четверг, 21 июня
img

НОВОСТЬ

Как активист из Славянск провел один день с детективами НАБУ: впечатления из первых уст

Как активист из Славянск провел один день с детективами НАБУ: впечатления из первых уст

Активист из Славянска, представитель общественного движения «Сильні громади» Денис Бигунов провел один день с детективами НАБУ в Донецкой области. Впечатлениями он поделился на своей странице в Фейсбуке

О ТОМ, КАК СИЛОВИКИ ИЗ ДРУГИХ ВЕДОМСТВ "ПАСУТ" ДЕКТЕКТИВОВ НАБУ 

- 13 февраля у меня как представителя движения Сильні громади появилась возможность провести денек и лично ознакомится с деятельностью детективов НАБУ в Донецкой области, как говорится просто понаблюдать за всем со стороны. Если честно, я действительно впечатлен. Единственный вопрос который я себе задавал - КАК? Каким образом сформировавшийся и железной хваткой вцепившийся в Украину правящий класс постсоветской феодальной клептократии допустил появление в Украине такой структуры как НАБУ? Ведь это несет смертельную опасность их влиянию, заложенному еще КПСС и Комсомолом.

Масштабы проникновения коррупции в Украине катастрофичны. Мы дожились до того, что хищения государственных средств в стране де-факто не является по-сути преступлением. На данный момент это уже неофициальная основа государственной политики в Украине, и это ужасно.

Первое, что впало мне в глаза это то, что если у вас в телефоне нет мессенджеров с надежным шифрованием связи, детективы НАБУ просто не смогут с вами говорить по обычному мобильному телефону. Стыдно и неприятно это осознавать - “коллеги” из других правоохранительных органов, простите, - “пасут” детективов и агентов НАБУ 24 часа в сутки 7 дней в неделю...

От этого становится грустно и противно. Но это реальность нашей страны, которая будет действовать пока оргпреступность не будет побеждена в Украине. И представьте себе, в этих условиях 200 детективов НАБУ (и это на всю страну (!!!) - законом установлена граничная численность в 700 сотрудников), параллельно отбиваясь от атак “коллег”, ведут расследования против мафии, да еще и в условиях, когда судебная власть де-факто является придатком исполнительной власти и полностью подконтрольна ей по тем или иным причинам и механизмам.

О ТОМ, ПРОДАЛСЯ ЛИ СЫТНИК?

- Директор Бюро - Артем Сытник среди детективов воспринимается хорошо. Видно, что относятся к своему директору детективы - с неподдельным уважением. Именно с неподдельным и именно с УВАЖЕНИЕМ. Основное что говорят о нем - “Сытник не продался”. И видно, что эта мысль очень мотивирует коллектив, подает им некий моральный пример, создающий свободу для их действий в рамках полномочий и который действительно ценен и важен для них.

О ДЕТЕКТИВАХ

- Детективы это ни какие-то супермены, это простые ребята, которые просто делают свое дело и готовы делать его дальше. Но все же они делают свое дело с высокой степенью мотивации и видно, что это потому, что они осознают, что их структура единственная из всех правоохранительных структур в Украине не контролируется мафией и они имеют “роскошь” - просто поступать по закону. И видно, что они ценят это и это их мотивирует. Но они спешат, спешат показать результат. И понятно почему - постсоветская мафия в Украине, которой противостоят детективы Бюро - могущественная сила, которая имеет в своем распоряжении многомиллиардные активы и контролирует правоохранительную и судебную систему Украины.

Среди детективов НАБУ - есть бывшие молодые сотрудники прокуратуры, СБУ, налоговой милиции. Все они ушли из своих структур и решили податься на конкурс в НАБУ именно из-за негативных и непреодолимых явлений в своих родных структурах. Многие были очень удивлены, когда узнали, что подавшись на конкурс в НАБУ были приняты. “Система выживает порядочных людей из старых структур” - несколько раз приходилось слышать это от детективов - бывших молодых сотрудников старых правоохранительных органов.

Детективы работают, выполняя миссию НАБУ потому что никто из руководства “не учит их плохому”, как в других органах. У них есть нормальное материально-техническое обеспечение и высокий уровень мотивации делать то, что они делают.

ОБ ОБЪЕКТАХ РАССЛЕДОВАНИЯ НАБУ

Государственное предприятие, на котором проводился обыск имеет, по словам менеджмента, многомиллионные долги по зарплате, а само предприятие является глубоко дотационным. Однако при этом детективы подозревают, что организованная на предприятии схема хищений составляет миллионы гривен.

Кабинеты первых лиц предприятия примечательны одной поразившей меня деталью. Здесь везде есть достаточно комфортабельная внутренняя комната отдыха для начальника, как правило с дорогим плазменным телевизором, недешевой на вид мебелью и диванчиками в стиле арабской роскоши. Такие комнаты находятся обычно в тыловой части кабинета и на фоне общего плачевно-катастрофического состояния предприятия выглядят для непосвященного обывателя, как неприличный отрыв от реальности.

Интерьер кабинета генерального директора предприятия на первый взгляд ничем примечательным не выделяется. Помимо различных грамот, статуэток, посвященных труду предприятия и размещенных за стеклом на специальном стенде, в кабинете генерального директора есть некоторые предметы, которые в комлексе выглядят достаточно символично. Так, на столе генерального директора, к примеру, установлен большой портрет Президента П.А. Порошенко. Рядом - чуть меньших размеров стоит икона “Спаси и сохрани”. На стене висит большой плакат - Гимн, Флаг, Герб. Дополняет общую картину установленная на стенде за стеклом в рамочке Грамота от Митрополита Горловского и Славянского Митрофана выданная генеральному директору “В Благосолвение за труды на благо Святой Православной Церкви”. Ну и главная изюминка - это детектив НАБУ, который на фоне всего этого антуража зачитывает Ухвалу суда о проведении обыска и изъятии документов для следственных действий в рамках уголовного дела.

В этот момент понимаешь всю глубину наших проблем.

О ТОМ, ПОЧЕМУ НАБУ - СОВРЕМЕННАЯ УПА

По-сути НАБУ сейчас - это современная УПА, государственная силовая правоохранительная структура, которая в собственной стране де-факто вынуждена находится на полупартизанском положении.

НАБУ действительно несет смертельную опасность клептократическому “социальному договору” в Украине. Организованная преступность, развившаяся в Украине в разные формы - в прокурорские и “ментовские” кланы, политико-финансово-промышленные монопольные группы, полностью контролирует всю правоохранительную и судебную систему страны. Всю. И это реальность. Всю - кроме НАБУ. По крайней мере лично у меня в этом не остается никаких сомнений. И долг каждого гражданина, каждого ответственного гражданина Украины делать все, чтобы мафия ни при каких условиях не смогла блокировать работу НАБУ и “обезвредить” Бюро. Потому как против НАБУ ведется фактическая “холодная война” другими институтами государства. и это ужасно.

Я считаю, что НАБУ, которое чудом появилось в Украине находится сейчас в более враждебных окружающих условиях, чем даже новорожденное в США ФБР в 1920-е годы. Но радует то, что детективы - полны энтузиазма, не теряют чувства юмора по отношению к происходящему абсурду и стараются работать на полную. А обстановка в коллективе - боевая))) И это радует)

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (8)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР-БЕРЕЖЕНОМУ 18 февраля 2018 г.   22:12
ПРАВИЛЬНО-ПУСТЬ БЕРЕЖЕТСЯ!!!!!!!!ОСОБЕННО ПУСТЬ БЕРЕЖЕТ СВОЮ БАНДЕРОВСКУЮ ДУПУ!!!!!!!А ТО ОПОЛЧЕНИЕ ДОНБАССА ЕЁ ПОПОРТИТЬ МОЖЕТ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как Вы считаете, пойдет ли Неля Штепа на выборы мэра Славянска?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Павел ЖЕБРИВСКИЙ
Экс-председатель Донецкой военно-гражданской администрации
Это направление развития региона будет сохранено. «Украинский донецкий куркуль» - не просто проект, он подтвержден финансовыми ресурсами. «Раскулачивания» не будет»
13%
Проголосовало: 23 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn