пятница, 20 июля
img

НОВОСТЬ

За одно занятие дети собирают робота: как ученый из Донецка создал в Славянске студию робототехники

За одно занятие дети собирают робота: как ученый из Донецка создал в Славянске студию робототехники

Переселенец из Донецка Юрий Комыса проработал двенадцать лет в физико-техническом институте, развивая украинскую науку, мечтал защитить диссертацию по теме электромобилей. Но военные действия заставили ученого поменять планы. Уехав из Донецка, он в Славянске стал предпринимателем и открыл для города новое направление в образовании - детскую студию робототехники, пишет "Вчасно".

В июне 2014 года Юрий с женой и двумя детьми представить себе не могли, что в родной дом они в ближайшие годы не попадут. Оставаться в Донецке было страшно, особенно переживали за двоих детей, младшему тогда было всего полтора года. Уезжали, как и все переселенцы, с мыслью, что ненадолго, всего на несколько недель.

«Рядом начали стрелять, в непосредственной близости, - рассказывает Юрий. -  Сначала штурмовали «Метро», автоматные очереди были каждый вечер. Тогда мы решили - пора уезжать, взяли детей в охапку и уехали. У нас ничего не было, мы приехали в шортах и тапочках, думали, уезжаем на две недели».

Адаптация на новом месте: подработки, суд и международные гранты

Семья Комыса решила временно пожить у родственников жены в Святогорске. На первых порах Юрий перебивался подработками, а вначале 2015-го узнал, что Донецкий физико-технический институт, где он раньше работал, переехал в Киев. Но его уволили, потому что отказался от переезда —  об этом, как утверждает переселенец, даже не знал. Поэтому Юрий подал в суд на бывшего работодателя и выиграл. Его восстановили в должности всего на 5 месяцев и опять уволили. Сейчас Юрий снова судится, говорит, вся эта история ему неприятна, но он все-таки хочет добиться справедливости.

«В суд подавал и по поводу первого и второго увольнения, там говорят: да, все верно, виноваты работодатели, но поскольку вы пропустили сроки обращения в суд - жалобы не рассматриваются, — сетует Юрий Комыса. -  Сейчас сужусь, потому что они должны были мне выплатить при первом увольнении выходное пособие, они этого не сделали, я третий иск подал по поводу выплаты этого пособия. В славянском суде я дело выиграл. Они подали апелляцию, и апелляционный суд отменил первое решение. Сейчас я подал кассационную жалобу. Пока неизвестно, посмотрим, чем это закончится. Еще впереди много всего».

После второго увольнения, в январе 2016 года, Юрий вернулся в Святогорск. Что делать дальше, и как прокормить семью? Эти вопросы типичны для большинства тех, кто бросил все и бежал от войны в родном городе, начиная жизнь с нуля на новом месте.

Биржа труда, подработки и небольшая мастерская по ремонту мебели: Юрий не сидел, сложа руки. И вопреки распространенному мнению, что ученые непрактичны в быту, мужчина умеет чинить мебель. Он занимался этим еще в Донецке. Для того, чтобы прокормить семью, решили с другом открыть маленькую мастерскую по ремонту мебели в Святогорске. Но бизнес не принес желаемого дохода.

 «Это не пошло, особенность в том, что в Святогорске рынка как такового нет, - делится переселенец. - А в Славянске высокая конкуренция. Сейчас в Святогорске работает наша мастерская, но пока только бабушки обращаются: починить стул, табуретки отремонтировать. Но на это все же не проживешь».

Пример коллег вдохновил Юрия на открытие студии робототехники

Все же ученого не покидала идея создать бизнес и для души, и чтобы приносил прибыль. Поэтому он не сдавался и продолжал участвовать в грантовых программах. Ведь это практически один из немногих шансов получить хотя бы небольшой стартовый капитал для открытия собственного дела. Юрий понимал, что инвесторам нужно предложить интересную идею.

«Я так подумал, что мебелью никого не заинтересуешь, - рассказывает ученый. - Стал искать варианты, причем варианты, которые были близки мне и моему предыдущему роду деятельности. Искал в интернете что-то похожее и вдруг наткнулся на новостной сайт. И там такие же люди, как я, тоже закончившие физмат, открыли клубы робототехники. Я заинтересовался и решил написать бизнес-план. Как раз тогда участвовал в грантовой программе от ПРООН».

Грантодателям идея понравилась, и Юрий получил финансовую поддержку. Детскую студию робототехники «U-робот» открыл в Славянске весной этого года. Благодаря гранту, приобрел технику: ноутбуки, конструкторы Lego. В студии работают два преподавателя, включая Юрия, который тоже ведет занятия. Организационной работой занимается жена. Она очень волновалась перед открытием студии.

«Ведь у нас не было сбережений, а нужно было вложить часть своих денег, да еще и платить налоги.  Поэтому было немножко тревожно, но я всегда верю в своего мужа», - рассказывает супруга Марина.

А вот друг Юрия и преподаватель студии Кирилл Кольченко, наоборот, с самого начало был уверен, что занятие робототехникой будет иметь успех, ведь это совсем новое направление для города.

«Мы перед тем, как начать работать по программам, проводили мониторинг, выезжали сами на детские турбазы, спрашивали мнение родителей и делали выводы, что все-таки нужно, - вспоминает Кирилл. -  Правда, в Святогорске маленькая аудитория и мало жителей, поэтому мы решили открыть студию в Славянске, где есть поток желающих».

Поддержал идею создания студии робототехники в городе и местный предприниматель, депутат горсовета Сергей Кушнарев. Он помогал с финансированием, рекламой и арендой помещения.

За одно занятие в славянской студии дети собирают робота

Сейчас детскую студию «U- робот» в Славянске посещает 40 детей, их возраст от 9 до 11 лет, в основном это мальчики. Здесь ребята видят, как можно применять знания по физике и математике на практике.

«Занятие состоит из трех частей, - рассказывает Юрий. - Первая часть – короткая мотивационная, показываем ролики, которые касаются робототехники, потом теоретическая часть – рассматриваем вопросы программирования, проектирования. И практическая часть, где мы собираем роботов».

Занятие длится 3,5 часа, за это время ученики собирают робота, который может выполнять разные действия, благодаря написанной ребенком программе.

Одиннадцатилетней Тимур говорит, что это несложно, и ему очень нравится собирать роботов, он уже создавал робота-велосипедиста, который ездил и крутил педали.

«Сегодня я поставил себе цель сделать робота-бластер, который может издавать звуки при нажатии на курок и находить цель», - делится Тимур.

А вот для города мальчик хотел бы создать робота-уборщика, ростом с человека, чтобы он подметал улицы.

Четвероклассник Никита тоже с удовольствием посещает занятия, говорит, здесь можно и робота собрать, и развлечься. Но сам мечтает собирать гоночные машины. 

«Хочу создавать большие машины, такие, которые на автомате будут. Мне просто гонки нравятся», - рассказывает Никита. Мама мальчика довольна, что ребенок развивает творческое мышление, посещая занятия по робототехнике.

«Он с удовольствием ходит сюда, - отмечает Елена. - С нетерпением ждет следующего занятия. И новые знания у него появились, надеюсь, что в конкурсах будет участвовать. Я думаю, будет легче успевать в школе по точным предметам».

Ученый-переселенец стал для детей Славянска одним из лучших учителей

Ученики студии говорят, что им несложно собирать роботов и прописывать все их движения, ведь если что-то непонятно, то Юрий Александрович всегда поможет. Дети говорят, их преподаватель добрый и веселый.

«Юрий Александрович добрый и любит пошутить, - рассказывает шестиклассник Саша. -  Он нестрогий, как все обычные учителя в школе. Может сказать: «Недоработано, давай сделаем по-другому». Все объясняет».

С ним соглашается Тимур и добавляет: «Юрий Александрович может подсказать в работе. Баловаться на занятиях не пробовали, не хочется.  Если сделаешь работу, а потом играешь в телефоне, он не ругается».

Робототехника как будущее донецкого региона

Робототехника — это перспективное направление во всем мире, но пока не настолько развито в Украине. Хотя Юрий Комыса считает, что роботы приносили бы большую пользу для городов, так как они могут заменить человека там, где нужно прикладывать много физической силы и там, где не требуется творческое мышление. Например, роботы-погрузчики, роботы-сортировщики на почте или даже роботы-консультанты в магазинах.

Но пока это все в перспективе, Юрий думает о развитии этого направления в регионе. В ближайших планах у руководителя славянской студии «U- робот» провести зимний кубок в городе и пригласить детей из Краматорска, которые занимаются в аналогичных кружках. Кроме этого, он хотел бы открыть еще одну студию в Славянске, с новыми комплектующими, чтобы заинтересовать уже подростков, а также открыть студии в Лимане и Изюме.

На воплощения в жизнь всех этих идей нужно финансирование, поэтому Юрий планирует активно привлекать инвесторов, а то, что он сможет реализовать свои творческие планы, уже показала жизнь.

 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (0)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, городские власти Славянска получают "откаты" от подрядчиков, выигрывающих тендеры на ремонт дорог?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Сергей АЛЕШИН
Начальник Славянского горотдела полиции
Сейчас полицейский – это совсем другой человек. Его мышление, его требование к самому себе, требование руководства Национальной полиции изменены. Мы пытаемся, и у нас есть довольно неплохие результаты в этом направлении
21%
Проголосовало: 23 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn