбасс" в Каннах: дайджест за неделю

Донецкий пресс-клуб в рамках проекта FreeСХІД. ua совершил марш-бросок по общепитам оккупированного Донецка, разбиралcz, что такое «красные», «желтые» и «зеленые» зоны ООС, изучал туристический потенциал прифронтовой Дружковки и выяснял, почему женщины-переселенки страдают больше мужчин.

#FreeЦИФРА

700 школ! Именно столько было повреждено с начала конфликта на Донбассе. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 

Вторая впечатляющая цифра, которую озвучил фонд – 200 тысяч школьников. Столько мальчиков и девочек регулярно посещают уроки на фоне боевых действий. Эти дети постоянно рискуют пострадать от неразорвавшихся боеприпасов. И, наконец, 8 работающих школ и детских садов находятся в непосредственной близости от военных объектов.

#FreeИНФОГРАФИКА

Общественники из "Донбасс SOS" доступно объяснили, что такое недополученная пенсия, реально ли добиться ее выплаты, а также получить, например, пособие на захоронение. Переселенцы - обратите внимание! Есть важные нюансы.

#FreeДОНЕЦК

4 года оккупации существенно изменили гастрономические маршруты жителей Донецка. На смену закрывшейся международной сети ресторанов быстрого обслуживания McDonalds пришел фаст-фуд «Дон Мак» (в "отжатом" помещении со скопированным меню, дизайном упаковки, русифицированными названиями).

Появились заведения с советским и сепаратистским «колоритом»: кафе «Коба» с портретом Сталина, рестораны «Сепар» (в самом центре Донецка – на бульваре Пушкина) и «Рассея» (на берегу Кальмиуса, в помещении, где до 2014 года работал ресторан «Африка»).

Наш донецкий корреспондент заглянул в самые известные кафе и рестораны неподконтрольного города и рассказал об увиденном читателям #FreeСХІД.ua

  1. Клонов McDonalds в Донецке теперь три и принадлежат они разным владельцам. В «ДонМаке» на площади Ленина и на Крытом рынке разливают пиво и готовят чипсы, а в заведении на Южном автовокзале подобных дополнений к меню нет.  Ассортимент чаев также отличается, а бургеры и картофель фри – одинаковые по вкусу во всех «ДонМаках».

2/

 

2.Ресторан «Сепар» открыли в 2017 году. В логотипе использовали фото Чебурашки в камуфляже. Окна заведения завешаны маскировочной сеткой, внутри - мешки с песком и пустой гранатомет, на зеркалах – прицелы. Названия блюд в меню: «Солдатский погребок», «Закуска генеральская», «Селедочка от мамы Нади», «Закуска к пиву рядового», «Чека от гранаты», «Борщ для кадета», «Солянка армейская» и вполне привычные «Мамины голубцы».

3.Об этом заведении в соцсетях и на сайте пишут как о «ресторане, в котором соблюдены все лучшие традиции русского народа». Стены увешаны фотографиями медведей, предметами интерьера стали балалайки и самовары, в меню – водка «Путинка». Это все – о ресторане «Рассея», который так и не завоевал популярность у дончан и недавно был закрыт.

 

4.Кафе «Коба» с портретом Иосифа Сталина открылось в 2016 году на территории Южного автовокзала Донецка. Как известно, «Коба» - псевдоним Сталина, взятый им после прочтения повести Александра Казбеги «Отцеубийца». В заведении соответствующий сталинскому времени интерьер: часы тех лет, патефон, портреты Ленина и Сталина, портсигары. Вдобавок к этому владельцы развесили еще шахтерские каски и лампы (видимо, чтобы у местных жителей возникали ассоциации с шахтерским прошлым донецкого региона).

5. До начала 2017 года в центре Донецка работала «Львівська майстерня шоколаду» (что было совсем удивительно, учитывая негативное отношение главарей «ДНР» ко всему украинскому, но факт). В декабре вместо нее открылось кафе «Caramelle». Интерьер заведения тот же, что был у «Львівської майстерні», как и торговое оборудование, мебель и пр. Также «Caramelle» копирует «Львовскую кофейню» (как ранее это заведение называли местные жители) и по специфике: здесь по-прежнему продаются шоколадные изделия ручной работы.

6.Ресторан «Claude Monet» (в центре – на улице Богдана Хмельницкого) будто копирует заведение из российского юмористического сериала «Кухня» - с таким же фасадом и похожим внутренним интерьером. Правда, видимо, дела идут не лучшим образом: в феврале 2018 года появилось объявление о его продаже за 80 тысяч долларов.

7. В 2016 году в Донецке открылась кофейня «Котофейня». Там нет котов, но в интерьере использованы мягкие игрушки, и, по заверениям официантов, посетители могут приходить в заведение со своими домашними любимцами.

И еще несколько фактов. Пиццерия с довольно странным названием «Синий лось» (почему так – объяснений нигде не нашли) открылась в здании бывшего бутика модной одежды «Четыре сезона» на улице Артема. В Пролетарском районе работает пивоварня «Beerstown». Появилось и несколько кафешек «Ватрушка» - они в чем-то напоминают сеть свежей выпечки Fornetti.

#FreeНОВОСТИ

Полиция меняет формат функционирования своих блокпостов. Количество стационарных опорных пунктов сократят, вместо них на территории проведения операции Объединенных сил начнут работу мобильные передвижные блокпосты полиции. Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил: «Мы уйдем от тотальных проверок всех грузов, сосредоточив свое внимание только на провозе запрещенных предметов».

В Станице Луганской начали ремонт единственного в области контрольного пункта въезда-выезда на неподконтрольную территорию. Планируется, что там обустроят медпункт, пункт обогрева, детскую площадку, душевые кабины, туалеты, зоны отдыха и блиндажи. Главное, что собираются увеличить количество рабочих мест пограничников, которые проверяют документы. Завершить работы планируют в июне.

При получении пропусков в зону проведения Операции объединенных сил на Донбассе могут возникнуть очереди. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Причина - деление территории ООС на три зоны с разным уровнем допуска: "красную", "желтую" и "зеленую".

#FreeИЗМЕНЕНИЯ

У тех, кто бывал в Дружковке (Донецкая область), этот город вряд ли ассоциируется с местом, куда могут стремиться туристы из разных уголков Украины. Типичный некогда промышленный городок Донбасса.

Но киевский журналист Григорий Пырлик увидел этот город с неожиданной стороны! И написал статью «Зачем туристу ехать в Дружковку».

Итак, как меняется Дружковка?

- Координатор фан-посольства во время "Евро-2012" в Донецке Сергей Пронкин создал организацию «Новая Дружковка» и сейчас делает туры по родному городу. Если вам интересно прикоснуться к деревьям, которым более 200 миллионов лет, посетить место, где в советское время судили диссидентов (например, члена Украинского Хельсинского союза Олексу Тихого) или посмотреть на небо из глубины глинодобывающего карьера – то вам в Дружковку.

- В Дружковке открылись два молодежных центра. Lesya Hub – в городской библиотеке. При хабе есть клуб для любителей настольных игр. В центре Art Hub устраивают кинопоказы, концерты и другие мероприятия. Есть в Дружковке и ледовая арена, где можно покататься на коньках.

- Что привезти из Дружковки? Конечно же, халву, которую производит местная фабрика в селе Алексеево-Дружковка. Еще автор советует зайти в творческую мастерскую «Прянвилль» на улице Космонавтов, где делают разнообразные цветные пряники (а само заведение, кстати, открыли переселенцы из Донецка)

#FreeЦИТАТА

Женщины-переселенки чаще подвергаются дискриминации и находятся в более уязвимом экономическом состоянии, чем мужчины-переселенцы. Согласно результатам исследования, проведенного Офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, только 35,9% опрошенных женщин сообщили, что у них есть работа, в сравнении с 46,1% мужчин. При этом женщинам чаще, чем мужчинам (13,3 против 9,4%) отказывали в официальном трудоустройстве. Переселенки сильнее ощущают нехватку денег, чем мужчины-ВПЛ. Поэтому они вынуждены больше экономить.

Говорит эксперт Центра «Женские перспективы» Марта Чумало:

«Эти нагрузки заставляют женщину находиться на грани выживания, ведь она обязана прокормить не только себя, но и детей, с которыми она проживает. Она также имеет проблемы с официальным или неофициальным трудоустройством. И часто все это делает невозможным вхождение женщины в ту или другую программу по реинтеграции переселенцев, потому что она должна обеспечивать эти базовые потребности: где есть и где спать».

#FreeИНИЦИАТИВА

В Северодонецке организация «Эко-Школа» организовала необычный эко-пикник. Участники пикника - это местная молодежь - собрали более 50 мешков мусора, рассортировали и вывезли. А сами стали играть в спортивные игры, готовить еду на костре и создавать... мусорных чудовищ!

#FreeЛЮДИ

Илья ПАНАСЮК, Виктория ПРОЦЕНКО - Снежное-Донецк-Краматорск

Студенты-переселенцы из Снежного и Донецка Илья Панасюк и Виктория Проценко год назад переехали из своих оккупированных городов в Краматорск, выиграли грант и открыли два фургончика с фаст-фудом.

Название для ресторанов на колёсах придумали - «Колибри». Эта птица ассоциируется с движением, а клиенты начинающих предпринимателей – люди, которые постоянно куда-то спешат, и их надо обслуживать быстро.

Екатерина ЛИСОВАЯ, Алчевск – село Тухля Львовской области

Екатерина Лисовая – именитая пенсионерка из Алчевска. До оккупации она брала в аренду покинутые фермы или склады в шахтерских городках и оборудовала в них производственные помещения. Выращивала грибы и разную зелень: рукколу, укроп, петрушку, мяту. По ее признанию, сеть супермаркетов «Амстор» выкупала всю продукцию еще до того, как она успела созреть. За свои предпринимательские успехи в 2010 году получила президентскую награду. 

Сейчас по такому же принципу она создает бизнесе в селе Тухля Львовской области, объединившись с местной жительницей Катериной Илькив. Женщины создали козью ферму «Две Катерины». А еще вместе с другими предпринимателями из туристического кластера взяли в аренду старый объект – 3,5 тысячи квадратных метров заброшенных лабораторий молочной продукции. И здесь хотят создать место притяжения туристов, которые через Тухлю едут на курорт Славское 

Очень и очень крутая история!

#FreeАНОНС

Мировая премьера фильма «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы состоится с 8 по 19 мая на Каннском кинофестивале.

Кадр из фильма "Донбасс" Сергея Лозницы

Сценарий фильма построен на документальных материалах, а в центре внимания – люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда разрушаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называть своими именами. Эта премьера действительно международная, поскольку фильм создавался усилиями 5 стран: Германии, Украины, Голландии, Франции и Румынии.

"Для меня очень важно обратить внимание творцов и политиков на проблему Донбасса. Насколько я могу судить, это главная проблема нашего времени. Речь идет не об одном регионе, стране или политической системе, а о человечестве и цивилизации в целом. О каждом из нас - сегодня", - говорит режиссер.

До встречи! Все наши дайджесты читайте ЗДЕСЬ

 

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 9 мая 2018 г.   6:01
С Днем Победы!!! Уничтожим бандерскую уСРАИНУ, как уничтожили 3й рейх!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn