четверг, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

Полный провал: в Славянке переселенцы остались без обещанного жилья, а город завоевал плохую репутация перед международными организациями

Полный провал: в Славянке переселенцы остались без обещанного жилья, а город завоевал плохую репутация перед международными организациями

В 2015-м году Славянский городской совет заключил соглашение с представительством европейского союза в Украине о реконструкции двух общежитий для переселенцев. Общая стоимость проекта, который так и назвали – «дом для переселенцев» – составила 801 тысячу евро, из них более 90% предоставил европейский Союз, прошло больше двух лет, срок выполнения проекта закончился. и что в итоге? дома так и не отремонтировали. переселенцы остались без жилья. Теперь представители ЕС будут проводить финансовую проверку. а международная репутация Славянска в очередной раз подмочена городскими властями. Об этом пишет "Славянские ведомости".  

Что такое «Дом для переселенцев»

В 2015 году в Славянске насчитывалось больше 50 тысяч переселенцев. Для того, чтобы дать хотя бы небольшой части этих людей временное жилье, городские власти приняли участие в конкурсе Европейского Союза. И выиграли. По условиям проекта надо было отремонтировать два общежития на ул. Светлодарской, 28-а и ул. Вокзальной, 8. Кроме жилых комнат, в этих домах предусмотрели игровые детские комнаты и пандусы для людей с инвалидностью. Также городские власти планировали поселить в общежитиях тех славянцев, которые потеряли жилье из-за боевых действий. Лишь десятую часть всех строительных работ должен был профинансировать городской совет Славянска – около 80 тысяч евро. Кажется, все просто: есть здания, есть деньги – стройте! Но что-то пошло не так.

Переселенцы остаются бездомными

Сейчас любой желающий может убедиться: стройка остановилась. По улице Светлодарской даже вставили пластиковые окна. Вот только крыши на этом доме нет! Как же так? Скандал вокруг домов для переселенцев поднялся еще в конце 2016 года. Городские власти оправдывались: дома не отремонтировали, потому что нет желающих работать. Трижды объявляли тендер, но строители не хотели участвовать в конкурсе. Тогдашний зам. мэра Игорь Шаповалов в затягивании проекта обвинил государственную экспертизу: мол, она длилась вместо одного месяца целых восемь! А вот один из бывших участников проекта прямо заявил: в затягивании виновны власти Славянска. Сам Шаповалов якобы давил на менеджеров проекта, чтобы те не замечали недостатки в документах некоторых участников тендера. Именно эти странности заказчика отпугивали строителей. А Игорь Шаповалов отрицал обвинения: никакого давления на менеджеров проекта, дескать, не оказывал. А спустя несколько дней после такого заявления СБУ задержала Шаповалова во время получения им взятки в 150 тысяч гривен. Правда, получение взятки было связано с другой аферой Шаповалова. Весной 2017 года нашли наконец-то строителей – это «Финансовая строительная компания «Луч». Но уже летом горсовет заявил о желании судиться со строителями: те затянули стройку и выполнили только самые дешевые работы.

Реакция Европейского Союза

В Представительстве Европейского Союза в Украине «Славянским ведомостям» рассказали: сроки окончания проекта «Дом для переселенцев» продлевали дважды. Теперь город обязан отдать европейцам неиспользованные деньги. Сколько евро надо вернуть назад? Ответ станет известен после двух финансовых проверок.

Послесловие

Переселенцы продолжают испытывать трудности с жильем. Руководитель общественной организации переселенцев «Право на жизнь» Вадим Демьяненко говорит: были большие надежды на этот проект. Люди до сих пор спрашивают, как продвигается строительство. Почему переселенцев так цинично обманули городские власти? «Мы лишены права голоса на местных выборах, поэтому местные депутаты и чиновники нашего гнева не боятся. Во-вторых, представители Евросоюза жестко контролировали расходование средств. Украсть было невозможно. А если чиновникам в карман ничего не попадет, то они и напрягаться не будут», - с горечью говорит Демьяненко. Каковы бы ни были причины провала важного социального проекта, это поставило очередное черное пятно на международной репутации нашего города. Были истрачены не по назначению деньги зарубежного кредита на реконструкцию водопровода, и вот – очередной скандал. Теперь потенциальные инвесторы сто раз подумают: стоит ли вкладывать деньги в Славянск, если власти не хотят и не могут их использовать на благо жителей города.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (13)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 23 февраля 2018 г.   5:25
Всех нормальных мужиков поздравляю с Днем Советской Армии и Военно - Морского Флота !!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn