суббота, 24 февраля
img

НОВОСТЬ

Что известно о карандашной фабрике в Славянске, на территории которой загорелись склады с машинным маслом

Что известно о карандашной фабрике в Славянске, на территории которой загорелись склады с машинным маслом

Сегодня. 24 января, спасатели выехали на тушение складов с машинным маслом на территории бывшей карандашной фабрики, а не масложиркомбината, как сообщалось ранее. Slavgorod собрал несколько фактов из истории карандашной фабрики, которая была закрыта в начале 2000-х.

1.  В Советском Союзе было четыре карандашных фабрики. Одна из них, находившаяся в Славянске, была первой советской карандашной фабрикой. Первые славянские карандаши увидели свет в 1924 году.

Если ищите работу на временной основе, то работа ростовой куклой именно то, что необходимо. Работа в Москве особенно востребована, поэтому компания предлагает временную возможность -  prommu.com/vacancy/rostovaya-kukla. Если перечисленые условия на сайте устраивают, вас просят заполнить регистрационную форму и оставить свои данные. 

2. К июню 1941 года фабрика выпускала до 100 млн. штук карандашей в год. На фабрике вырабатывали графитные карандаши с разной степенью твердости и по назначению от школьных, столярных, канцелярских до чертежных. Также было налажено производство цветных карандашей для рисования 12 цветов.

3. В первые дни Отечественной войны фабрике дали задание освоить производство тары для авиабомб и артиллерийских снарядов. Когда предприятиям Славянска было дано задание освоить и приступить к производству противотанковых деревянных мин, фабрика первой в городе освоила и сдала военпреду несколько вагонов этих мин.

На отправку оборудования фабрике дали несколько платформ, а на погрузку только два дня. Успели погрузить только оборудование распиловочного цеха и часть узлов гидравлических прессов стержневого цеха.

Перед отъездом подожгли здание распиловочного цеха, здание карандашного и механического цехов, а также центральный склад, склад готовой продукции и склад лакокрасочной продукции. Здание главной конторы и стержневой цех сжечь не успели.

В период оккупации фашисты хотели запустить предприятие, но смогли организовать только ручное производство парафиновых свечей. Отступая, немцы сожгли остававшееся целым здание стеаринового цеха.

4. С 1948 года фабрика находилась в подчинении организации «УКРГЛАВКУЛЬТТОВАРЫ» Министерства местной и топливной промышленности УССР, которая в 1955 году была переименована в «УКРУЧКАНЦПРОМ» Министерства местной промышленности УССР. С 1959 по 1965 год фабрика находилась в подчинении Управления деревообрабатывающей и мебельной промышленности Донецкого совнархоза, а затем в республиканском промышленном объединении музыкальных инструментов Укрмузпрома местной промышленности УССР. В этот период проводилось расширение фабрики за счет строительства новых производственных помещений.

5. С 1965 года карандашная фабрика находилась в ведении Главного управления музыкальной промышленности Министерства местной промышленности УССР. В 1967 году Славянская карандашная фабрика стала предприятием 1-й категории с годовым выпуском карандашей 202,5 млн. штук, ученических ручек – 27,3 млн. штук.

6.Огромной славой пользовались карандаши сувенирные «СЛАВЯНСК», прославляющие наш город не только во всех республиках СССР, но и за рубежом. Так, капитан корабля «СЛАВЯНСК» вручал эти карандаши мэрам городов в различных странах.

География потребителей карандашей Славянской фабрики была обширной: все республики СССР, а также Англия, Куба, Монголия. Апогей выпуска карандашей был достигнут в 1978 году – 320,6 млн. штук в год.

7. С развалом СССР предприятия Украины стали переживать определенные кризисные трудности, связанные с тем, что оборвались производственные связи, рухнули рынки сбыта товарной продукции, система налогообложения была несовершенной. Производители карандашей из Славянска в мгновение ока лишились самого ценного сырья – древесины из сибирского кедра. Если раньше Славянская карандашная фабрика получала 11-13 вагонов в месяц лесоматериала от поставщика-монополиста Томской карандашной фабрики, то с разделом государства поставки прекратились полностью

25 августа 1992 года трудовой коллектив фабрики принял решение об организации арендаторов Славянской карандашной фабрики «Самоцветы». А распоряжением исполкома Славянского городского Совета народных депутатов от 21.10.1992 года предприятие было перерегистрировано в арендное предприятие «Карандашная фабрика «Самоцветы».

8. Владельцами акций ЗАО «Самоцветы», как и полагается, были трудящиеся фабрики. В то сложное кризисное время материальный уровень рядовых людей в Украине был низок. Хотя работников ЗАО «Самоцветы» и старались поддерживать материально с помощью бартерных эквивалентов, совсем без денег обойтись было невозможно. Этим воспользовались новые владельцы фабрики, скупив у работников более половины акций предприятия. 1 октября 2001 года произошла смена руководства фабрики. В дальнейшем производство карандашной продукции фабрикой было прекращено.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 30 января 2018 г.   23:58
ШО ИЗВЕСТНО О КАРАНДАШКЕ?ТАК ТО,ШО ВО ВРЕМЕНА =ОККУПАЦИИ=УСРАИНЫ МОСКАЛЯМИ,ОНА ТАКИ ИСПРАВНО РАБОТАЛА !!!!!!ПРОДУКЦИЯ КАРАНДАШКИ БЫЛА В ПОЧЁТЕ ВО ВСЁМ МИРЕ!!!!НО КОГДА УСРАИНА ВДРУГ ИЗБАВИЛАСЬ ОТ=ОККУПАЦИИ=-ТО И ПОХЕРИЛА ЗАОДНО И КАРАНДАШКУ,И ХИМПРОМ,И СЛАВТЯЖМАШ,И МАСЛОЖИР,И КЕРАМ,И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ -ЧЕМ СЛАВИЛСЯ СЛАВЯНСК!!!!!!!СЛАВА УСРАИНЕ!!!!!!ГЭЙ РОЯМ-В ДУПУ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Славянске планируют увеличить стоимость проезда. Как думаете, какая плана оптимальна?
37 чел. 5 гривен - и все довольны!
30 чел. Какое повышение - и так дорого!
18 чел. Я выйду на митинг, если повысят проезд
9 чел. Не меньше 7 гривен
Всего проголосовали
94 чел.
author
Вадим ЛЯХ
Городской голова Славянска
Война закончится рано или поздно, мир наступит. Придет инвестор. Это однозначно. Территорию нужно развивать. Никто не видит Славянск как гавань для пенсионеров
30%
Проголосовало: 13 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn