воскресенье, 17 декабря
img

НОВОСТЬ

Земельные участки для АТОшников в Славянске: кому что досталось и какая ситуация с недостроями

Земельные участки для АТОшников в Славянске: кому что досталось и какая ситуация с недостроями

Всего в очереди на распределение земли стоит 91 участник АТО. Тем, кто подал заявление еще в 2014-2015 годах, участки достались практически в центре. Остальным, судя по всему, придется довольствоваться микрорайоном Семеновка. Там, как объяснили представители управления архитектуры, город сможет выделить 250-280 земельных наделов, информирует ТВ плюс.  

- Мы изыскиваем и другие варианты. Пересмотрим землю в городе. Если есть возможность выделить участок, это будет сделано, - пообещал мэр.

Координатор общественной организации «Захисник» Фридон Векуа в свою очередь объяснил, что люди поедут и на Семеновку - было бы на чем туда добираться.

- Ведь нормальный участок, это еще и инфраструктура: газ, свет, дороги, общественный транспорт. То, что далеко от центра - не проблема. А вот отсутствие асфальта или воды - уже становится препятствием, - считает он.

По словам Вадима Ляха, сейчас говорить об инфраструктуре на землях Семеновки, где выделят участки бойцам, рано. Пока город профинансировал создание детального плана территории. Он будет готов к концу текущего года. В январе предположительно состоится его общественное обсуждение, в феврале - проект вынесут на сессию горсовета. На этом этапе пустырь обзаведется виртуальными улицами, они получат названия. Приблизительно в марте участки будут распределены между очередниками. И вот тогда пойдет речь о привязке к местности, уличном освещении или остановках маршруток. На это, говорит мэр, понадобится около года.

Участники АТО предлагали рассмотреть для выделения земельные наделы «поближе к цивилизации». Среди предложений были озвучены Химпром, пустырь на ул. Ярослава Мудрого (Урицкого) вдоль движения троллейбуса до поворота на ЦНИЛ, пустырь на бул. Героев Крут (Пасова). Как выяснилось, все эти земли по разным причинам поделить и раздать не представляется возможным.

Так, земля на Химпроме, кстати, как и на Черевковке, неожиданно принадлежит поселку Райгородок. Город пытается решить эту проблему на протяжении многих лет, но пока безрезультатно. На ул. Ярослава Мудрого пролегают путепровод и подземные коммуникации. Максимум, что здесь можно устроить - это зеленую зону. А вот пустующие участки на бул. Героев Крут имеют целевое назначение. Они выделены под будущее строительство трех многоэтажных домов. Еще одна многоэтажка поместится на ул. Олимпийской мкр-на Лесной и две - на пустыре возле горводоканала.

- Это только кажется, что все просто, и мы ничего не делаем. На самом деле, работа ведется. Мы ищем инвесторов на строительство домов. Но пока они приезжают, смотрят, и ничего не происходит, - отчитался градоначальник.

Он также заявил, что если участники АТО найдут инвесторов, международные фонды или государственные программы, готовые вкладывать деньги в строительство многоэтажного жилья для бойцов, городское руководство пойдет навстречу и будет оказывать всяческое содействие.

Такая же непростая ситуация складывается и со славянскими недостроями.

- Я еще в начале каденции стал заниматься этим вопросом. Кроме недостроенной больницы на Химике, все здания находятся в частной собственности. Сначала хотели купить дома на Масложире для переселенцев. Но это ЖСК, и закон не позволяет такую покупку за бюджетные средства. Ничего не получилось и с домами в районе молокозавода и на перекрестке Центральной (Карла Маркса) и Шелковичной (Искры), - поделился мэр.

Например, дом  в районе молокозавода город не смог купить, потому что его продают за 5 млн гривен как стройматериалы, но без документов. Вадим Лях признался, что против выкупа выступили юристы. Могла возникнуть ситуация, когда местный бюджет заплатит деньги, а потом окажется, что достроить здание невозможно. Что касается недостроя на Центральной, там даже начался судовой процесс по возвращению здания в коммунальную собственность. Но в процессе выяснилось, что дом уже перепродали, и теперь продолжать суд не имеет смысла - он заведомо будет проигран. 

Подняли АТОШники и еще один вопрос. Так, Фридон Векуа заявил, что земли в мкр-не Солнечный в обход участников боевых действий отдавали другим лицам, написавшим заявление на землю гораздо позднее. Эти разговоры в Славянске возникают не впервые. Однако мэр заверил, что махинаций с участками не происходит.

- В мою каденцию ни одного нового участка там не выдавалось. У меня, например, там тоже есть земля. Но получил я ее еще в 2012 году. Просто, чтобы окончательно это выделение узаконить, нужно три сессии. Ранее я участком не занимался. А теперь хочу снести там деревья, и для этого тоже нужно разрешение сессии. Поэтому вопрос постоянно возникает и муссируется в обществе, - пояснил свое видение Вадим Лях. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 29 ноября 2017 г.   17:26
А в это время... один бандераст убит и двое ранено в АТО! СУГС!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Павел ЖЕБРИВСКИЙ
председатель Донецкой военно-гражданской администрации
«Донбасс» - это придуманный СССР «идеологический топоним», а не географическое определение. Славянск и Краматорск – это Слобожанщина, а Мариуполь и Волноваха - Приазовье
37%
Проголосовало: 16 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn