вторник, 23 января
img

НОВОСТЬ

Славянский музей пополнился новыми экспонатами: окаменевшей челюстью мамонта и ручными зеркальцами скифской эпохи

Славянский музей пополнился новыми экспонатами: окаменевшей челюстью мамонта и ручными зеркальцами скифской эпохи

За несколько дней до нового года фонды Славянского краеведческого музея пополнились новыми экспонатами, которые подарили учреждению волонтеры поисковой группы "Плацдарм". Среди них - окаменевшая челюсть мамонтенка, найденная поисковиками в Лиманском районе, сообщает ТВ плюс.

Обстоятельства обнаружения описал руководитель "Плацдарма" Алексей Юков. По его словам, в заданный участок поиска неподалеку от села Озерное группа направилась, чтобы проверить имеющуюся информацию о захоронении периода АТО. Рядом с указанным местом ребята заметили отвал земли, из которого торчал странно изогнутый предмет. Наметанным глазом поисковики сразу определили, что это кость, причем явно не принадлежащая человеку. Находку привезли в Славянский краеведческий музей, сотрудники которого выяснили, что предмет представляет собой фрагмент челюсти мамонтенка. Опираясь на установленный учеными период вымирания мамонтов в наших краях, возраст находки определили как 10-12 млн. лет.

В процессе оформления нового экспоната выяснился еще один интересный факт. Как свидетельствуют регистрационные записи, в 1980 годах на том же месте музейный сотрудник нашел зуб молодого мамонта. При совмещении этих находок оказалось, что они практически идеально совпадают. Это позволяет заключить, что на том участке остались и другие фрагменты скелета мамонта, а, возможно, и не одного. С наступлением весны поисковики и работники краеведческого музея собираются более тщательно исследовать локацию.

По словам Алексея Юкова, в ходе поисковых работ волонтеры достаточно часто находят предметы, имеющие археологическую ценность. Хотя профиль группы ориентирован на войны ХХ-ХХІ веков, в ее составе есть специалист, разбирающийся в более древних артефактах скифской, сарматской, салтовской и других культур. Найденные предметы ранней истории ребята передают в городской музей. Вместе с фрагментом кости мамонта они подарили музею 5 ручных зеркалец скифской эпохи. Остальные находки, обнаруженные в 2017 году, поисковики передадут учреждению в середине января.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (2)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 6 января 2018 г.   0:17
ТО ОСТАНКИ БАНДЭРЫ-ПРАРОДИТЕЛЯ УКРОБАНДЭРЯТ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как Вы считаете, народные депутаты, которые представляют Славянск, эффективно работают или только пиарятся в нашем городе?
author
Неля ШТЕПА
Экс-городской голова Славянска, подсудимая
Пусть все знают: я ничего не боюсь. Человек, который был в плену, он уже ничего не боится. Я перешла эту грань, когда меня должны были расстрелять три раза, и если бы не жители Славянска, они бы меня расстреляли. Вы это знаете прекрасно
60%
Проголосовало: 86 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn