среда, 18 октября
img

НОВОСТЬ

Нардепа от Славянска Юрия Cолода и его супругу Наталью Королевскую подозревают в торговле с «ЛНР» и уклонением от уплаты налогов

Нардепа от Славянска Юрия Cолода и его супругу Наталью Королевскую подозревают в торговле с «ЛНР» и уклонением от уплаты налогов

Народный депутат от Славянска Юрий Cолод и его супруга Наталья Королевская стали героями расследования журналистов «Тиждня». Фокус материала в том, как торговля с оккупированными городами стала лазейкой для уклонения от уплаты налогов. Slavgorod.com.ua публикует часть материала, в которой речь идет о Солоде\Королевской и их бизнесе.

По данным журналистов, семья нардепов – Юрия Cолода и Натальи Королевской владеет заводом в районе оккупированного Антрацита, специализирующемся на изделиях из цветных металлов.

После захвата города боевиками ООО «Укрспецмет», контролируемое супругами, продолжило свою работу как минимум до начала блокады ОРДЛО. В течение всего 2016-го через Киев в Антрацит отправлялись вагоны с цветным ломом для предприятия Королевской. Делала это компания «Ресурсинвест-1». В накладной указывалось, что груз предназначен для ООО «Укрспецмет» Королевской.

Далее груз прибывал на станцию ​​Карахаш в Антраците или в оккупированный Луганск, что отражено в документах «Укрзалізниці». О дальнейшей судьбе лома ничего не известно. Или его перерабатывали на «Укрспецмете», или просто вывозили в Россию, сказать точно не может никто. Ведь захваченные боевиками районы Украина не контролирует. Там нет никаких фискальных органов, нет никакой возможности проверить деятельность предприятий, нет даже журналистов, которые могли бы провести свое расследование.

За экспорт цветного лома из Украины нужно платить пошлину в размере 15%. А за вывоз любого груза на территорию ОРДЛО никакой пошлины законом не предусмотрено. Получается, что Королевская вывозила лом в Антрацит, ничего не перечисляя в бюджет Украины. А дальше государство границу уже не контролирует. И таким образом никто не мешает везти лом дальше, через неконтролируемый границу, чтобы продать его в России дороже и без каких-либо пошлин.

Пока в Украине наблюдался дефицит лома, Королевская, спокойно получив разрешение СБУ, вывозила его на неподконтрольную территорию. А дальше -  черная дыра. Кто может сказать, для чьих нужд выпускает продукцию завод Королевской в ​​«ЛНР»? Кому и сколько платит за то, чтобы иметь возможность работать? Ответы на эти вопросы знают только владельцы предприятия. Но очевидно, что без уплаты налогов в «ЛНР», а согласно украинским законам это финансирование терроризма, завод не работал бы.

Совсем непонятно, где в этой схеме вообще экономические интересы Украины, которые якобы защищают сторонники торговли с ОРДЛО. Зачем везти цветной лом в «ЛНР», вызывая в стране дефицит, если его можно перерабатывать на подконтрольной территории, платить зарплаты и создавать рабочие места здесь, а не в оккупации? Очевидно, что в Украине цветные металлы перерабатывает множество различных компаний, которым не хватает сырья. Зачем же отбирать работу у них и отдавать ее в «ЛНР»? В чем здесь выигрывает украинский бюджет? Где логика?

Понятно, что и Оппоблок, и Наталья Королевская будут отстаивать торговлю хоть с самим дьяволом. Чтобы иметь возможность дальше зарабатывать, они придумают любую душераздирающую историю о том, как страдают на неподконтрольной территории «наши люди» и как Украина умрет без налогов с ОРДЛО. Только при чем здесь интересы народа и государства?

Сколько предприятий, подобных ООО «Укрспецмет», содержится сегодня на захваченной боевиками территории? Очевидно, сотни. Просто большинству из нас не понятно, что скрывается за тем или иным ООО. Где завод, а где фирма-пустышка, которую придумали просто для отмывания денег? На слуху только крупные предприятия, которые все знают. Недавно они попали в списки «отжатых» предприятий, на которые Плотницкий и Захарченко ввели свои временные администрации. Однако различных мелких производств, которые арендуют цеха давно умерших советских предприятий, в ОРДиЛО значительно больше. И они по какой-то причине не попадают в число «национализированных». Скорее всего, потому, что общество просто не знает об их существовании и хозяевам этих объектов легче договориться с боевиками о сотрудничестве.

На предприятия Королевской, а также другого известного луганского регионала Александра Ефремова, который сейчас находится в СИЗО, жаловались еще в 2014-м. В 2014-2016 годах ряд народных депутатов, представляющих разные фракции, подавали запросы и заявления в различные структуры, в которых описывали коррупционные схемы Королевской и Ефремова. Однако реакции государства на те жалобы так и не было. У супругов нет проблем с законом, оно спокойно занимаются законодательной деятельностью в парламенте. К началу блокады Королевская и дальше возила в ОРДЛО лом.

Последние события показывают, что власть, похоже, наконец-то решилась ввести торговую блокаду на государственном уровне. А это значит, что коррупционные схемы, которые наносили бюджета огромные убытки, будут хотя бы на время остановлены. Очевидно, что произошло это под давлением той части общества, которая выступала против торговли с боевиками. Однако уже понятно, что до окончательной победы еще далеко. Ведь в Украине до сих пор на законодательном уровне никак не отрегулированы отношения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. А любая правовая неопределенность создает идеальные условия для различных коррупционных схем.

Чтобы ОРДЛО перестало быть черной дырой, необходимо четко установить правовой статус этих территорий и порядок в отношениях с ними. Пока это не будет сделано, чиновники всегда смогут трактовать любые события, связанные с оккупацией Донбасса, по своему усмотрению и злоупотреблять властью.

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (3)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth мороз 20 марта 2017 г.   11:05
вот это торкнуло. хоть морозко. неуч тебе за королэвскую абидна? ей-то на на тебя неуча похрен как и на весь славянск
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, есть ли у Нели Штепы шансы вернуться в мэрское кресло и вновь править гордом?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Мустафа НАЙЕМ
Народный депутат Украины
Кто для Президента обеспечил выборы на Донбассе? Мы это знаем? Знаем. Ринат Леонидович Ахметов. Это что секрет?
68%
Проголосовало: 29 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn