среда, 22 ноября
img

НОВОСТЬ

Опубликована карта, согласно которой Славянск находился на территории Великого Княжества Литовского

Опубликована карта, согласно которой Славянск находился на территории Великого Княжества Литовского

Известный журналист Евгений Ясенов опубликовал на своей странице в Фейсбуке карту 1345-1430 годов, согласно которого Славянск и Краматорск в свое время входили в состав Великого Княжества Литовского.

«Когда мне говорили, что юго-восточная граница Великого Княжества Литовского проходила в районе Краматорска, я думал, что это шутка. Но вот пришлось внимательно изучить исторические карты - и оказалось, что это горькая правда! Действительно, весь северо-западный кусок Донецкой области принадлежал литовским оккупантам. Южная граница их владений проходила по Самаре, притоку Днепра. Ее исток находится недалеко от Краматорска, хотя еще ближе он был к Дружковке.

От этих истоков литовская граница плавно изгибалась на северо-восток, к той излучине Северского Донца, где сейчас находится поселок Кривая Лука. Линия должна была проходить между Краматорском и Дружковкой. Таким образом, Краматорск и Славянск в литовские владения попадают, а вот Дружковка с Константиновкой - уже нет. Но, что обиднее всего, не попадает в литовский мир также вся часть области, расположенная к северу от Северского Донца, со Святогорском, Красным Лиманом и другими важными местами», - написал Ясенов. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (16)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth David Fisher 4 октября 2017 г.   12:53
Вот это – вопрос вопросов! Сколько я не просил ка4апов показать мне на карте Россию, не Российскую Империю, не РСФСР, не Российскую Федерацию, а чисто Россию, без всяких там карелий и чукоток, калмыкий и хакасий – ни один не показал! Где те границы, на которых остановится распад? Ну вот отделилась Якутия. Осталась Россия? Фигушки! Отделилась Чукотка, Татарстан, Бурятия – осталась Россия? Фигушки! Отделилась Мордовия, Удмуртия, Хакассия, Ингушетия, Осетия, Карелия, Ямало-Ненецкий округ – осталась Россия? Фигушки! Еще найдется не один десяток народов, которые заявят: «… – не Россия! … – наша земля! Русские оккупанты – вон отсюда!» Мацкали! Покажите мне карту, на которой будет показана чисто Россия после отделения всех «национальных окраин»! Покажите мне территорию, на которой так называемые «русские» являются автохтонным населением, а не пришлыми колонизаторами и конкистадорами! Ну, хоть кто-нибудь может мне показать карту России?
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
author
Олег ЗОНТОВ
экс-мэр Славянска, общественный деятель
По моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло.
58%
Проголосовало: 48 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn