суббота, 17 ноября
img

НОВОСТЬ

Банки с песком, вывоз ртути и «террорист» Хоменко: активиста из Славянска вызвали на суд в Мариуполь

Банки с песком, вывоз ртути и «террорист» Хоменко: активиста из Славянска вызвали на суд в Мариуполь

В Славянске на Донетчине известному активисту Василию Хоменко вручили подозрение в угрозе совершения теракта из-за того, что мужчина пытался привлечь внимание городских чиновников к проблеме хранения и утилизации старых ртутных ламп. Об этом сообщает сайт «Вчасно».

В декабре минувшего года Василий Хоменко принес на аппаратное совещание Славянского исполкома трехлитровую банку с надписью «Ртуть». Внутри банки находился песок.

Читайе также: В Славянске активист принес в здание мэрии банку с песком, но сказал, что там ртуть

По словам Василия Хоменко, активисты Славянска многократно обращались к властям с требованием вывезти и школ и детских садов города старые лампы, которые хранились там на чердаках и подвалах, поскольку такое соседство представляет опасность для детей.

«В декабре минувшего года мэр города Вадим Лях заявил, что в ближайшее время будет найдено решение, - рассказал активист. - При этом он сказал: если не решим проблему, то разольем ртуть по банкам и будем хранить у себя дома. Спустя две недели я узнал, что никаких мер по этому вопросу не предпринималось. Поэтому я взял банку с песком, написал на ней «Ртуть» и принес на аппаратное совещание мэру и предложил разлить по банкам и хранить дома. Это была публичная акция».

Мэр Славянска Вадим Лях назвал поступок активиста террористическим актом и прервал заседание, а в здание горсовета были вызваны сотрудники ГСЧС и полиция, которые эвакуировали чиновников.

Читайте также: «Просто Вася хочет быстро»: мэр Славянска прокомментировал ситуацию с утилизацией ртути в городе

Теперь активиста вызвали в Мариуполь, где вручили подозрение в совершении преступления по ст. 259 УК Украины (Заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет.

Также в ближайшее время состоится суд, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения.

«На суд приедут все активисты Славянска, которые вместе со мной добивались вывоза ртутных ламп из школ, - говорит Василий Хоменко. - Также мы намерены через суд оспорить врученное мне подозрение».

Напомним, что Василий Хоменко совместно с другими общественниками Славянска добивался вывоза из детских учреждений города более пяти тысяч старых ртутных ламп, которые хранились там на чердаках и в подвалах. Активистам удалось добиться вывоза опасных отходов лишь после нескольких месяцев борьбы и многочисленных скандальных акций.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (6)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 11 апреля 2018 г.   21:04
С Днем Космонавтики и 4й годовщиной НАЧАЛА РУССКОЙ ВЕСНЫ В НАШЕМ ГОРОДЕ !!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn