четверг, 24 мая
img

НОВОСТЬ

Опубликована карта, согласно которой Славянск находился на территории Великого Княжества Литовского

Опубликована карта, согласно которой Славянск находился на территории Великого Княжества Литовского

Известный журналист Евгений Ясенов опубликовал на своей странице в Фейсбуке карту 1345-1430 годов, согласно которого Славянск и Краматорск в свое время входили в состав Великого Княжества Литовского.

«Когда мне говорили, что юго-восточная граница Великого Княжества Литовского проходила в районе Краматорска, я думал, что это шутка. Но вот пришлось внимательно изучить исторические карты - и оказалось, что это горькая правда! Действительно, весь северо-западный кусок Донецкой области принадлежал литовским оккупантам. Южная граница их владений проходила по Самаре, притоку Днепра. Ее исток находится недалеко от Краматорска, хотя еще ближе он был к Дружковке.

От этих истоков литовская граница плавно изгибалась на северо-восток, к той излучине Северского Донца, где сейчас находится поселок Кривая Лука. Линия должна была проходить между Краматорском и Дружковкой. Таким образом, Краматорск и Славянск в литовские владения попадают, а вот Дружковка с Константиновкой - уже нет. Но, что обиднее всего, не попадает в литовский мир также вся часть области, расположенная к северу от Северского Донца, со Святогорском, Красным Лиманом и другими важными местами», - написал Ясенов. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (18)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth СЕПАР 31 января 2018 г.   22:10
ДЛЯ ТУПОРЫЛЫХ НЕУЧЕЙ-В ТЕ ВРЕМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО СЛАВЯНСКА БЫЛА ТЕРРИТОРИЯ ТАРТАРИИ!!!!!!!!!!УЧИТЕ ИСТОРИЮ-МОЖЕТ БУДЕТЕ УМНЫМИ!!!!!!
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого вы считаете лучшим (самым читаемым, интересным, профессиональным) журналистом Славянска?
258 чел. Павел КОРОТЕНКО
219 чел. Юлия СТЕЦЮРА
124 чел. Светлана ВЬЮНИЧЕНКО
95 чел. Антон СКВОРЦОВ
80 чел. Григорий КУЛЬБАКА
52 чел. Наталия ПОПОВА
28 чел. Эдуард ТОРСКИЙ
28 чел. Денис БИГУНОВ
20 чел. Богдан КРАСОВСКИЙ
16 чел. Александр КУЛЬБАКА
Всего проголосовали
920 чел.
author
Сергей ХРАПТОВИЧ
Председатель городской организации Всеукраинского «Союза Чернобыль Украины»
Во всех европейских столицах, где мне довелось побывать, площадь создана для душевного отдыха. У нас площадь превратилась в аттракцион, а город потихонечку превращается в цирк шапито
78%
Проголосовало: 47 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn