среда, 15 августа
img

НОВОСТЬ

Что известно о карандашной фабрике в Славянске, на территории которой загорелись склады с машинным маслом

Что известно о карандашной фабрике в Славянске, на территории которой загорелись склады с машинным маслом

Сегодня. 24 января, спасатели выехали на тушение складов с машинным маслом на территории бывшей карандашной фабрики, а не масложиркомбината, как сообщалось ранее. Slavgorod собрал несколько фактов из истории карандашной фабрики, которая была закрыта в начале 2000-х.

1.  В Советском Союзе было четыре карандашных фабрики. Одна из них, находившаяся в Славянске, была первой советской карандашной фабрикой. Первые славянские карандаши увидели свет в 1924 году.

Если ищите работу на временной основе, то работа ростовой куклой именно то, что необходимо. Работа в Москве особенно востребована, поэтому компания предлагает временную возможность -  prommu.com/vacancy/rostovaya-kukla. Если перечисленые условия на сайте устраивают, вас просят заполнить регистрационную форму и оставить свои данные. 

2. К июню 1941 года фабрика выпускала до 100 млн. штук карандашей в год. На фабрике вырабатывали графитные карандаши с разной степенью твердости и по назначению от школьных, столярных, канцелярских до чертежных. Также было налажено производство цветных карандашей для рисования 12 цветов.

3. В первые дни Отечественной войны фабрике дали задание освоить производство тары для авиабомб и артиллерийских снарядов. Когда предприятиям Славянска было дано задание освоить и приступить к производству противотанковых деревянных мин, фабрика первой в городе освоила и сдала военпреду несколько вагонов этих мин.

На отправку оборудования фабрике дали несколько платформ, а на погрузку только два дня. Успели погрузить только оборудование распиловочного цеха и часть узлов гидравлических прессов стержневого цеха.

Перед отъездом подожгли здание распиловочного цеха, здание карандашного и механического цехов, а также центральный склад, склад готовой продукции и склад лакокрасочной продукции. Здание главной конторы и стержневой цех сжечь не успели.

В период оккупации фашисты хотели запустить предприятие, но смогли организовать только ручное производство парафиновых свечей. Отступая, немцы сожгли остававшееся целым здание стеаринового цеха.

4. С 1948 года фабрика находилась в подчинении организации «УКРГЛАВКУЛЬТТОВАРЫ» Министерства местной и топливной промышленности УССР, которая в 1955 году была переименована в «УКРУЧКАНЦПРОМ» Министерства местной промышленности УССР. С 1959 по 1965 год фабрика находилась в подчинении Управления деревообрабатывающей и мебельной промышленности Донецкого совнархоза, а затем в республиканском промышленном объединении музыкальных инструментов Укрмузпрома местной промышленности УССР. В этот период проводилось расширение фабрики за счет строительства новых производственных помещений.

5. С 1965 года карандашная фабрика находилась в ведении Главного управления музыкальной промышленности Министерства местной промышленности УССР. В 1967 году Славянская карандашная фабрика стала предприятием 1-й категории с годовым выпуском карандашей 202,5 млн. штук, ученических ручек – 27,3 млн. штук.

6.Огромной славой пользовались карандаши сувенирные «СЛАВЯНСК», прославляющие наш город не только во всех республиках СССР, но и за рубежом. Так, капитан корабля «СЛАВЯНСК» вручал эти карандаши мэрам городов в различных странах.

География потребителей карандашей Славянской фабрики была обширной: все республики СССР, а также Англия, Куба, Монголия. Апогей выпуска карандашей был достигнут в 1978 году – 320,6 млн. штук в год.

7. С развалом СССР предприятия Украины стали переживать определенные кризисные трудности, связанные с тем, что оборвались производственные связи, рухнули рынки сбыта товарной продукции, система налогообложения была несовершенной. Производители карандашей из Славянска в мгновение ока лишились самого ценного сырья – древесины из сибирского кедра. Если раньше Славянская карандашная фабрика получала 11-13 вагонов в месяц лесоматериала от поставщика-монополиста Томской карандашной фабрики, то с разделом государства поставки прекратились полностью

25 августа 1992 года трудовой коллектив фабрики принял решение об организации арендаторов Славянской карандашной фабрики «Самоцветы». А распоряжением исполкома Славянского городского Совета народных депутатов от 21.10.1992 года предприятие было перерегистрировано в арендное предприятие «Карандашная фабрика «Самоцветы».

8. Владельцами акций ЗАО «Самоцветы», как и полагается, были трудящиеся фабрики. В то сложное кризисное время материальный уровень рядовых людей в Украине был низок. Хотя работников ЗАО «Самоцветы» и старались поддерживать материально с помощью бартерных эквивалентов, совсем без денег обойтись было невозможно. Этим воспользовались новые владельцы фабрики, скупив у работников более половины акций предприятия. 1 октября 2001 года произошла смена руководства фабрики. В дальнейшем производство карандашной продукции фабрикой было прекращено.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 30 января 2018 г.   23:58
ШО ИЗВЕСТНО О КАРАНДАШКЕ?ТАК ТО,ШО ВО ВРЕМЕНА =ОККУПАЦИИ=УСРАИНЫ МОСКАЛЯМИ,ОНА ТАКИ ИСПРАВНО РАБОТАЛА !!!!!!ПРОДУКЦИЯ КАРАНДАШКИ БЫЛА В ПОЧЁТЕ ВО ВСЁМ МИРЕ!!!!НО КОГДА УСРАИНА ВДРУГ ИЗБАВИЛАСЬ ОТ=ОККУПАЦИИ=-ТО И ПОХЕРИЛА ЗАОДНО И КАРАНДАШКУ,И ХИМПРОМ,И СЛАВТЯЖМАШ,И МАСЛОЖИР,И КЕРАМ,И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ -ЧЕМ СЛАВИЛСЯ СЛАВЯНСК!!!!!!!СЛАВА УСРАИНЕ!!!!!!ГЭЙ РОЯМ-В ДУПУ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn