среда, 12 декабря
img

НОВОСТЬ

Как мясник из Славянска шьет кожаные ремни и сумки в городке под Киевом

Как мясник из Славянска шьет кожаные ремни и сумки в городке под Киевом

Жизненная история Павла Евича интересна тем, что война и переезд в другой город заставили его заняться новым делом, а именно пошивом ремней, сумок, портмоне и рюкзаков из кожи. До известных всем событий работа Павла была связана с едой – в одном из супермаркетов Краматорска он руководил производством мясных и рыбных изделий. А вот образование Павла далеко и от пищевой промышленности, и от hand made. Его историю опубликовал сайт "Донецкие новости"

Славянск-Краматорск-Буча

Родом Павел из Стаханова Луганской области. После школы уехал в Славянск – там учился в колледже Национального авиационного университета. Получил специальность «Производство и техническое обслуживание авиасудов и авиадвигателей».

«Это была вынужденная мера. Семья у меня небогатая, а там можно было бесплатно жить и питаться. Параллельно я работал то официантом, то барменом. После окончания учебы вернулся домой. Там пошел работать на Первомайский механический завод, уже и не помню, кажется, заместителем начальника техотдела. Там была такая ситуация, что на предприятие брали всех подряд. На этой должности я проработал всего 18 дней. Было скучно. В 2004 году, как раз в разгар Оранжевой революции, уехал в Киев», – рассказал собеседник.

В Киеве Павел опять встретил свою будущую жену. «Почему опять? Потому что мы некоторое время встречались в Славянске, а потом расстались. И вот в столице решили воссоединиться. Полгода перебивались случайными заработками и уже весной в 2005 году вернулись в Славянск. Поженились. Я устроился на хорошую работу – пять лет проработал завпроизводством в одном из крупных отелей в Святогорске. В конце 2013 года открыл небольшое кафе Арт-дом "Солнце". Заведение было достаточно известное в Славянске. Днем – это кофейня с детскими развлечениями, а вечером выступали известные в узких кругах музыкальные группы. Но с началом войны кафе пришлось закрыть, кое-какое оборудование удалось продать», – продолжил Павел.

Еще в детства его тянуло к еде – любил готовить, помогал маме со стряпней. А в юношеском возрасте даже работал на рынке – сам разделывал свиней, сам реализовывал. Эти навыки ему пригодились спустя годы, когда Евича назначили начальником производства мясных и рыбных изделий в супермаркете Краматорска. Работа была мужчине в радость, да и зарплата по меркам Донецкой области была хорошей.

«Когда российские военные весной 2014 года вторглись в регион, руководство супермаркета предложило перевестись. Немногие тогда согласились. Но я даже не думал и сразу дал положительный ответ. Так я и моя семья оказались в Буче под Киевом. Магазин, в котором мне предстояло работать, где-то в 10 раз больше, чем в Краматорске. Но я не растерялся, получил много новых знаний в технической части в том числе. Было тяжело. Если в Краматорске я всегда ходил в белом халате, то тут пришлось работать на всех этапах производства – и грузчиком, и обвальщиком. За 2,5месяца я похудел на 7 кг. Таких результатов я даже в спортзале во время усиленных тренировок не достигал», – с улыбкой отметил Павел.

Работа, которая в радость

С жильем семейству очень повезло: Евичи недорого сняли половину коттеджа между Бучей и Ворзелем.

Спустя полгода Павел устроился в другую сеть супермаркетов – работал в офисе директором производства. Но сидеть в кресле подолгу не приходилось, т.к. было много командировок по стране – в Белую Церковь, Николаев, Харьков и другие города. Потом трудился технологом направления рыба и мясо, но уже в другом супермаркете.

«За два года работы в бешеном ритме я морально и физически истощился. Киев меня "сожрал". Я редко видел семью. График работы совершенно не оставлял времени на семью. Я уезжал на работу в 9 часов и возвращался к одиннадцати. Не видел жену, не видел, как растут дочка Маша и сын Семен. Да, зарплата была хорошая, грех жаловаться, но мне все же хотелось спокойствия. Уволившись, я пошел учиться в Библейский институт в Белой Церкви, туда же из Бучи мы и переехали жить (к слову, Библейский институт до войны располагался в Горловке, после переехал в Ивано-Франковск, а теперь функционирует в Белой Церкви, – прим. ред.). Пока учился, думал, чем же мне заниматься. И решил шить… ремни, сумки, рюкзаки, обложки на книги и блокноты», – говорит Павел.

Первая его работа – кожаный переплет на Библию для знакомого. Этот товар был интересен людям, которые окружали переселенца. На таких заказах Павел набивал руку. «Спустя год я понял, что уже могу предлагать товар не только своим знакомым. На балконе в съемной квартире оборудовал себе мастерскую. Большую часть работы делаю дома, но периодически приходится выезжать в профессиональную мастерскую, где есть специализированное оборудование, которым я пока не располагаю… То, чем я сейчас занимаюсь, не супер бизнес, но тем не менее это приносит доход, которого хватает моей семье. При этом я уделяю много внимания жене и дочке сыном», – отмечает мужчина.

Работать с кожей и шить из нее различные изделия Павел научился самостоятельно. Помогали ему в этом деле многочисленные видеоролики на YouTube. «У меня не было человека, к которому бы я приходил, и он мне рассказывал обо всех нюансах работы с кожей. Все сам, методом проб и ошибок. Главное – желание, а оно у меня было», – говорит Евич.

Дело в том, что еще в Славянске он понял, что нет ничего невозможного, когда самостоятельно из деревянных досок смастерил небольшой дачный домик. Там Павел занимался копчением и сыровялением. Кстати, этот вариант бизнеса он тоже рассматривал после выезда, но для старта нужны деньги. «Дома периодически делаю бастурму, но исключительно для семьи или для друзей и знакомых. И чтобы не терять навыки. Понятно дело, что ни о каких масштабах производства говорить не приходится. Это где-то 10-15 кг в месяц, не более. Сыровяление занимает минимум 24 дня. Для того чтобы этим заниматься, и продавать хотя бы 50 кг в день, по квартире должно висеть полторы тонны мяса. А если покупать оборудование и арендовать помещение, то для старта понадобится минимум 200 тысяч евро. Только хорошая камера стоит около сотни. С копчением все гораздо проще. Достаточно 10-ти дней, чтобы получить конечный продукт и денег в сто раз меньше», – озвучил цифры собеседник, добавив, что в недалеком будущем мечтает о собственной коптильне.

«В декабре я озадачился коптильней. Стал искать себе домик под это дело, но количество заказов по коже пока не дает возможности заняться вплотную этим вопросом. Своих клиентов ищу в социальных сетях, делая посты на своей страничке Yevich Pavel hand made, также срабатывает "сарафанное радио". Недавно ко мне обратился мужчина: он на каком-то сайте увидел кожаную сумку за 30 долларов и попросил меня сшить такую же. Подсчитав все расходы с учетом работы, вышло 100 долларов. Мы вместе выбрали кожу, цвет, фурнитуру. В итоге заказчик остался доволен. Еще бы, помимо того, что сумка красивая, она еще и качественная и прослужит ни один год. Что касается ремней, то их я шью из лошадиного ворота, а такая кожа долговечна – этот ремень будут носить еще ваши дети», – уверил Евич.

К каждому заказу Павел подходит индивидуально. Например, подкладку для сумок покупает отдельно, так сказать под каждого клиента. «Есть сумки, в которых метр подкладочной ткани стоит 40 грн за погонный метр, а есть и за 200. Так же и с фурнитурой. Я не штампую свои изделия, как на предприятиях Китая, потому и конкурировать мне трудно. Сейчас много продается дешевого и недолговечного ширпотреба. Я же хочу делать качественные изделия, но они априори не могут стоить три копейки. Я доволен, на сегодняшний день загружен работой, занимаюсь любимым делом. Ко мне возвращаются люди, которые ранее заказывали. А это значит, что я на правильном пути. Буду и дальше развиваться в этом направлении. В планах обзавестись собственным жильем. Хотя Славянск – территория Украины и у нас там осталась квартира, возвращаться мы не хотим. Я понял, что самое главное и дорогое – семья, а квартира, дача, бизнес – второстепенное, наживное», – заключил он.

Читайте в спецтеме Энергия успеха: бизнес-истории Энергия успеха: бизнес истории: Елена Репа в 6 лет сама себя записала в школу, в 16 - начала работать, а в тридцать - создала первый в Славянске супермаркет

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Я 17 января 2018 г.   18:41
Латентная рекламка... ИМХО
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
106 чел. А вы что, сомневаетесь?
25 чел. Местных подрядчики не кормят. "Откаты" идут на Киев
20 чел. Там не меньше 50% "откат"
18 чел. Нет, все по-честному, никаких "откатов"
10 чел. Сейчас все работают без "откатов" - боятся прокуратуру и НАБУ
Всего проголосовали
179 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn