четверг, 23 ноября
img

НОВОСТЬ

Недаваград: как депутат, избранный в Енакиево и Торезе, становится хозяином Славянска и Святогорска

Недаваград: как депутат, избранный в Енакиево и Торезе,  становится хозяином Славянска и Святогорска

Славянск все больше входит в орбиту нардепа Олега Недавы, который в 2014 году был избран по округу №53, включающем в себя Енакиево и Торез (ныне – полностью оккупированные).  Его влияние уже распространилось и на мэра города Вадима Ляха – помощник Недавы Виктор Воропаев был назначен заместителем городского головы Славянска. В это же время практически исчезла из поле зрения супружеская пара нардепов – Юрий Солод и Наталья Королевская, с которыми ранее ассоциировался градоначальник. Как происходит перераспределение влияния внутри города, разбирался Slavgorod.

Отсутствие нардепа Юрия Солода особенно было заметно в марте. Если раньше он лично приезжал поздравлять женщин, то в этом году даже не было  поздравлений на  бигбордах. Помощники Солода от его имени  поздравили коллектив Славянского городского центра занятости.

Нардеп на своих страницах в соцсетях писал так, как будто лично поздравлял жительниц Славянска, хотя его не было в те дни в городе. Вот как понять этот пассаж: «Неделю начинаем празднично, ведь впереди самый прекрасный весенний праздник! С утра уже заглянул на планерку врачебного коллектива Славянской городской детской больницы, чтобы поздравить наших милых женщин с наступающим Международным женским днем 8 марта!»

Но Солода не было ни на какой планерке – там присутствовали только его помощники. Пиарщики парламентария не придумали ничего лучше, как опубликовать в Фейсбуке календарь с его фото.

О том, что Солод\Королевская не появляются в городе  в недавнем интервью подтвердил и городской голова Славянска Вадим Лях. «Не секрет, что в последние пару месяцев снизилось присутствие на округе депутатов Юрия Солода и Наталии Королевской. Но уверен, что всё это будет навёрстано. Здесь по-прежнему работают приёмные депутатов, работают помощники, но пока заминка в их личном присутствии», - подчеркнул Лях.

При этом он не отрицает, что активизировался Недава – нардеп, который к Славянску не имеет никакого отношения, но уже два года расширяет здесь свое влияние.

«То, что заметно активизировал свою работу народный депутат Олег Недава – это факт. То, что он демонстрирует свои амбиции на наш округ – тоже очевидно. Считаю, что в данном случае все должны иметь равные возможности. А если это ещё и в плюс городу – то ради бога», - сказал Лях.

Недава в свою очередь пытается расширить свое влияние, инициируя вопрос о досрочном расторжении договора аренды с ЗАО «Укрпрофздравница», которое владеет «Славкурортом».

По инициативе нардепа в Славянском горсовете был проведен круглый стол, во время которого Недава заявил: « Славкурорт должен быть возвращен громаде Славянска! В этом со мной согласны все участники круглого стола за исключением руководителя Славкурорта. Для этого через суд необходимо добиться расторжение договора об аренде земли и управление земельных ресурсов уже получило такое указание и начало подготовку документов».

В свою очередь руководство Славкурорта в интервью Slavgorod.com.uа заявило, что «сейчас звучат заявления «отдать громаде», в частности, об этом заявил нардеп Недава. Я вам скажу, что такое отдать громаде. У громады нет таких денег, чтобы содержать эту махину», - сказал гендиректор Александр Кравченко.

Финансовый директор Любовь Линская была еще более категорична: «Понятно, что кому-то выгодно, чтобы курорт обанкротился. Почему идет сейчас следствие, у нас работает сейчас прокуратура. Чтобы подвести базу к тому, что мы не можем сами, не в состоянии. Стал вопрос о невыплате зарплаты. Пытаются доказать, что руководство виновато и понятно, что будут уголовные дела заводить.  Да, подводят к такому выходу из ситуации,  продать здания санаториев. Вопрос кому, у города нет таких денег», - отметила она.

Параллельно с этим во всеукраинских СМИ появились статьи о том, что  Недава стал "смотрящим" за рядом госпредприятий на территории Донецкой области и к чему его менеджмент привел эти компании.

Еще интересней, кого Недава пытается привлечь к разработке  перспективного плана развития «Славкурорта».

«Вместе с исполнительным директором Общественного союза «Донбасс» Александром Зиновкиным приняли решение, что специалисты организации подключатся к разработке общей концепции и курорта», - написал нардеп на своей странице в Фейсбуке.

Зиновкин  играет одну из ключевых ролей в штабе Недавы и возглавляет общественный союз «Донбасс».

В 2014 году Зиновкин был членом наблюдательного совета «Южкомбанка» и правой рукой владельца банка Руслана Цыплакова, донецкого бизнесмена и близкого друга Виктора Януковича-младшего.

Как только власть сменилась,  бизнес-империя Цыплакова и Зиновкина  стала рушиться, как карточный домик. Как сообщал "Левый берег", уже в мае 2014 г. в Пивденкомбанк, из которого незадолго до этого были выведены сотни миллионов гривен в подставные фирмы, была введена временная администрация, а в сентябре того же года началась его ликвидация.

Недавно Генпрокуратура активизировала следствие в деле о выводе миллиардов гривен из Южкомбанка, за которым стоял Руслан Цыплаков, который сейчас находится в России. А его правая рука Александр Зиновкин стал правой рукой нардепа Олега Недавы и сейчас будет заниматься разработкой перспективного плана развития «Славкурорта».

Распространяет свое влияние Недава и на Святогорск, а также ряд населённых пунктов Славянского района. Недавно на съезде Донецкой областной организации партии «Наш край», которую курирует в регионе Недава, поменялся председатель Святогорской ячейки – им стал директор Святогорского национального парка «Святі гори» Сергей Приймачук. О нем ранее Slavgorod.com.ua писал как об организаторе и активном участнике партизанского отряда, который принимал участие в освобождении Славянска.

При этом сам Приймачук, чье досье стало основой книги «Донецкая мафия», скорее всего, знает о людях, стоящих за Недавой, которые сейчас в розыске и которых публично защищает народный депутат.

Чем объяснимо желание Приймачука стать ближе к Недаве – личными амбициями или чем-то другим – пока непонятно. Сам Приймачук публично не объяснял свое решение возглавить «Наш край».

В любом случае можно констатировать: Недава становится полноценным хозяином Славянска и Святогорска, на которого ориентируются мэры этих городов. Он расставляет на должности своих людей и «прикармливает» население. Чета нардепов Юрий Солод\Наталья Королевская снизили свое влияние в городе, общественные активисты заняты борьбой с мэром Вадимом Ляхом и не замечают, как Славянск становится Недавоградом. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (4)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Невада 20 мая 2017 г.   14:52
Приймачук и Дзюба лагли по Недаву полностью.
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
author
Олег ЗОНТОВ
экс-мэр Славянска, общественный деятель
По моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло.
57%
Проголосовало: 54 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn