понедельник, 28 мая
img

НОВОСТЬ

Запоздалое откровение: Зонтов признал, что весной 2014 года Штепа фактически спасла его от ареста и гибели

Запоздалое откровение: Зонтов признал, что весной 2014 года Штепа фактически спасла его от ареста и гибели

Экс-исполняющий обязанности городского головы Славянска Олег Зонтов, отвечая на вопрос журналиста интернет-издания «ОстроВ», признал, что в апреле 2014 года его от ареста и возможной гибели в плену спасла мэр города Неля Штепа. Приводим часть из интервью Зонтова.

— В марте 2014-го я начал забрасывать прокуратуру и горотдел запросами о том, почему позволяются антиукраинские выходки молодчиков на улицах, почему у нас проходят сепаратистские марши, — рассказывает Зонтов. — Неля стала мне звонить, как обычно, спрашивать: "Тебе что, больше всех надо?! Почему ты ввязываешься?" Я поднял этот вопрос и на сессии — Неля снова стала кричать, что я возвожу напраслину на Славянск и разношу ее на своем сайте по Украине. Вадим Лях, который представлял "Молодые регионы", тоже выступал, что "это наши мальчики", они одумались и не надо их ругать. Я все равно сделал на сессии публичные запросы в городскую прокуратуру и горотдел, это было в середине марта. Потом Неля инициировала сбор охотников — мол, защищать Славянск от бандеровцев, которые едут его захватывать. Но я не думаю, что она знала ситуацию до конца.

— Но она ей способствовала.

— Может быть, невольно, но способствовала. А способствовала, потому имела такую директиву от Донецка. Мэры ездили на совещания в Донецк, в Донецке им давали указания, вроде того, что нужно не активизировать противодействие, а сглаживать противоречия. На охране горотдела был БТР, его забрали в Донецк и ранним утром, 12 апреля, туда же выехала часть боеспособных сотрудников милиции, 40 человек в полном вооружении. То есть, никто не ожидал нападения в Славянске.

Во время захвата городского отделения милиции Неля приехала к нему, как и я. Меня попытались арестовать. Это произошло, когда я зашел в горотдел и начал "воспитывать" распоряжавшегося там заместителя начальника горотдела Владимира Белянина, который, как потом оказалось, как раз способствовал захвату — он потом уехал в Крым. Штепа вмешалась и меня отпустили, но предупредили, чтобы я больше не показывался. Она потом еще мне позвонила и сказала, что есть информация, что меня арестуют.

— То есть, она, фактически, вас спасла.

— Я думаю, да. Если бы меня арестовали, скорее всего, меня нашли бы в реке вместе с Владимиром Рыбаком. Но я также думаю, что Штепа могла тогда переломить ситуацию, потому что как городской голова она курировала все направления обороны города. Она могла потребовать от исполняющего обязанности начальника горотдела оказать сопротивление. В горотделе еще было ядро, которое могло противостоять захвату. Несколько сотрудников милиции отказались тогда сдавать оружие. Возможно, был бы конфликт и пострадали бы люди, но это было бы все же лучше, чем война.

Я несколько раз разговаривал с Пашинским, которого назначили курировать антитеррористическую операцию. Он сказал мне искать Нелю и согласовывать действия с ней. Я позвонил Неле, это было 14 или 15 апреля. Она была в своем доме в Звановке. Неля сказала, что не знает, что ей делать.

— Что сделали бы вы, если бы были в то время мэром?

— Идя на эту должность, ты берешь ответственность за город. То есть, ты уже априори не можешь вести себя, как простой человек — проявлять слабость, или трусость. И ты не можешь выходить за рамки закона.

— Это значит уехать, или остаться? Потому что в первом варианте вы становитесь предателем, а во втором — коллаборационистом. Третий вариант — это оказаться в реке, как Рыбак.

— На эту ситуацию нельзя смотреть однозначно. Решения в то время принимались и выше, в Донецке и в Киеве. Но распоряжение областной администрации о том, как действовать в рамках происходившего в 2014 году, появилось только в августе.

Читайте в спецтеме Возвращение Штепы в Славянск: заявления, версии, слухи В приоритетном порядке: Европейский суд по правам человека рассмотрит дело экс-мэра Славянска Нели Штепы Орджоникидзевский районный суд г.Харькова назначил дату рассмотрения дела Штепы «Как минимум 19 судей под давлением прокуратуры взяли самоотводы»: в Управлении ООН по правам человека мониторят дело Штепы Штепа продолжает люстрировать судей: служители Фемиды в 9 раз взяли самоотвод Как Нелю Штепу к «Батьківщине» приписали, затем «порохоботов» подключили и что из этого получилось

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Город 28 января 2018 г.   18:57
Ух ты! Недоразумение с газетенки объявлений почувствовало приближающиеся выборы? Решило пойти по ло(-Я)ховскому пути, Любить Славянск как Неля? Ну-ну...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого вы считаете лучшим (самым читаемым, интересным, профессиональным) журналистом Славянска?
258 чел. Павел КОРОТЕНКО
219 чел. Юлия СТЕЦЮРА
124 чел. Светлана ВЬЮНИЧЕНКО
95 чел. Антон СКВОРЦОВ
80 чел. Григорий КУЛЬБАКА
52 чел. Наталия ПОПОВА
28 чел. Эдуард ТОРСКИЙ
28 чел. Денис БИГУНОВ
20 чел. Богдан КРАСОВСКИЙ
16 чел. Александр КУЛЬБАКА
Всего проголосовали
920 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn