вторник, 11 декабря
img

НОВОСТЬ

Переселенцы с инвалидностью в Святогорске живут в ужасных условиях и боятся, что их снова выгонят из санатория

Переселенцы с инвалидностью в Святогорске живут в ужасных условиях и боятся, что их снова выгонят из санатория

217 переселенцев-инвалидов перевезли из Одессы в Святогорск в октябре 2016 года, когда руководство одесского курорта из-за задолженностей по коммунальным услугам начало буквально выживать людей, отключая им отопление, воду, электричество. Вопросом размещения инвалидов на Донетчине занимался лично глава области Павел Жебривский. Людей разместили в санатории «Святые горы»

Спустя полтора года переселенцы с ограниченными возможностями утверждают, что опять оказались в невыносимых условиях проживания, пишет "Вчасно".

Люди сообщают, что живут в комнатах без горячей воды, хотя после их приезда Красный крест и привез для них бойлеры. Но на весь пятиэтажный корпус установили всего два водонагревательных прибора, а этого явно не хватает на более чем 200 человек, многие из которых передвигаются на колясках. Остальные бойлеры, по словам людей, оказались в VIP-номерах санатория.

Также в корпусе не работают лифты. В комнатах сырость и плесень, люди мерзнут. Несмотря на то, что из Одессы были привезены стиральные машинки, белье ВПЛ в санатории не выдают.

Переселенцы сообщили, что по договору платят по 20 гривен с человека в день, но поскольку номера двухместные, им приходится платить за два места, чтоб к ним никого не подселили, потому что людям с тяжелыми заболеваниями трудно ужиться вместе. К тому же руководство «Святых гор» постоянно затрагивает вопрос о поднятии оплаты.

Жалуются переселенцы и на то, что уже три месяца не ходит автобус до железнодорожного вокзала, и поэтому люди не могут обращаться за медицинской помощью и в социальные службы.

Люди говорят, что они в отчаянии, кто-то начинает всерьез задумываться о самоубийстве, другие — о возвращении на оккупированные территории.

Глава областной организации инвалидов Надежда Поламарчук рассказала, что знает о сложившейся ситуации.

«Когда полтора года назад людей стали выгонять из Одессы, я лично обращалась к главе ДонВГА Павлу Жебривскому с просьбой помочь с их размещением на Донетчине, - говорит Надежда Поламарчук. - Тогда власти пошли навстречу, был решен вопрос с поселением в этот санаторий. Для людей установили специальные душевые кабины, чтобы ими могли пользоваться колясочники. Но, конечно, на такое количество людей их не хватает».

Также глава общества инвалидов сообщила, что кормят ВПЛ всего 1 раз в день.

«Им помогают немного с питанием, раз в месяц ВПЛ сдают по 100 гривен, и за это их один раз в день кормят обедом в столовой, - говорит Надежда Поламарчук. - Но конечно один раз в день — это практически ничто, учитывая, что кухни в корпусе нет, а готовить в номерах им не разрешают».

Также, по словам главы общества инвалидов, инвалиды в санатории просто отрезаны от общества.

«Они там просто закрыты в комнатах, почти не имеют связи с внешним миром, - рассказала Поламарчук. - Если в городе инвалиды еще могут попытаться найти какую-то работу, посещать какие-то курсы, то там ничего подобного не найти. Я знаю, что некоторые ходят в Лавру, там что-то просят. Другие просто вынуждены сидеть в своих комнатах. И это очень тяжело».

Надежда Поламарчук заявила, что в ближайшие дни в очередной раз посетит санаторий, где живут ВПЛ-инвалиды и будет обращаться к властям области, чтобы решать вопрос с улучшением условий.

Однако в ДонВГА о ситуации в «Святых горах» хорошо известно.

Начальник управления по делам семьи и молодежи ДонВГА Лилия Золкина сообщила , что они регулярно получают жалобы от живущих в Святогорске переселенцев-инвалидов. И заявила, что в ближайшее время людей переселят оттуда в дома инвалидов.

«Санаторий «Святые горы» - частный, он принадлежит профсоюзам, поэтому ДонВГА не имеет права вкладывать бюджетные деньги в его содержание и инфраструктуру, - сказала Лилия Золкина. - Областные власти оплачивают 80% коммунальных услуг, но необходимы деньги и на текущие ремонты, на содержание. Мы не можем потратить бюджетные средства на ремонт лифтов, потому что это частный санаторий. Мы предлагали перевести его на баланс ДонВГА, но владельцы отказались. Переселенцы платят по 600 гривен с человека, эти деньги идут на оплату коммунальных услуг, им предлагали платить по 800, чтобы санаторий получал средства на текущие ремонты, но люди отказались».

По словам чиновницы, в течение месяца будет решаться вопрос с расселением ВПЛ в дома инвалидов.

«Сейчас на Донетчине осталось всего 4 базы компактного проживания переселенцев, мы уходим от этого формата, потому что такие базы планировались как временные места проживания, - говорит Лилия Золкина. - Но война затягивается, и сколько лет это еще продлится, сказать сложно. Мы и раньше предлагали людям расселение в дома инвалидов, но они отказываются, потому что жизнь в санатории на природе конечно привлекательнее. Но санаторий не приспособлен для постоянного проживания людей с особыми потребностями. Поэтому в течение месяца мы будем решать вопрос с расселением, мы будем проводить комплексный анализ того, сколько свободных мест имеется в домах инвалидов области».

Также чиновница сообщила, что санаторий намерен возобновить свою работу, которую он сейчас не может вести из-за того, что в нем проживают ВПЛ.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 22 апреля 2018 г.   6:09
С Днем Рождения В.И. Ленина!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn