вторник, 19 сентября
img

НОВОСТЬ

ТОП-10 изданий о Славянске – его прошлой истории и жизни после 2014-го: что должно быть на книжной полке у жителей города

ТОП-10 изданий о Славянске – его прошлой истории и жизни после 2014-го: что должно быть на  книжной полке у жителей города

Журналисты «ТВ плюс» при содействии сотрудников центральной городской библиотеки подготовили обзор книг о Славянске, который сегодня отмечает День города.

  1. Самое популярное среди специализированных изданий, по мнению библиотекарей и краеведов, - книга "Славянск. История в фотографиях", составленная Геннадием Пушкаревым и впервые изданная в 1997 году. Через год вышло еще одно издание этого же автора - "Тор-Славянск". В 2011 году свет увидело переработанное и обобщенное издание книги.
  2. Иллюстрированную историю Славянска представляет подготовленный работниками краеведческого музея и изданный в 2007 году сборник научно-популярных статей "Славянск. Город у соленых озер". Учреждению также принадлежит авторство нескольких краеведческих каталогов, посвященных хранящимся в музее экспонатам и рассказывающих о древних временах.
  3. Историей Славянщины, правда, в художественной интерпретации, занимался и писатель-краевед Леонид Дмитриев. С 2007 по 2011 гг. вышло 4 его книги: "История и природа Славянщины", "Россыпи Донецкого края", "Жемчужины Донецкого края" и "Родной край. Славянщина".
  4. Авторской серией может похвалится также Анатолий Чуйко, 3 книги которого - "Славянск - наследник Тора и революций", "Славянск... это было" и "Славянск - 700 дней и ночей" издавались на базе коммунальной газеты "Совет" в 1999-2000-х годах. Труды, впрочем, преимущественно посвящены периоду Второй мировой войны.
  5. Если же говорить о древней истории, то кому-то из читателей, возможно, покажутся интересными книги, обосновывающие версию о том, что события, описанные в "Слове о полку Игоревом", происходили вблизи нынешнего Славянска. Авторы книг - Михаил Дорохов и и Михаил Гетьманец. К историческим трудам о Славянске следует отнести также несколько изданных церковью книг об истории городских храмов.
  6. К числу исследовательских работ нужно отнести и книги, посвященные не всему городу, а лишь части его истории или отдельным людям. К примеру, работа Михаила Длугоканского "Трижды рожденный" рассказывает о керамическом комбинате, а книга "Это славное имя "Динамо" Геннадия Плотниченко - о становлении городского футбола.
  7. Исследователям городской истории могут оказаться полезными и книги Виктора Скрипника о выдающихся жителях Славянска. В их числе "Славянск. Кто есть кто» (2001 г.), «Дорогие мои славянцы» (2010 г.) и «История Славянщины в лицах» (2011 г.) Более полным изданием этого жанра можно считать работу Николая Медведева «Это наша с тобой биография» (2009 г.) и книгу «Память на века» (2007 г.), рассказывающую о местных жителях - участниках освобождения Славянска в 1943 году. Этой же информационной нише посвящен и многотомник «Книга памяти Украины», составлением которой занимается Эдуард Арутюнян. Один из томов посвящен нашим землякам, погибшим в годы Второй мировой.
  8. События 2014 года катализировали появление нескольких новых изданий, причем не все они написаны коренными славянцами. Из местных работ стоит отметить подготовленную краеведами СКНАУ книгу «Память жива» с биографиями погибших под Славянском воинов ВСУ и «Славянск в войне 2014 года», составленную Виктором Скрипником по публикациям в СМИ.
  9. Кроме исторического дискурса, библиография Славянска насчитывает несколько десятков поэтических и художественно-публицистических сборников, изданных как в частном порядке, так и в рамках всевозможных конкурсов. Самый популярный на местном уровне - "Місто моє, ти для мене єдине". Отдельный пласт литературы посвящен творчеству Михаила Петренко, местных художников и представителей других профессий.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (8)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Денди 12 сентября 2017 г.   8:34
«Русские хитры, лукавы, упрямы, невоздержанны, сопротивляющиеся и гнусны, ко всякому злу склонные, употребляющие вместо рассуждения насилие…» - «Путешествие в Московию датского посланника Якова Ульфельда».
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Власти Славянска намерены в этом году День города сделать безалкогольным праздником. Предлагаем и вам выбрать формат празднования Дня города
334 чел. Только пиво
106 чел. Полное отсутствие спиртных напитков
41 чел. Какой День города без водочки и пивка - это ж повод собраться!
22 чел. Лучше со спиртным, но продажу разрешить до 20:00
Всего проголосовали
503 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Марина ОЛЕЙНИК
Начальник управления культуры Славянского горсовета
Все временно в этой жизни. На смену одной власти приходит другая. Верю, что та, которая когда-то придет, подарит родному Славянску не "шансон-пати" и "пиво на площади", а что-то такое, чего никогда у нас еще не было. И все от этого станут суперсчастливыми!
61%
Проголосовало: 60 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn